27.04.2018, 17:27
Просмотры: 232
Для тех, кто в поисках работы

Для тех, кто в поисках работы

В областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой прошла ярмарка вакансий «Жастарға – жұмыс» с целью оказания содействия в трудоустройстве молодежи и другим категориям граждан.

Мероприятие организовано специалистами областного молодежного ресурсного центра совместно с отделом занятости и социальных программ.
Как отметили специалисты, особенность ярмарки вакансий этого года в том, что молодежь сможет получить бесплатные консультации о возможности трудоустройства по госпрограммам «Молодежная практика», «С дипломом – в село», а также вопросам получения жилья, открытия своего дела. Для интересующихся перечисленными вопросами также организованы семинары-тренинги.
Также здесь была организована электронная трудовая биржа. На LED-экранах, установленных в холле театра, можно было просмотреть информацию о вакансиях в районах.
– На сегодняшний день средний показатель безработицы среди молодежи составляет 4%. По республике по показателю мы находимся в середине списка. Для решения вопроса трудоустройства молодежи области у нас практикуется проведение ярмарок вакансий. Мы привлекаем частные предпринимательства, большие компании, разные сферы деятельности, чтобы молодежь могла иметь возможность выбора. Мы также привлекаем бизнес-тренеров для тех, кто хочет открыть свое дело. Скоро стартуют мастер-классы, – рассказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Аян Сакошев.
В ярмарке вакансий приняли участие 300 работодателей города и 200 работодателей районов области. Работодателями были предложены такие вакансии, как электрики, слесари, токари, фрезеровщики, водители, рабочие, повара, преподаватели, инженера, врачи, медицинские сестры и другие.
– На ярмарку вакансий мы пригласили не только безработных, но и студентов, которые «без пяти минут» специалисты с дипломом в руках. Уже сейчас они могут поговорить с работодателями, присмотреться к возможностям, которые есть, задать волнующие вопросы касательно трудоустройства, – отметила заместитель директора областного ресурного центра по работе с молодежью Альфия Жаксыгалиева.
Один из соискателей работы, пришедший на ярмарку, Ануар Рахимов уже через месяц должен окончить Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, но он уже сейчас ищет работу, раскидывает резюме по различным компаниям и организациям, ходит на собеседования.
– Хорошо, что специалистами центра занятости организовываются такие ярмарки. Сегодня я смог получить всю необходимую информацию по интересующим меня вакансиям. Разговаривал с представителями нескольких компаний, а также с кадровым агентством. Молодым людям с дипломом в руках зачастую тяжело найти работу, так как нет опыта работы. Для молодежи есть большая возможность набраться опыта по программе «Молодежная практика», – отметил молодой человек.

Дина АМАНГАЛИ

В ЗКАТУ им. Жангир хана прошла очередная ярмарка вакансий, организованная центром формирования студенческого контингента и карьеры, участие в которой приняли более двух тысяч студентов и около 120 представителей компаний-работодателей.

Традиционно основной целью ярмарки является содействие в трудоустройстве выпускников вуза. Но в этом году границы ярмарки вакансий расширились, и теперь посетить ее могут не только новоиспеченные молодые специалисты, но также студенты 2 и 3 курсов. Кроме того, представители потенциальных работодателей могут пообщаться с соискателями вакансий сразу на всех факультетах, выбирая специалистов в нужном направлении.
– С этого года в нашем университете внедрен механизм непрерывного образования, трудоустройства через практику. Соответственно и формат ярмарки изменился. Это значит, что выпускники вуза здесь могут найти работу или быть приняты по программе «Молодежная практика», студентам 2 и 3 курсов ярмарка дает шанс устроиться на производственную практику с последующим трудоустройством на это же предприятие после окончания вуза. Границы ярмарки также вышли за пределы главного корпуса университета, и теперь представители компаний работодателей сосредоточены не в одном месте, а располагаются в соответствии с направлением своей деятельности на разных факультетах. К примеру, представители компаний нефтегазовой отрасли принимают от студентов резюме и заявки на прохождение практики в корпусе машиностроительного факультета, представители предприятий сферы сельского хозяйства работают на агрофаке, факультете ветеринарной медицины и биотехнологий, – рассказал руководитель центра ФСКК Бейбит Насиев.
По его словам, как показывает мониторинг трудоустройства выпускников вуза, на сегодняшний день на рынке труда наиболее востребованы специалисты технического направления (нефтегазовое дело, машиностроение, IT-технологии, приборостроение), а также очень популярны специалисты аграрного профиля и направлений ветмедицины и ветсанитарии.
Об этом заявили и представители Актюбинской и Атырауской областей, которые также прибыли на ярмарку вакансий в ЗКАТУ им. Жангир хана с надеждой найти специалистов для отраслей, испытывающих сегодня острый дефицит кадров. В особенности для сферы сельского хозяйства.
Как отметил заместитель руководителя областного управления внутренней политики Актюбинской области Айбек Купенов, делегация из Актобе прибыла в Уральск с особой миссией.
– Недавно мы проводили анализ, где обучаются молодые актюбинцы, оказалось, что более 700 из них являются студентами вузов Уральска, в частности, ЗКАТУ, так как это единственный многопрофильный государственный университет в западном регионе страны. Соответственно, мы приехали, чтобы встретиться, прежде всего, с нашими студентами, посмотреть, в каких условиях они здесь живут, учатся. В этом году уральские вузы оканчивают 160 актюбинцев, из них 106 получат дипломы ЗКАТУ им. Жангир хана, именно такие специалисты требуются нам, – отметил А. Купенов.
Актюбинская делегация приехала не с пустыми руками, а привезла с собой целую выставку, экспонаты которой представляли собой модель практической реализации программы «Рухани жаңғыру» – это макеты социальных и культурных объектов, которые были и будут построены в Актобе на средства меценатов. Соседи также привезли несколько видов произведенной в области продукции.

Наталья ГОРОХОВА

Общество

Другие статьи