6.09.2018, 10:28
Просмотры: 271
Жилье – только по очереди!

Жилье – только по очереди!

Строительство жилых домов в нашей области по госпрограммам идет быстрыми темпами, и очередь нуждающихся в жилье продвинулась далеко вперед. Но все же, жилищный вопрос до сей поры остается для многих западноказахстанцев актуальным, и Бакыт Агришева – одна из многих, кто стоит в очереди за заветными квадратными метрами.

Ранее 86-летняя пенсионерка, ветеран тыла, жила в аварийном доме в селе Жетыколь Сырымского района с младшей дочерью Жумагыз Агришовой, которая после смерти мужа переехала к престарелой матери. Пенсионерка обратилась по поводу аварийного жилья в акимат Жетыкольского сельского округа в 2015 году. Б. Агришевой был дан ответ в письменном виде, где было рекомендовано произвести оценку технического состояния дома, в котором она проживает, сдать соответствующие документы в ЦОН. Но этого не было сделано, что в свою очередь не давало права поставить заявительницу в очередь на получение жилья по закону. В 2017 году Б. Агришева снова обратилась в районный акимат, но уже с жалобой на то, что она до сих пор не стоит в очереди. Руководитель Сырымского районного отдела ЖКХ и автодорог Мейрам Каиргалиев, войдя в положение престарелой женщины, сам лично организовал техобследование аварийного дома, пригласив специалистов из города. Последние вынесли вердикт, что здание не отвечает техническим, противопожарным и санитарным нормам, вследствие чего подлежит сносу. Соответственно, сдав необходимые документы, пенсионерка в мае уже была зарегистрирована в электронной очереди на получение жилья.
Стоит отметить, что по закону, если дом признан аварийным, в очередь на получение жилья можно встать лишь по месту проживания. То есть пенсионерка, которая, к слову сказать, уже по счету третья в очереди, в ближайшие сроки сможет получить дом от государства в селе Жетыколь вместо своего аварийного. Но она требует, чтобы дом ей выдали в районном центре, который находится в 50 км от села Жетыколь, и где проживает ее старшая дочь, мать семерых детей Уакиза Мухамбеткалиева. Несмотря на то, что сотрудники акимата не раз объясняли Б. Агришевой, что жилищные проблемы не решаются в обход законодательства, и они смогут помочь ей лишь в рамках закона, а также предлагали занять один из свободных домов в селе, пенсионерка продолжала стоять на своем. По ее словам, ей нужен дом рядом с поликлиникой, чтобы регулярно обследоваться у врачей.
Сама пенсионерка обратилась с письмом в редакцию газеты «Приуралье» с просьбой осветить ее ситуацию, поэтому когда по заданию редактора автор этих строк вместе с заместителем акима Сырымского района Ерболатом Ахметовым и руководителем Сырымского районного отдела ЖКХ и автодорог Мейрамом Каиргалиевым посетили пожилую женщину, это не было для нее неожиданностью. В настоящее время мать с дочерью проживают в съемном доме в селе Жымпиты.
– Я в любой момент могу умереть, поэтому хочу, чтобы у моей младшей дочери была крыша над головой, – сказала нам Бакыт Агришева.
– Дом просторный, но требует ремонта. Крыша в сенях протекает, газ отключили за неуплату. Долг составляет порядка 50 тысяч тенге. Дом заброшен и необжит. Я не хочу, чтобы моя мать жила в таких условиях, мы требуем, чтобы государство выделило ей достойное жилье. Она это заслужила, она ветеран тыла, – заявила ее старшая дочь Уакиза.
По словам Е. Ахметова, районный акимат готов выделить средства на починку крыши и оплату задолженности за газ, лишь бы они согласились пожить год в этом доме.
– Мы договорились с хозяином дома, он, учитывая их положение, разрешил им бесплатно прожить в течение года, оплачивая лишь коммунальные услуги. Районный акимат, в свою очередь готов оказать им необходимую помощь – починить крышу, погасить задолженность за газ, убраться во дворе. За год подошла бы их очередь, – рассказал Е. Ахметов. – Мы идем к ним навстречу, как видите, но натыкаемся на стену непонимания. Мы не можем переступать закон, идя на поводу у граждан, которые ставят свои личные нужды выше интересов других таких же очередников!..
Переговорив с дочерьми Б. Агришевой, мне удалось уговорить их остаться в съемном доме на год. Они согласились, при условии, что все необходимые работы будут сделаны за месяц. Но не тут-то было!
На второй день мне позвонил некто Мырзаш Бердалиев, представившийся их зятем. Он не стал размениваться на объяснения и сразу пошел «ва-банк».
– Ты не должна была встречаться с сотрудниками районного акимата, ясное дело, они тебе «запудрили» мозги, – с ходу заявил он. – Надо было сразу приехать к нам, жаль, пока я был в отъезде, их успели обработать. Мы требуем дом в районном центре, и ни на что другое не согласны. Неужели государство не может выделить один дом ветерану тыла, я в это не верю, – сказал М. Бердалиев.
Надо отметить, что его имя частенько упоминали дочери Б. Агришевой. По их словам, он им советует, помогает и переживает за них. Вместе с тем он предлагал администрации акимата выкупить его двухквартирный дом, который, к слову, тоже находится в состоянии, далеком от идеального, и отдать семье Агришевой. Невольно возник вопрос, почему же он не приютит своих родственниц, оставляет в трудном положении близких людей? Что это, как не попытка решить свои личные дела за государственный счет! Государство проявляет большую заботу о социально уязвимых слоях населения, в том числе и к престарелым гражданам.
Но и меры оказания социальной поддержки и заботы регламентируются Законом. Желающих улучшить свои жилищные условия немало и в городе, и в селах. Отрадно, что жилья строится и сдается и в сельской, и в городской местности за последние годы много. Поэтому очередь на жилье исправно движется вперед, в том числе и в Сырымском районе. Бакыт Агришева стоит в очереди в Жетыколе третьей. Напоследок считаю необходимым напомнить, что каждый гражданин имеет не только права, но и обязанности, среди которых – и соблюдение норм действующего законодательства. А оно – одинаково для всех.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи