3.08.2018, 19:06
Просмотры: 200
Альтернатива для споров

Альтернатива для споров

В Доме Ассамблеи прошел круглый стол на тему «Единый республиканский день медиации», посвященный пропаганде медиации как альтернативного метода решения споров.

Сегодня медиация в Казахстане развивается и является одним из лучших способов альтернативного разрешения спора. Ежегодно 5 августа проводится День медиации, т.к. в 2011 году был принят Закон «О медиации». Согласно данным поручениям в 2016 году в Доме Ассамблеи коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Западно-Казахстанской области был открыт кабинет медиации.
– Упростить процесс правосудия, разгрузить суды и снизить уровень конфликтности в обществе – эти задачи сегодня решаются с помощью медиации, – рассказывает директор коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима ЗКО Медхат Камбетов. – В далекие времена в казахской степи, чтобы примирить враждующие стороны, обращались к самому уважаемому аксакалу, а в наши дни – к медиаторам. С ними активно сотрудничает Ассамблея.
В целях совершенствования нормативно-правовой базы и информирования населения заключаются меморандумы о сотрудничестве со всеми правоохранительными органами. Проводится работа по открытию кабинетов медиации на базе Советов общественного согласия во всех районах и сельских округах.
Ассамблея занимается созданием базы потенциальных медиаторов. В Доме Ассамблеи и во всех сельских округах открыты кабинеты медиации, оснащенные техническими средствами и методической литературой. На данный момент базовые кабинеты медиации открыты в Подстепновском сельском округе Теректинского района и в Казталовском районе. На форуме медиаторов, прошедший в начале текущего года, был создан Союз медиаторов ЗКО, который регулирует работу медиации во всей области.
– Деятельность кабинета медиации направлена в правильное русло решения спорных вопросов, возникающих между людьми, – говорит профессиональный медиатор КГУ «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима ЗКО, председатель Союза медиаторов ЗКО Алуа Ракишева. – В связи с этим для большей осведомленности населения необходимо вести активную презентационно-разъяснительную работу, налаживать связь с районными центрами медиации, проводить обмен опытом работы с региональными центрами медиации, развивать новые направления в медиативной деятельности, повышать уровень правовой культуры разрешения споров правовой грамотности, правосознания и правовой ответственности населения. Решение ситуаций с участием медиаторов активизируется и имеет определенные результаты. Так за первое полугодие по области более 800 дел было заключено медиативным путем.
На сегодняшний день споры рассматривают 45 медиаторов. Из них около 20 тесно сотрудничают с кабинетом медиации АНК ЗКО. 150 общественных медиаторов по области.
Глава государства на 25-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана обозначил кабинет медиации АНК одним из главных направлений работы Ассамблеи. В этом году, 13 апреля, в стенах Дома Ассамблеи прошел региональный форум, на котором приняли резолюцию и утвержден план практических действий. В том числе достичь 50% досудебного урегулирования споров, а также вывести медиацию в нашем регионе на новый уровень. К тому же разрабатывается проект упрощенного доступа медиации населения.
В этом направлении также идет работа по формированию совета медиаторов из числа бывших работников судов, прокуратуры, членов общественного согласия, для использования их профессионального опыта и авторитета в медиативной работе.
В Доме Ассамблеи собрались представители АНК ЗКО и ведущие медиаторы, которые рассказали о своей деятельности, посоветовали как улучшить работу по медиативному соглашению.
По словам профессионального медиатора центра «Татулас» Дархана Хабиева, чтобы разрешить свою проблему, жителям области необходимо зайти на сайт медиаторов, выбрать любого сотрудника, созвониться с ним и озвучить ее.
Аналогичные круглые столы прошли во всех районах области. Такого рода мероприятия способствуют пропаганде медиации как альтернативного способа решения споров и конфликтов, а также донесению до населения пользы примирительных процедур.

Георгий РАЗВАРОВ

Общество

Другие статьи