2.08.2018, 10:46
Просмотры: 196
Дороги, газ и вода – для развития села

Дороги, газ и вода – для развития села

О социально-экономическом развитии Таскалинского района за прошедшие полгода и задачах на 2018 год рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Таскалинского района Алдияр Халелов.

За период текущего года в районе зарегистрированы 999 субъектов малого бизнеса. Всего в данной сфере занят 1951 человек. В 2017 году ТОО «Феррум Контракт» были изготовлены документы  и получены необходимые экспертизы по проекту «Строительства цеха по производству бутилированной воды» в селе Бирлик Таскалинского района. Данный проект областным управлением предпринимательства включен в карту индустриально-инновационного развития области. На сегодняшний день ведутся строительные работы. Обьем инвестиций составил 120,0 млн. тенге.
– Хорошими темпами продвигается ремонт дорог в районе. Общая протяженность дорог по району составляет 457 км, из них дороги местного значения – 245 км, областного значения – 107 км, республиканского значения – 50 км. Сегодня активно идут работы по капитальному ремонту республиканской автомобильной трассы Орал – Таскала – граница РФ. В этом году планируется полностью завершить ремонтные работы. В 2016-2017 годах по району проведен капитальный ремонт 7,4 км внутрипоселковых дорог.
93% населения района обеспечены централизованной питьевой водой. Общая протяженность центральной системы водоснабжения составляет 173,4 км. 98,6% населения района обеспечены природным газом. С 1 января 2018 года по Таскалинскому району подача питьевой воды по системе водоснабжения сел Мереке, Айнабулақ, Ақкайнар, Ақтау, Атамекен, Достық, Өркен, Оян и Таскала субсидируется за счет государства. Для получения субсидии в областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства представлены документы по системе водоснабжения села Чижа-1, готовятся документы по системе водоснабжения села Мерей.
С начала года по району было произведено 2256 тонн мяса в живом весе, часть которого была направлена на нужды населения района, остальная – импортирована в гг. Уральск, Актау, Атырау, 7509,4 тонн молока (100,7 %). Количество зарегистрированных крестьянских хозяйств составило 335 единиц. В целом, по району поголовье КРС составило 31083 головы, лошадей – 8838 голов. На сегодняшний день в районе действуют 18 сельских производственных кооперативов, где зарегистрированы 483 члена кооператива. Количество КРС в кооперативах составляет 2026 голов.
– На сегодняшний день начались работы по уборке зерновых культур. Убрано озимых зерновых на площади 1005 га. Сбор зерновых составила 904 тонн, при средней урожайности 9,0 ц/га.
В 2018 году в районе по программе «Нұрлы жер» начаты строительства двух объектов: 1. Строительство двух трехэтажных многоквартирных жилых домов в селе Таскала Таскалинского района и подведение к ним инфраструктуры. На строительство объектов выделены средства в сумме 831, 6 млн. тенге; 2. Строительство в северной части села Таскала Таскалинского района 7 одноэтажных 3-комнатных арендных жилых домов. Стоимость проекта 78,5 млн. тенге. Также на сегодняшний день проходят ведомственную комплексную экспертизу ПСД изготовленные в рамках программы «Нұрлы жер» на строительство трехэтажного 18-квартирного жилого дома, на строительство двух трехэтажных 36-квартирных жилых домов и 15 одноэтажных одноквартирных трехкомнатных арендных жилых домов.
В 2018 году в соответствии с программой развития территории Таскалинского района в селе Таскала ведутся работы по строительству одноэтажного административного здания. В текущем году изготавливается ПСД на «Реконструкцию водозащитной плотины сел Таскала и Актау». Получена положительная экспертиза на ПСД «На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Таскала Таскалинского района ЗКО». Находится на государственной экспертизе ПСД на «Строительство детского сада на 280 мест в селе Таскала Таскалинского района ЗКО».
В целях подготовки земельных участков под строительство жилых домов в 2018 году изготовлены и находятся на вневедомственной экспертизе ПСД на 66 земельных участков находящихся на юго-западной части села Таскала и 106 земельных участков находящихся в северо-восточной части села Таскала.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи