21.05.2018, 18:15
Просмотры: 202
Для поддержки бизнеса

Для поддержки бизнеса

С начала года в Центр обслуживания предпринимателей г. Уральска обратились 724 субъекта малого предпринимательства. Стоит отметить, что во всех районах области функционируют Центры поддержки предпринимателей.

С начала текущего года в ЦОП г. Уральска оказано предпринимателям 820 сервисных услуг. Уже на протяжении пяти лет работает Центр обслуживания предпринимателей в областном центре. В данный момент ЦОП располагается в одном здании с Центром обслуживания населения и Центром правоохранительных услуг. Это очень удобно для жителей города, такая возможность появилась после реализации в прошлом году проекта «Смарт-сити». Население города принимают по принципу «одного окна».
В Центре обслуживания предпринимателей работают восемь консультантов. Вся информация в рамках механизма поддержки государственных программ: по государственно-частному партнерству, государственным закупкам, таможенным процедурам и по другим направлениям потенциальным, начинающим и действующим субъектам малого и среднего бизнеса оказывается на бесплатной основе. По статистике больше всего востребованы бухгалтерские услуги для предпринимателей, которые составляют половину оказанных услуг с начала года.
– К нам обращаются предприниматели, которые только открывают свое дело. Мы оказываем им всяческую поддержку. После регистрации в ЦОНе, они сразу же приходят к нам. Интересуются, какой вид налогового режима им выбрать, какими налогами будет облагаться бизнес, мы им объясняем про отчетность и сроки сдачи, – говорит консультант Палаты предпринимателей ЗКО Ержан Даришев.
Востребованы среди предпринимателей также юридические услуги, консультации маркетолога, а также консультации по государственным закупкам, в сфере IT-технологий. «Я обратилась насчет электронных счетов-фактур, так как наши заказчики просили выставить их именно в таком варианте. Мне помогли консультанты ЦОНа, показали, как пользоваться нужной программой, как правильно выставлять электронные счета. Данная программа применяется во многих государственных учреждениях, то есть в той сфере, где есть государственный закуп. Наше предприятие работаем в сфере услуг, осуществляем грузоперевозки. Открылись мы совсем недавно, поэтому нам очень была необходима такая консультация. Для начинающих бизнесменов это большая поддержка, – отметила руководитель ИП «Наз» Динара Аубакирова.
– Многие предприниматели не знают, как пользоваться государственными порталами и электронной цифровой подписью. Мы им помогаем настроить компьютер, попутно объясняя, как отправлять электронные счета-фактуры, как сдавать налоговые и статистические отчетности. Также мы оказываем услуги по созданию сайтов для предпринимателей. В месяц к нам обращается порядка 20 предпринимателей. В течение года они потом постоянно консультируются в ЦОНе, – пояснил менеджер-консультант в сфере обслуживания информационных технологий ЦОНа Даниил Трифонов.
Несомненно, такая форма работы с предпринимателями давно успешно зарекомендовала себя и оказывает ощутимую поддержку развитию предпринимательства в области.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи