15.06.2018, 19:33
Просмотры: 278
В их руках наши сердца, наши жизни

В их руках наши сердца, наши жизни

По состоянию здоровья мне пришлось обратиться недавно в областной кардиоцентр. С первой минуты здесь попадаешь будто на лесную дачу: кругом растут ели и огромные сосны. Все располагает к покою и отдыху, к лечению больных.

Здесь, в кардиоцентре, спасают жизни многих людей, нуждающихся в кардиохирургических операциях. Высокотехнологичные медицинские услуги оказывают специалисты этой клиники всем, кто обращается с сердечными проблемами.
Ведущие кардиохирурги Ж.К. Казтуганов, Р.К Аюпов, Т.М. Бавгашев успешно проводят хирургические операции на открытом сердце: по шунтированию коронарных сосудов, при патологии на клапанах сердца, протезирование, пластические на клапанах сердца или при аневризмах левого желудочка и другие виды операции. С прошлого года, как отмечает интервенционный хирург Т.С. Гусманов, приоритетом стали клапанные пороки.
– Недавно сделали операцию, поводом для которой стал дефект межпредсердной перегородки у больного. С помощью окклюдера, который проводился доступом через магистральный сосуд, избежали вскрытия грудной клетки. Этот малоинвазивный метод интервенции – один из инновационных проектов нашего центра, – говорит главный врач клиники А. Умирбаев. – Потенциал для развития этого направления кардиохирургии у нас есть и в будущем более сложные операции планируем проводить. Первый этап по внедрению в практику этого проекта пройден. Далее благодаря большому опыту хорошо подготовленных врачей нового поколения и, конечно, использованию новых инновационных технологий нашими специалистами будут освоены аритмологическая помощь пациентам и многие другие услуги.
Все эти болезни системы кровообращения чаще всего встречаются в практике и лидируют среди причин смертности во всем мире. И Казахстан тоже занимал в этом ряду одно из ведущих мест. В 2007 году по поручению Президента Н. Назарбаева была принята госпрограмма по развитию кардиохирургии в РК. По мнению кардиологов уральского «сердечнего» центра Э. Суйеугазиевой, Ж. Калиевой, Г. Нурмановой, Ж. Ирмагамбетовой реализация этой программы развивается стремительно. Тому подтверждение и деятельность кардиоцентра на 140 коек, открытого в 2003 году.
Из пяти тысяч пациентов, которые проходят лечение в клинике ежегодно, – говорит заместитель главврача Э. Суйеугазиева – почти половину обследуют посредством коронарографии. И это позволяет выявить наличие патологии коронарных артерий. После этого исследования при необходимости больным производится прямое стентирование. Если специалист в ходе этой малоинвазивной операции увидит поражение коронарного русла, тогда пациент попадает в руки кардиохирургов.
Специалисты центра ежегодно в своей профессиональной деятельности стремятся пополнить знания и навыки, осваивая новейшие методы работы в Израиле, Барселоне, Москве, Астане, Алматы.
В отделениях кардиоцентра не обойтись без работы медицинских сестер, которые всегда на «передовой» – в процедурном кабинете, на ночном дежурстве или в палатах с больными. Бескорыстная забота и внимание – эти качества присущи медсестрам реабилитационного отделения У. Мукаевой, К. Мажитовой, сестре-хозяйке Ж. Бекарстановой, кардиологического – Т. Мухамеджановой, Г. Жанайдаровой дневного стационара А. Садировой, Л. Сутенбаевой, которые в профессии много лет.
Ежедневно спасает жизни людей весь медперсонал этой клиники. И не только здесь, во многих областях нашей страны работают такие же центры как в Уральске.
Флагманом отечественной кардиохиругии, конечно, является Национальный научный кардиохирургический центр в Астане, где мне, автору этих строк, была сделана операция на открытом сердце. До операции и после меня госпитализировали здесь, в областной клинике. Я благодарна всему медперсоналу за заботу и внимательное отношение. Ведь в тот период так нужны были не только лечение, но и их поддержка.
Пользуясь случаем, поздравляю руководителя кардиоцентра и всю его команду, в чьих руках наши сердца, наши жизни, с Днем медицинского работника и желаю самого главного – здоровья, успехов и удачи!

Зухра АКЧЕКЕЕВА,
член Союза журналистов Казахстана

Общество

Другие статьи