29.06.2018, 21:25
Просмотры: 295
«Аптечная» наркомания опаснее любой другой

«Аптечная» наркомания опаснее любой другой

По каким признакам определить наркомана и что делать, если вы заметили что, кто-то из вашего близкого окружения попал в беду? Как уберечь своих детей от страшной бездны, и какие профилактические мероприятия проводятся уполномоченными органами? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола, посвященного проблемам наркомании.

Мероприятие, организованное областным центром психического здоровья, прошло в рамках месячника, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств под девизом «Марафон здоровых привычек». В работе круглого стола приняли участие врачи, полицейские, педагоги, представители общественных организаций.
Нарколог центра А. Гумарова и психолог А. Иденова подробно объяснили психические и поведенческие расстройства в результате употребления наркотиков, какие виды наркотической зависимости существуют, как она проявляется, какие меры необходимо предпринимать. Человека, принимающего какие-либо наркотические вещества, выдает как его внешнее физическое состояние, так и поведение – изменение размера и реакции на свет зрачков; существенное нарушение координации движений; красные глаза или мутный взгляд; замедленная или заметно ускоренная речь; абсолютная потеря аппетита или наоборот, усиление при употреблении конопли; возникновение хронического кашля и насморка; бледность кожи; следы от укола шприца. Также, если вы нашли у вашего ребенка синтетические растворители, марганцовку, траву с резким запахом, таблетки, при малейшем подозрении, что он употребляет наркотики, необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу наркологу, так как зависимость возникает очень быстро. Некоторые препараты вызывают зависимость уже после двух-, трехкратного приема. Необходимо больше времени и внимания уделять своим детям, проводить профилактические беседы, чтобы у ребенка даже мысли не возникло попробовать. Большинство наркозависимых приобрели эту болезнь в подростковом возрасте, одни – из любопытства, другие – из желания выделиться перед сверстниками. Причин может быть много, но результат всегда один – загубленное здоровье и сломанная жизнь. Врачи наркологи очень обеспокоены тем, что увеличилось количество наркотиков, изготовленных кустарным способом. При употреблении таких препаратов лечение чрезвычайно сложное. Были случаи доставки пациентов с заражениями крови, внутривенными абсцессами, трофическими язвами. Все это – результаты «подвальных экспериментов», которые могут закончиться летальным исходом.
Наркомания является мощным криминальным фактором, способствующим не только росту преступлений, но и развитию организованной преступности. По словам представителя УБН ДВД ЗКО старшего оперуполномоченного С.И. Круглова, за текущий период этого года на территории ЗКО выявлено 51 наркопреступление, из них 32 – связаны со сбытом, ликвидировано 5 наркопритонов, пресечено 4 факта контрабанды, выявлено 2 факта незаконной культивации. Из незаконного оборота изъято более 6 кг наркотических средств. Сотрудниками ДПС выявлено 78 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии наркотического или токсикологического опьянения. За пять месяцев этого года по области на учете состоит более 600 человек, употребляющих наркотики, из них четверо несовершеннолетних. На территории области полностью пресечено распространение тяжелых героиносодержащих наркотиков. Злободневным вопросом остается употребление наркотиков растительного происхождения (курение марихуаны), также наркотиков, изготовленных кустарным способом.
– Но основная проблема сейчас – это отпуск через аптеки без рецептов опиоидных анальгетиков, – сказал С. Круглов. – «Аптечная» наркомания опаснее любой другой. Нашим отделом регулярно проводятся оперативные мероприятия по выявлению таких аптек и привлечению их к ответственности. Также проводим разъяснительную работу с владельцами фармацевтических фирм и их сотрудниками. Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения, для этого в школах, колледжах и вузах проводятся лекции и занятия по профилактике наркомании, предупреждающие об опасности употребления наркотиков.
В СПИД-центре проводится программа «Равный – равному», в которой учеников старших классов обучают, как правильно вести разъяснительную работу об опасности наркомании. И уже сами старшеклассники в школах объясняют это младшим товарищам. Любой подросток может обратиться и принять участие в этой деятельности.
Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Мало кто из наркозависимых доживает до 30 лет. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен полностью освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана может возникнуть рецидив. Поэтому изначально выбирать наркотики, как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи