6.06.2018, 21:20
Просмотры: 264
Благодаря поддержке государства

Благодаря поддержке государства

В минувший вторник в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ» прошла традиционная встреча акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова с населением во время передачи «Час акима». В течение более чем полутора часов эфирного времени аким ЗКО рассказал об основных направлениях социально-экономического развития области, а также ответил на вопросы телезрителей.

– В ходе недавнего визита в наш регион Глава государства Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения по решению основных вопросов, которые, бесспорно, призваны улучшить уровень жизни населения, способствовать созданию условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, увеличению числа занятости среди жителей городов и сел. По итогам поручений Президента страны в Правительстве проведено несколько совещаний по нашему региону. Премьер-Министр на своем уровне проводил совещание, дал конкретные поручения Министерству. Мы уже начали совместную работу, – сказал аким области А.Кульгинов. – Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин дважды провел совещание с участием директоров наших крупных предприятий – заводов «Зенит», «ЗКМК», «Омега», «Конденсат», «Гидроприбор», которые, как известно, являются градообразующими предприятиями. Относительно каждого предприятия были даны конкретные поручения. Завод «Зенит» получит дополнительный государственный заказ на выпуск катеров и другого оборудования. В данный момент совместно с Министерством отрабатывается план действий по диверсификации завода. Карачаганак будет расширяться на втором этапе развития. На Кашагане и Тенгизе отмечается большой объем работы. Там может понадобиться множество гражданских видов продукции, которые способен производить завод «Зенит».
Завод «Омега» сейчас не имеет былых мощностей. Несколько лет назад на базе завода за счет частных инвестиций при государственной поддержке открылся трансформаторный завод. В прошлом году заводом было выпущено 6 тысяч трансформаторов, а в текущем году этот показатель планируется довести до 10 тысяч.
– Здесь следует отметить, что с 1997 года на территории завода   имеется пустующая площадь в 35 тысяч кв.м. На этом месте планируется открытие нового трансформаторного завода тоже за счет частных инвестиций. Только он будет производить не масляные трансформаторы, как его предшественник, а сухие трансформаторы, которые имеют большой спрос на современном рынке. Это нам даст дополнительные возможности привлечь инвестиции, будут созданы дополнительные рабочие места, увеличена налогооблагаемая база, – рассказал А. Кульгинов в ходе прямого эфира.
В «Конденсате» был запущен завод по выпуску бензина производительной мощностью 850 тысяч тонн в год. В июне запускается дизельная установка для производства 250 тысяч тонн нефтепродуктов. Когда завод будет полностью загружен, он будет на 100% обеспечивать потребность региона в дизельном топливе и бензине.
– Президент выслушал в ходе визита в область о положении с нашими дорогами и дал поручение ускорить строительство автотрассы до Бокейординского района. Нурсултан Абишевич хорошо знает, что в наших отдаленных районах имеются исторические достопримечательности, в том числе и историко-музейный комплекс в с. Хан Ордасы, вошедший в республиканскую Карту сакральных мест Казахстана. Такое внимание и поддержка Главы государства для нашего региона дорогого стоят. Уже на правительственном уровне начата работа в этом направлении. В текущем месяце уже начаты работы по участку дороги в 35 км в направлении Казталовки из 310 км, ведущих в самый отдаленный от областного центра район – Бокейорду. На оставшиеся 275 км в этом году необходимо изготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу с тем, чтобы с будущего года приступить к конкретному строительству дороги. Президент поручил провести дорогу как можно быстрее – за два-три года. Работа ведется, ее выполнение находится на контроле Правительства, финансируется из республиканского бюджета. Подключены к выполнению поручения Елбасы все вышестоящие ведомства, – сообщил А.Кульгинов.
– Строительство дороги к трем самым отдаленным районам позволит решить многие проблемы. Сейчас в этих районах нет филиалов банков, нет возможности полновесно проводить цифровизацию, неохотно едет в эти края инвестор, отсутствие нормальных дорог тормозит развитие предпринимательства. После того как будет построена указанная дорога, предстоит заняться возведением моста через Урал на территории Акжаикского района. Значение этого объекта для региона также огромно для развития инфраструктуры, бизнеса, сельского хозяйства и конечно дорожного сообщения. По сути, и дорога до Бокейорды, и мост через Урал расширят транспортный коридор для дорожного сообщения, условно говоря, со стороны Волгограда, Актобе и Шымкента, – подчеркнул аким.
Отвечая на вопрос о том, как будет решаться проблема диспропорции занятости населения области, аким области рассказал, что согласно поручению Президента страны довести долю внутреннего регионального продукта до 50% в области, где на сегодня доля ВРП чуть более 40%, предпринимаются усилия по созданию новых рабочих мест, лучших условий для малого и среднего бизнеса.
– Благодаря государственной поддержке, а именно реализации в регионе госпрограмм, количество занятого населения всего за полтора года увеличилось на 5 тысяч человек и сейчас составляет 113 тысяч. Хорошо зарекомендовали себя программы поддержки МСБ через фонд «Даму», НПП «Атамекен». Или взять, к примеру, программу «Акжаик», где предлагается кредит в 50 млн. тенге под 8,5% для небольших сельхозформирований. Если в прошлом году для кредитования МСБ было выделено 2 млрд. тенге государством, то в этом году помощь удвоилась – 4 млрд. тенге микрокредитов.
Большой потенциал имеется в области для развития сельскохозяйственного производства. Поставлена задача довести численность поголовья КРС до 1 миллиона. Задел к достижению этой цели есть – за последние годы численность скота по области увеличилась, хозяйства стали больше уделять внимание породности, товарности продукции. За два года возвращены почти миллион гектаров неиспользуемых земель, значит, увеличатся пастбища. В области ведется большая работа по реконструкции оросительных систем, а также по эффективному использованию влаги.
– В прошлом году на экспорт из области было отправлено 2200 тонн мяса говядины, западноказахстанскую баранину закупает Иран. И эти позиции будут расти дальше, – отметил аким области в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ».
В ходе традиционного «Часа акима» Алтай Кульгинов сообщил и о перспективах развития областного центра, рассказал о том, что в Уральске будет построен Дворец культуры.
– В Уральске нет большого Дворца культуры. Население любит ходить на концерты, но, к сожалению, имеющиеся залы не в состоянии разместить всех любителей искусства.
Сначала думали провести реконструкцию Дома культуры завода «Зенит». Затем приняли решение о строительстве нового очага культуры на новой площади, которой недавно присвоили имя Первого Президента. Здесь же находятся центр культуры и искусств имени Кадыра Мырза Али, Салтанат сарайы, Дом дружбы.
Строительство нового Дворца культуры начнется этой осенью и будет продолжено в течение двух лет. Я надеюсь, что он станет современным очагом культуры, отвечающим всем требованиям, где можно будет проводить любые мероприятия на высшем уровне, – отметил глава региона.
Акиму области Алтаю Кульгинову был адресован вопрос о предполагаемом строительстве нефтехимического завода в Теректинском районе.
– Строительство комплекса, который будет находиться на определенном расстоянии от районного центра, будут вести иностранные инвесторы. Проект уже готов. Недавно приезжали специалисты. Если все эти работы закончатся в течение ближайших 1-2 лет, я думаю, будут созданы рабочие места, ожидается развитие региона, – ответил аким области.
Немало было вопросов по состоянию дорог, освещению улиц. Также поступили вопросы от жителей с просьбой о строительстве спортплощадок в микрорайонах Мясокомбинат, Зачаганск, проведении голубого топлива в некоторые села Жангалинского района. Был задан вопрос об открытии авиа рейса в Стамбул. Все эти и другие вопросы были переданы в аппарат акима области.
Отметим, в ходе проведения прямого эфира в Call-center от телезрителей поступило более 80 вопросов.
Об установке памятника Исатаю и Махамбету в Уральске А. Кульгинов сказал следующее.
– Этот вопрос поднимается уже давно. Сколько еще можно тянуть? Вопрос решится в этом году. Уже предусмотрены средства на возведение памятника Исатаю и Махамбету. Место установки будем обсуждать с населением и представителями интеллигенции. У нас в городе уже есть памятники основоположникам народной музыки Курмангазы и Дине, трем славным дочерям казахского народа. Благодаря предпринимателям в области теперь появится и памятник Исатаю и Махамбету. Планируется, что возле памятника будет разбит парк, куда люди смогут прийти и отдохнуть.
Я не поддерживаю мнение о сносе какого-либо имеющегося памятника, чтобы поставить новый. Потому что у каждого из них своя история. Слава богу, у нас места хватает. Вот только нам предстоит определиться с выбором места установки памятника.
На сегодняшний день уже объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, в котором принимают участие, как местные, так и республиканские скульпторы. После получения эскизов будем согласовывать с Министерством культуры, затем представим вниманию населения, – поделился Алтай Кульгинов.
Земельные участки будут предоставлены нуждающимся. Так заявил аким области Алтай Кульгинов, отвечая на вопросы жителей о выделении земельных участков, строительстве жилья.
– У нас в течение долгих лет существует большая очередь на предоставление земельных участков. В последний раз они выделялись в 2011 году. Тогда в нынешних микрорайонах Сарыарқа, Көкжиек не были подведены коммуникации. Все это время мы занимались подведением воды, тепла, света, инженерных сетей в эти районы. Были построены дороги, школы, детские сады, поликлиники. Поэтому пока не будет готова инфраструктура, участки не будут выделяться. Это первое.
Во-вторых, в очереди очень много граждан, которые уже имеют земельные участки. В первую очередь, мы должны выделить участки остронуждающимся гражданам.
В рамках программы «Нұрлы жер» возвращено государству 200 га неиспользованных земель. Теперь перед нами стоит задача провести на эти земли инженерные сети, после чего будут выделены участки.
Также в этом году в Уральске в рамках программы «7-20-25» будет построен 21 дом, в районах – 88 домов. Эти работы будут продолжены и в следующие годы, – сказал он.
– Необходимо повысить уровень культуры отдыха на берегу Шалкара, – таким был ответ акима области Алтая Кульгинова на вопрос телезрителя о развитии внутреннего туризма.
– Шалкар – это райский уголок, подаренный нам природой. Очень много желающих отдохнуть на берегу этого озера с лечебной водой. На сегодняшний день построена дорога, созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Остальное должно реализоваться на основе государственно-частного партнерства.
Конечно, нам нельзя сравнивать себя с Турцией. Там даже продолжительность лета другая. Но у нас есть возможность построить места отдыха, соответствующие местному климату. Потому что очень много приезжающих из соседних областей, России. Если будут хорошие предложения от бизнесменов, мы всегда готовы поддержать.
Сейчас многие на Шалкар приезжают на 1-2 дня, уезжая, оставляют за собой гору бытовых отходов. И этот мусор за ними должен убирать кто-то другой. Я бы сказал, что здесь необходимо поднять уровень культуры отдыхающих. А малому бизнесу, как я уже сказал, окажем всемерную поддержку. Государство проведет инфраструктуру. Там не требуется строить пятизвездочные гостиницы, нужно лишь организовать отдых по соответствующей цене, улучшить сервис, чтобы места отдыха, питания и занятия спортом соответствовали требованиям, – сказал Алтай Кульгинов.
Алтай Кульгинов ответил и на вопрос телезрителя относительно футбольного клуба «Ақжайық».
– «Ақжайық» имеет самый маленький бюджет в сравнении с другими Казахстанскими футбольными клубами. Зарплата спортсменам выплачивается из бюджета по госзаказу. Хочу отметить, что ФК «Ақжайық» одним из первых вошел в реестр приватизированных учреждений по Постановлению Правительства. Я желаю им хорошего инвестора.
Игрокам команды надо отдать должное – показывают хорошие результаты. Недавно мы все стали свидетелями того, как наши футболисты обыграли сильнейшие команды страны. Стремление игроков к победе – это честь клуба, области. В будущем нельзя допустить того, чтобы их финансировали из бюджета, а нужно привлечь инвестиции.
А выделяемые средства для клуба планируем перенаправить на развитие спортивной инфраструктуры. Хочется создать условия для сельских детей, чтобы они могли заниматься спортом. При длительных и систематических занятиях спортом из них обязательно выйдут чемпионы. Для этого необходимо строить стадионы, площадки, обновлять спортивный инвентарь школ.
В прошлом году в 50 дворах были построены спортплощадки, в этом году благоустроено 30 дворов. Вся эта систематическая работа проводится для развития массового спорта.
Стадион «Ақжайық» требует реконструкции. В настоящее время наши игроки тренируются на стадионе имени П. Атояна, который тоже морально устарел.
В Аксае построен современный стадион, отвечающий всем требованиям. Наш «Ақжайық» уже успел провести несколько игр, где показал хорошие результаты.
Зимой был отремонтирован стадион «Жастар». Наша команда по хоккею с мячом является очень сильной. Почти 70% республиканской сборной команды по хоккею с мячом составляют ребята из Уральска. Они тоже обыграли команды Финляндии, Норвегии. Проводят встречи с командами Швеции и России. Необходима и дальнейшая поддержка для команды, которую будем оказывать и дальше.
По шорт-треку тоже имеем хорошие результаты. Теннисный корт построен относительно недавно, поэтому ждем сильнейших чемпионов и по этому виду спорта.
Следует отметить, что спорт будет развиваться при улучшении инфраструктуры. Мы не зря открыли центр бокса имени Олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова. Он находит время в своем насыщенном графике работы, чтобы проводить мастер-классы с уральскими юными боксерами. Юные спортсмены подражают чемпиону, надеемся, что будет сформирована своя школа мастера кожаной перчатки. Поэтому мы должны привлечь инвесторов для спорта, – отметил Алтай Кульгинов.
Также аким области сообщил, что в Уральске возобновили подачу горячей воды.
– Буквально сегодня с АО «КазТрансГаз Аймак» была достигнута договоренность и компания возобновила подачу газа на ТЭЦ. По поводу того, что нет горячей воды, у нас существует проблемы. Первая – это злостные неплательщики. Свыше 700 миллионов – долг горожан. Почему должны страдать горожане, которые платят вовремя? Сейчас акимат города, который является учредителем АО «Жайыктеплоэнерго» занимается этим вопросом. Вообще у нас существует такая тенденция: люди платят за тепло, пока идет отопительный сезон. Мы будем с этим бороться. Сейчас наступает время отпусков. Ограничим выезд. Вторая проблема – это хищения. Вы знаете, двух человек осудили, на этой неделе АО «КазТрансГаз Аймак» будет заплачено еще 400 миллионов тенге. Сегодня, т.е. 5 июня подача газа была возобновлена.
Во время прямого эфира на «Час акима» поступило множество вопросов, в том числе 11 – по телефону, 178 – посредством мессенджера WhatsApp,  98 – на Саll-center. На все поступившие вопросы будут даны ответы через пресс-службу акима области.

Алия Рахметова

Общество

Другие статьи