16.04.2018, 18:38
Просмотры: 214
Все на субботник!

Все на субботник!

В Уральске стартовал месячник по санитарной очистке, озеленению и благоустройству. В первом весеннем общегородском субботнике в Уральске приняло участие свыше 17 тысяч человек.

Были определены места массовой санитарной уборки, такие как: мкр. Жулдыз, ул. Согласия от ул. Тауелсиздик до ул. Светлая, ул. Тауелсиздик от ул. Евразийская в сторону ул. Согласия, ул. Шолохова от ул. С. Тюленина до ул. Сады, Набережная реки Урал (район Курени), Желаевская трасса, объездная дорога пос. Деркул. Сотрудники учреждений и организаций, студенческая молодежь, добровольцы очищали от мусора улицы, скверы, дворы, белили деревья и бордюры, сажали деревья. Чувствовалась слаженность в работе и позитивный настрой.
Так, в поселке Зачаганск были посажены ели в количестве 120 штук по ул. М. Мункеулы. Всего этой весной в Уральске планируется посадить более 10000 саженцев, в том числе, 2000 – за счет коммунальных служб, 8000 – за счет КСК, организаций и жителей.
Рядом со спорткомплексом «Арман» в сквере собрались активисты и жители микрорайона. Аким области Алтай Кульгинов и аким города Мурат Мукаев вместе с жителями посадили несколько деревьев. Руководители общественных объединений и активисты начали рассказывать Алтаю Кульгинову о наболевших проблемах.
– Мы хотели бы благоустроить микрорайон Меловые горки, у нас очень мало деревьев и нам нужны саженцы карагача и экскаватор. Остальное мы все сделаем сами. И еще, многие жители микрорайона, в том числе детвора, особо никуда не выезжают. И для проведения досуга нам нужна такая же спортплощадка, как в мкр. Арман, – говорит житель микрорайона Меловые горки.
– Мы живем по улице, носящей имя известного общественного деятеля Каныша Сатпаева. У нас очень плохая дорога и нет асфальта. Я неоднократно поднимала этот вопрос на собраниях Зачаганского акимата и несколько раз напрямую обращалась в акимат города. Мы просим Вас выделить из бюджета деньги на ремонт нашей дороги, – обратилась к акиму член общественного совета и совета ветеранов.
Алтай Кульгинов пообещал рассмотреть эти вопросы, внести в план работ на ближайшее время. Предупредил, что все это будет возможно реализовать в следующем году, так как много улиц, требующих ремонта.
– На следующей неделе состоится еще один субботник, и если он пройдет так, как прошел сегодня, это будет просто прекрасно. Если мы будем каждый год сажать деревья, город станет зеленым и красивым, воздух будет чище. Спасибо, что вы помогаете, показываете молодежи хороший пример. Все начинается с уважения к своей земле, народу. И если каждый житель будет так уважительно относиться к нашему родному городу, то он будет процветать. На строительство этого сквера и детских спортивных игровых площадок, на водоотведение, на лотки ушло 200 миллионов тенге. На сегодняшний момент в этом микрорайоне 33 благоустроенных дома, будет 40. Есть поликлиника, две школы, детсад и большая площадь. В этом году будут продолжены работы по благоустройству микрорайона, электрификации и будут посажены цветы, установлены малые архитектурные формы и разбит огромный красивый сквер. Раньше здесь был пустырь, – сказал аким области, обращаясь к участникам субботника.
Как отметил Алтай Кульгинов, в областном центре 49% дорог не покрыто асфальтом:
– В этом году мы построили новые большие магистральные улицы, отремонтировали Саратовскую, Самарскую, Желаевскую трассы, объездную дорогу пос. Деркул, ул. Гагарина, проспекты Достык, Евразии, то есть все главные улицы, которые испытывают основную нагрузку. В этом году планируем отремонтировать улицы М. Маметовой и Курмангазы. Если говорить об окраинах города, то в прошлом году были построены дороги мкр. Жулдыз, ПДП-1. В этом году начнем строительство дорог ПДП-2, эти работы займут 2-3 года. Есть также микрорайоны Болашак, Балауса, Старый аэропорт, Второй рабочий поселок – там везде нет асфальта. Если в прошлом году было асфальтировано 67 улиц, то в этом году планируем 50. Население просит асфальтировать ул. К. Сатпаева, таких улиц много, внесем в план, в этом году подготовим документацию. Начнем благоустройство дворов, в прошлом году их было 50, в этом году планируем сделать 30. Закончим строительство деповского моста, затем начнем строительство омеговского. Стоит отметить, что мы не просто ремонтировали, а разрушили старый и строим новый мост, вдвое шире. Если будем делать постепенно срочные работы по благоустройству, то в течение 2-3 лет наиболее острые проблемы, о которых говорит население, будут решены.
По итогам субботника в мероприятии приняло участие свыше 17 тысяч жителей, в том числе 1190 студентов вузов и сузов, 500 работников 105 КСК города, сотрудники 614 организаций и учреждений. Было задействовано 30 грузовых автомашин и 9 автобусов, представленных организациями пассажирских перевозок, а также техника ТОО «Жайық Таза қала» и ТОО «Жайық жарығы».

Арайлым БЕККАЛИЕВА

 

Общество

Другие статьи