6.06.2018, 21:02
Просмотры: 269
Барьеры в проектах ГЧП

Барьеры в проектах ГЧП

Почему развитие государственно-частных проектов с трудом продвигается в области? Какие барьеры необходимо устранить? Почему бизнес неохотно идет в ГЧП? Эти и другие вопросы были обсуждены на Совете по защите прав предпринимателей ПП ЗКО.

Сегодня по стране реализуются 206 договоров по местным проектам ГЧП на сумму 103,9 миллиарда тенге. Как выяснилось, одной из причин барьеров в государственно-частном партнерстве являются пробелы в земельном законодательстве, а именно не предусмотрен порядок предоставления участков потенциальным частным партнерам. К тому же нет понятного порядка планирования и реализации институционального ГЧП, а у потенциальных частных партнеров отсутствует либо залоговое обеспечение, либо недоступно льготное кредитование.
«Не регламентирован порядок дальнейшего рассмотрения и принятия решения в случае наличия альтернативных предложений, что создает трудности для госоргана при рассмотрении и принятии решения по частной финансовой инициативе. В результате мы теряем время. К примеру, затянулся проект в сфере дорожного движения по установке видеокамер по системе «Интеллектуальный перекресток». Было два альтернативных предложения, поэтому госорган вынужден был проводить разработку собственных документов и в дальнейшем проводить конкурсные процедуры. Уже более полутора лет данный проект находится на рассмотрении. Неоднократно производилась корректировка», –отметил на совете председатель правления АО «НК «СПК Орал» Артур Доскалиев.
Среди проблемных вопросов также отсутствие перечня предлагаемых к реализации проектов ГЧП на среднесрочный и долгосрочный период в разрезе отраслей и районов г. Уральска, возможных к реализации, как по государственной, так и по частной инициативе. Нужно отметить и то, что проведенная оптимизация процедуры государственно-частного партнерства, по сути, не сократила объемов работ по разработке документации и негативно отразилась на своевременности реализации разработанных в прошлом году проектов. Потребовалась их корректировка и приведение в соответствие с действующими требованиями.
– Несомненно, радует то, что АО «НК «СПК Орал» – оператор данной программы, поднимает проблемные вопросы, которые на 80% законодательного характера. Мы пытаемся перенести эти темы в практическую плоскость, то есть определить, что можно решить на региональном уровне. Там, где по программе ГЧП необходимо упростить процедуры, надо использовать этот механизм. А уже дальше – перспективы ГЧП. Наша область на последнем месте в стране по реализации проектов в рамках ГЧП. Поэтому задаемся вопросом: почему так сложилось? Если создавать перечень тем по ГЧП для предпринимателей, то делать это нужно с позиций «Атамекена», СПК «Орал» и «Даму». Таким образом, мы смогли бы объединить интересы и предпринимателя, и государства. Не стоит ждать тем по ГЧП от чиновников, эту инициативу обязательно должна проявлять Палата предпринимателей «Атамекен», – сказал председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов.
Также им были предложены пилотные проекты, согласно которым при строительстве многоэтажных домов первые этажи необходимо отдавать под социальные объекты, под бизнес. Об этом во время визита в ЗКО говорил и глава НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.
В результате участники заседания пришли к единому мнению – необходимо создать рабочую комиссию по ГЧП при Совете по защите прав предпринимателей совместно с СПК «Орал» и филиалом «Даму», рекомендовать акимату ЗКО внести в Программу развития территории ЗКО разработанный Комиссией ПП ЗКО перечень приоритетных проектов и направлений ГЧП до 2025 года.
На сегодняшний день по области активно реализуются 14 проектов ГЧП на сумму 12,7 миллиарда тенге в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт, жкх, транспорт, общественный порядок и безопасность. Совет по защите прав предпринимателей, созданный при ПП ЗКО, намерен и в дальнейшем стать открытой диалоговой площадкой, на которой поднимаются самые актуальные и наболевшие вопросы субъектов бизнеса.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи