29.09.2018, 9:12
Просмотры: 308
С чистыми помыслами

С чистыми помыслами

В Уральске состоялось долгожданное событие – открытие мечети. Разделить радость сельчан на торжественное мероприятие приехал почетный гость – председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

На протяжении многих месяцев жители Круглоозерновского поселкового округа могли наблюдать, как шаг за шагом возводятся стены, минарет и купол новой мечети. Культовое здание возводилось   исключительно за счет частных пожертвований. Каждый житель села по мере своих сил и возможностей вносил вклад в общее дело. Строительство мечети вел глава КХ «Кайрат» Жумабай Айтуев. – Благодаря поддержке сельчан, а также предпринимателям района была построена мечеть. Я думаю, все это призывает нашу молодежь и жителей к вере, духовности. Поэтому такие благие дела будут продолжаться, – отметил
Ж. Айтуев.
– Сегодня в нашем обществе возрождается вера, это дает возможность посвятить ему наши молитвы и благие дела. Каждое деяние зависит от намерения. Вы решили построить мечеть и с Божьей помощью  завершили это строительство. Открытие божьего храма – великое дело, но самое главное, чтобы его двери всегда были открыты. Пусть здесь будут читаться пятничные намазы, проводиться обряды имянаречения, религиозные праздники. Призываю всех вас творить только добрые дела, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, – сказал Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз.
В завершение своего выступления  Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз вручил имаму мечети коран.
А певец, композитор Жакен Омаров поздравил сельчан исполнением произведений, посвященных Всевышнему Аллаху и Пророку Мухаммаду.
Мечеть построена недалеко от трассы Уральск – Атырау, поэтому ее могут посещать не только жители соседних сел, но и все проезжающие путники.
– Мы очень рады и выражаем большую благодарность всем, кто принимал участие в строительстве мечети. Для нас это важное событие, ее открытия мы ждали много лет. Если раньше нам приходилось для совершения намаза ездить в город, то теперь в родном селе появилась своя мечеть. Отдельные слова благодарности нашему односельчанину Аскару Ракишеву, который тоже приложил немало труда в строительство духовного дома, – говорит жительница села Шолпан Сатканова.

Лучия КУРАРАРУ

В области

Другие статьи