30.05.2018, 19:43
Просмотры: 224
Будем помнить всегда

Будем помнить всегда

В областном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки архивных документов под названием «Шерлі шежіре шындығы» ко дню памяти жертв политических репрессий и к 100-летию со дня создания западного отдела партии Алаш.

Грандиозны масштабы трагедий человеческих судеб, когда численность коренных жителей и депортированных народов почти сравнялась. Это было время ужасающих потрясений, которые не забылись и по сей день. И помнить о тех событиях следует всегда. Согласно Указу Президента РК Нурсултана Назарбаева с 1997 года 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий и голода.
На торжественное открытие выставки были приглашены учащиеся, студенты и учителя вузов, историки, краеведы. В продолжение мероприятие состоялась встреча с потомками жертв репрессий.
На выставке были представлены фотографии деятелей Алаш-Орды, копии приговоров о расстреле Халела и Жаханши Досмухамедова по приказу НКВД, протоколы обыска и допросов, личные вещи политических заключенных, подвергшихся репрессиям, и их письма, которые они писали родным.
Сотрудник музея Гаухар Туленгутова подробно рассказала о жизни каждого из алашординцев, описала ужасы того смутного времени.
Преподаватель Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, президент общественного фонда «Қайраткер» им. Ж. Досмухамедова Даметкен Сулейменова отметила, что судьба многих наших земляков, несправедливо осужденных, до сих пор неизвестна.
– В областном историко-краеведческом музее достаточно сведений о представителях Алаш-Орды, которые работали в западном регионе, в архиве хранятся копии документов, личные дела и другие артефакты. Но информация в некоторых документах дается неточная. Препятствием для полного изучения документов является то, что они находятся в архивах КНБ и органов внутренних дел и недоступны. По нашим сведениям, в 1937-38 гг. было расстреляно более 1000 человек в тюрьмах Уральска, около 600 человек было арестовано. Пришло время исследовать и изучить эти документы. Жертвы политических репрессий полностью оправданы. Непонятно, почему нет открытого доступа к этим документам, – сказала Д. Сулейменова.
– В году мы совместно с известными учеными нашей страны написали открытое письмо в департамент внутренних дел нашей области о публикации архивных документов. Но ответа так и не дождались, – отметила Д. Сулейменова.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

 

Общество

Другие статьи