29.01.2018, 18:39
Просмотры: 343
Вселил надежду в земляков

Вселил надежду в земляков

История каждого из нас начинается c того места, где родился и вырос. Вот и для Кенжемурата Жумагалиева родное село Талпын сегодня его гордость и боль. Как истинный патриот, он много лет борется за то, чтобы сохранить его, не дать ему тихо умереть и уйти в забвение, как это случилось со многими малыми селами. Известно, разрушить легко, а вот воссоздать…

Село Талпын берет свое начало с начала 20 столетия. Впрочем, может и намного раньше. Люди в этих местах селились небольшими аулами. Лиха они хватили сполна. Известно лишь, что в 1923 году местные бедняки, чтобы выжить, объединились в рыболовецкую артель и назвали ее «Талпын». Название дали ему в надежде на светлое будущее. И не обманулись в надеждах. За свою богатую историю село пережило и подъем, и падение. Было немало моментов горестных и радостных, драматических и героических. В 1926 году началась коллективизация, и членов артели стали призывать вступить в колхозный кооператив. Так, на основе артели родился колхоз «Талпын», имея в наличии два трактора и чуть более двух десятков голов крупного рогатого скота. В 1961 году он стал отделением крупного совхоза «Енбек». Некогда здесь было 250 дворов, где жило более 3000 человек. Сейчас же осталось 80 домов с населением более 400 человек.
Обо всем этом написал Кенжемурат в своей недавно выпущенной в свет книге о родном селе, о земляках, которая называется «Не забудем вас». Отдельные главы он отвел ветеранам войны, труженикам совхозного производства, выпускникам и педагогам школы, матерям-героям, соседям. Словом, написал ярко, самобытно обо всех дорогих сердцу земляках. Все это иллюстрировал красочными фотографиями.
Только из одного Талпына, из ушедших на фронт 77 фронтовиков, 20 – стали кавалерами орденов различных степеней. Впрочем, все талпынцы сражались на фронтах храбро, об этом говорят их многочисленные медали, в том числе за отвагу. После войны иные из них стали еще обладателями наград мирного времени. Кенжемурат при поддержке односельчан поставил им в селе несколько лет назад мемориальный памятник.
За 35 лет существования колхоза четверо сельчан были удостоены ордена Ленина, один – ордена Октябрьской революции, трое – ордена Трудового Красного знамени, четверо – ордена Трудовой Славы, 6 – отмечены орденом «Знаком Почета», 1 – присужден орден «Дружбы народов».
Многие труженики села были награждены различными медалями: «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и др. Были среди них и депутаты Верховного совета КазССР. Вот так это село славилось трудолюбивыми, ответственными, любящими свой край и свою малую родину людьми.
– Как, имея такую славную историю, можно равнодушно позволить исчезнуть селу? – вопрошает Кенжемурат.
В селе на сегодня подведен газ, имеется вода, функционируют школа и медпункт.
К. Жумагалиева удручает, почему аулчане рвутся в город, словно, кто их там ждет. Конечно, есть такие, которые едут туда с определенной наработанной целью. Но многие уезжают просто так, потому что город рядом, потому что сосед переехал, и пополняют там армию безработных. Ютятся на дачах, или селятся на окраинах города.
– Уезжает молодежь – понять можно, работы нет. Но зачем среднее и старшее поколение помимо своей воли едут туда?! Мне этого не понять. В любом случае держать скот намного выгоднее, чем перебиваться в городе случайными заработками, – делится мыслями Кенжемурат.
Обойдя кругами различные госорганы с просьбой поддержать село, укрепить дух людей, он понял, не нужно ждать манны небесной. Засучив рукава, нужно что-то делать самим.
В конце ноября прошлого года он собрал сельчан и провел с ними собрание. Рассказал о замечательной программе Президента «Рухани жаңғыру», в особенности о его подпрограмме «Туған жерге тағзым». Односельчане воспряли духом, поддержали. Избрали рабочую группу в составе 15 человек во главе с К. Жумагалиевым. Решили открыть фонд. Обратились ко всем выпускникам села различных годов с просьбой принять участие в акции. За счет средств фонда планируется построить клуб, спортплощадку, мечеть, разбить парк, привести в должное состояние уличные дороги. А еще, отметили, что школе нужен капитальный ремонт, а текущий – медпункту. Словом, есть куда приложить силы, собрались бы средства. Есть еще одна задумка у Кенжемурата – создание на селе бизнес-инкубатора. Для этого сейчас вместе с местным предпринимателем обсуждают строительство двухэтажного здания, где сельчане могли бы в бутиках открыть свой бизнес: швейное ателье, парикмахерскую, ремонт обуви и прочие бытовые услуги. Это будет предполагать создание новых рабочих мест в Талпыне.
Кенжемурат намерен обратиться и к районной власти с просьбой оказать помощь в их акции. С наступлением теплых дней планируют приступить к реализации намеченных целей: начать строительство клуба, широко отметить юбилей села, а к нему привести в надлежащий вид само село. Сельчане приняли предложения и готовы внести свою лепту. Кроме того, Кенжемурат Кукашевич планирует обратиться и к крупным меценатам с просьбой оказать содействие техникой при ремонте уличных дорог. И тогда пусть обновленный Талпын станет примером развития и для других малых сел.
В данный момент он и его односельчане готовят к выпуску еще одну книгу «Талпыным деген соққан жүрек». Вместе работают над большим разделом «Ана туралы жыр». Он всем раздал задание – написать эссе о своих матерях, кто когда-то жил, героически поддерживая фронт в тылу, поднимая в одиночку детей, о тех, кто трудился на совхозном производстве, совмещая нелегкий труд с домашними хлопотами, воспитывая при этом своих многочисленных детей, о современных матерях, которые продолжают добрую традицию старшего поколения.
Не менее весомым будет выглядеть раздел о выпускниках, которые трудятся во многих уголках не только Казахстана, но и в ближнем, и дальнем зарубежье, добились определенных успехов в сфере науки, культуры, образования и т.д. Спешат завершить написание книги, чтобы в юбилейный день подарить ее каждому гостю, каждому сельчанину.
Кенжемурат зажег сердца односельчан, вселил в них надежду на лучшее и уверенность, что их село, их родной уголок, где похоронены дорогие сердцу люди, память которых нельзя предавать, нужно развивать. Что здесь им жить и передать растущему поколению свои лучшие традиции. Со стороны затея кажется фантастической. Но мы верим, что когда люди объединяются во имя больших и нужных целей, и очень желают их достичь – мир им обязательно поможет. Да будет так!

Нурзия СИСЕНБАЕВА
Теректинский район

Общество

Другие статьи