27.04.2018, 17:31
Просмотры: 364
Единство в многообразии

Единство в многообразии

Одним из традиционных и массовых государственных праздников в нашей стране является 1 Мая – День единства народа Казахстана. В этом году это двойной праздник для Ассамблеи народа Казахстана, так как подготовка к торжеству совпадает с проведением 26 сессии АНК, назначенной на 28 апреля. Нашу область на сессии представят 30 делегатов.

Проведение сессии запланировано в Астане, во Дворце мира и согласия с повесткой дня «Пять социальных инициатив – платформа социального единства общества». От Западно-Казахстанской области в сессии примут участие председатели этнокультурных центров, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители научно-экспертной группы АНК ЗКО, Совета матерей, структурных подразделений областной Ассамблеи.
Пять социальных инициатив предполагают большую работу по удешевлению ипотеки, снижению налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан, улучшению условий для студентов, повышению привлекательности условий микрокредитования и расширению газификационных процессов в стране.
– Мне, как педагогу, очень импонирует, что Президент в своих программах, инициативах, направленных на повышение качества жизни населения, всегда уделяет внимание молодежи. Мы это видим и в программе «Рухани жаңғыру», и в Пяти социальных инициативах. Неслучайно затрагиваются вопросы совершенствования образования и воспитания подрастающего поколения, ведь от того, как будет образован новый казахстанец, будет зависеть и успех нынешних реформ и в целом стратегическое развитие нашей страны. В этой связи актуальны проект «Новое гуманитарное знание: 100 новых учебников» и инициатива о строительстве студенческих общежитий, чтобы обеспечить достойными условиями проживания всю студенческую молодежь, – сказал делегат 26 сессии АНК, председатель ОО «Центр русской культуры» Сергей Погодин.
В рамках этой инициативы в Уральске уже запланировано строительство 6 общежитий – 2 общежития на 250 мест при индустриальном колледже, общежитие на 150 мест при политехническом колледже, общежитие при медицинском колледже на 500 мест и 2 общежития при ЗКГУ имени М. Утемисова на 250 мест. Таким образом, планируется обеспечить местами для проживания 1650 студентов.
Ассамблея народа Казахстана Западно-Казахстанской области ведет большую, массовую работу по укреплению и пропаганде традиционных духовных ценностей, активно участвует в реализации программы «Рухани жаңғыру», инициативы перехода казахского алфавита на латиницу, ведет просветительскую и воспитательную работу с молодежью. Для обеспечения научно-методической базы, исследования феномена Ассамблеи при АНК ЗКО действует научно-экспертная группа. Так, исследования демонстрируют, что показатели социального оптимизма населения находятся на высоком уровне, что более 85% жителей области позитивно оценивают свое благосостояние, материальное и духовное благополучие. До 95% жителей области положительно относятся к фактору полиэтничности и представителям других этносов, проживающих на территории Казахстана. До 84% респондентов поддерживают государственную политику в укреплении межэтнических отношений. Для большинства западноказахстанцев является характерным ощущение принадлежности к единой нации, они считают себя казахстанцами, представителями единого народа. Социологический мониторинг занимает особое место в ряде исследований. Работа по реализации единого социологического мониторинга была начата представителями Ассамблеи в 2011 году в республиканском масштабе, и сегодня все регионы проводят такие исследования по единой методологии, отслеживая целевые индикаторы и их изменения.
Воспитание подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма является одним из приоритетных направлений работы областной Ассамблеи. На постоянной основе проводятся встречи в учебных заведениях, в библиотеках, посвященные работе Ассамблеи, важным событиям из жизни страны и региона, праздникам, в том числе и Дню благодарности. Это новый праздник для нашей молодой страны, однако он наполнен глубочайшим историческим и духовным смыслом. Это память о том, как в материнских объятиях Великой Степи нашли спасение более 2 миллионов человек, представителей различных этносов, которых объединила одна беда – насильственная депортация. И в это сложное время казахский народ по священным законам гостеприимства по-братски принял всех до единого. Сегодня потомки депортированных живут и трудятся в Казахстане, вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие нашей страны и считают Казахстан не второй родиной – единственной. Председатель чечено-ингушского культурно-просветительского общества «Вайнах» АНК ЗКО Данильбек Саратов, предки которого на себе испытали все ужасы депортации, рассказал, как казахи, встречая переселенцев, делились с ними своей пищей, хотя сами жили в условиях голода и постоянной нехватки самых необходимых продуктов.
– Благодаря мудрой и дальновидной политике нашего Лидера, Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, на мирной казахстанской земле мы живем в согласии и благополучии. И мы благодарны казахскому народу и хотим, чтобы наше подрастающее поколение умело помнить, любить и ценить то великое достояние, которое у нас есть, – отметил Данильбек Алиевич.
Делегаты сессии Ассамблеи народа Казахстана выразили уверенность в том, что проведение сессии станет новым импульсом для решения тех задач, над которыми необходимо работать сегодня, чтобы совершить духовную модернизацию и войти в 30 самых развитых стран мира. Колонна областной Ассамблеи народа Казахстана, в которой будут и делегаты сессии, возглавит торжественное шествие, посвященное 1 Мая.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи