10.12.2019, 14:44
Просмотры: 969
Соленые слезы Приуралья

Соленые слезы Приуралья

Уровень солености и минерализации воды в озере Шалкар превышает предельно допустимую концентрацию, использование водоема для рыбохозяйственной деятельности в настоящее время невозможно. К такому заключению пришли ученые Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, проводившие научные исследования озера.

Ученые ЗКГУ им. М. Утемисова провели научные исследования по проекту естественно-научного обоснования «Техническая и биологическая мелиорация и зарыбление озера Шалкар». По итогам проведенной работы ученые отметили критическое обмеление озера, уменьшение биологического разнообразия, снижение ихтиофауны и продуктивности водоема, микроклиматические изменения, повышение содержания соли, нарушение кислотно-щелочного баланса водоема. Основная причина изменения состава воды, по мнению исследователей – сильное обмеление озера. По заключению специалистов к подобным изменениям привели несколько факторов: циклические изменения, климатические факторы, влияние Атлантического океана, вредные антропогенные воздействия. Было отмечено повышение солености, как самого озера, так и его притоков. Как отметил проректор по научной работе и международным связям, кандидат географических наук, ассоциированный профессор РАМ Кажмурат Ахмеденов, согласно проведенному анализу гидрологического режима озера в период с 1955 по 1978 год был период снижения водности, в 1978 году уровень воды в озере был 89 см, с 1979 по 1994 годы уровень воды начал повышаться и достиг максимальной величины к 1994 году – 427 см, с 1995 года и по настоящее время наблюдается снижение уровня воды в озере. Соленость озера повысилась с 3,7 до 12 г/л, в то же время повысилась не только соленость самого озера, но и его притоков – Есен Анкаты (11,9 г/л) и Шолак Анкаты (12,4 г/л), в связи, с чем уменьшается естественный сток воды в озеро, отсутствует отток через реку Солянку.
– Минерализация воды очень возросла, при норме в 1000 мг/л, по данным наших исследований, уровень минерализации в озере более 10000 мг/л, также повышено содержание нитрат ионов и хлорид ионов. Озеро Шалкар является объектом соленокупольной тектоники, и высокая соленость воды может быть обусловлена грунтами и геологией этого региона. Высохли камышовые заросли, остались без нерестилищ рыбы, без гнездовьев птицы, понизилась кормовая емкость водоема. Биоразнообразие растений составляло свыше 500 видов, нами было зафиксировано всего 305 видов, ранее отмечалось, что на озере обитают 3 вида земноводных и 7 видов пресмыкающихся, при наших исследованиях мы выявили всего 5 видов пресмыкающихся и ни одного представителя земноводных. Те виды, которые ранее обитали в окрестностях озера Шалкар, исчезли. Птиц было 55 видов из них 12 краснокнижных, нашей группой было зафиксировано всего 45 видов и 4 вида краснокнижных, 19 видов рыб обитали в озере, на данный момент всего 7 видов рыб. Был проведен анализ по сопоставлению рыбных запасов, в 2009 году запасы рыбы составляли порядка 1000 тонн, на сегодняшний день рыбные запасы всего 142 тонны. При таком химическом составе воды снизилась и кормовая база, в настоящее время водоем является низкокормным, очень низкая биомасса. Динамика водного зеркала была проведена на основе космоснимков, также были подняты первые карты озера с 1903 года, анализ был проведен на основе исторических данных. Самый основной фактор, влияющий на уровень воды в озере, это климатический, наблюдается глобальное потепление, количество осадков уменьшается, в том числе зимних осадков, при этом зимняя температура повысилась, происходит быстрое таяние снега, также осенью не выпадает достаточное количество осадков, что не образует внутреннего заледенения грунта и талые воды не скатываются в водоемы, а впитываются в землю, – отметил ученый. Проведенные гидрохимические исследования проб воды озера Шалкар, рек Есен Анкаты и Шолак Анкаты и образцов донных отложений свидетельствуют о высокой засоленности, повышенном содержании анионов, минерализации, жесткости, перманганатной окисляемости, что делает невозможным улучшение качества воды и зарыбление водоема. По мнению исследователей, зарыбление Шалкара не актуально, озеро можно использовать для развития туризма, для чего необходимо создание соответствующей инфраструктуры.

из Урала воду брать нельзя

К такому заключению пришли ученые, посчитавшие, что данная мера не сможет помочь Шалкару, и губительно скажется на состоянии и без того обесточенной главной водной артерии региона.

– Подпитка озера Шалкар путем механической подкачки по Урало-Шалкарскому каналу протяженностью 76,6 км экономически и экологически неоправдана. В последнее время маловодье приобрело устойчивый характер. В последний раз значительное затопление поймы произошло в 2005 году – 778 см. Уровень половодья с каждым годом падает и составлял в 2011 г. – 708 см, в 2012 г. – 486 см, 2013 г. – 515 см, 2014 г. – 542 см, 2015 г. – 369 см над нулем графика Уральского водомерного поста.
Также из-за больших материальных затрат и незначительных объемов водоподачи годовое водопотребление данного канала составляет 50 млн. куб. м, из них 30 млн. куб. м – на подпитку озера Шалкар и 20 млн. куб. м на сельскохозяйственные нужды. При дефиците 168 млн. куб. м – на подпитку озера Шалкар 30 млн. куб. м явно недостаточно. Для поддержания уровня озера ранее предлагалось восстановление Барбастау-Шалкарского канала протяженностью 50,1 км. Но подача воды из р. Барбастау в озеро Шалкар по Барбастау-Шалкарскому каналу самотечным способом также экономически и экологически неоправдана, что связано опять же с отсутствием запасов влаги. Ранее в 1978 году эти два канала сыграли определенную роль, но тогда водность Урала была намного выше, и климатические условия были другие, на данный момент эти два канала не смогут помочь Шалкару и при создавшемся дефиците пресной воды не имеет смысла закачивать в соленое озеро пресную воду, – сказал Кажмурат Ахмеденов.
Требуется ремонт части канала протяженностью 30 км, выборочная механическая очистка, строительство и ремонт гидротехнических сооружений и дноуглубительные работы.
В ходе проведенных исследований специалистами были разработаны рекомендации.
Как считают ученые, пополнение озера может произойти только за счет стока рек Есен Анкаты и Шолак Анкаты.
– Необходима расчистка рек, впадающих в Шалкар, нужно провести там частичные дноуглубительные работы, чтобы восстановилось донное родниковое питание, найти и расчистить наземные родники. Пополнение озера может произойти только за счет стока многоводных рек в случае, если русла Есен и Шолак Анкаты полностью открыты и, если все 3700 кв. км водосборной площади рек будут возвращены для обводнения озера. Кроме того, вся береговая зона озера 1000 кв. км, лежащая в окружности радиусом 2 км, должна быть подготовлена к снегозадержанию при постоянном ведении контроля стока осадков. Проведенное нами обследование водосборной площади озера Шалкар, рек Есен Анкаты, Шолак Анкаты и их притоков рек Ерсары Анкаты и Купер Анкаты установило, что единственным водохранилищем на этих реках является водохранилище на реке Шолак Анкаты, расположенное недалеко от с. Тоганас Сырымского района. Объем водохранилища 6,5 млн. куб. м. Регулируемый водосброс в весенний период с данного водохранилища пополнял бы озеро Шалкар, – сказал ректор ЗКГУ им. М. Утемисова, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Нурлан Сергалиев. Единственный на сегодняшний день выход из создавшегося положения, по мнению исследователей – это расчистка родников.
– Это достаточно не сложное и не затратное мероприятие поможет восстановить питание рек, что, в свою очередь, благотворно скажется на увеличении водности Шалкара. Необходимо провести разъяснительную работу с населением, чтобы местные жители вышли на расчистку родников, у нас имеется карта, на которую нанесены все родники, всю интересующую информацию, которой располагаем, мы готовы предоставить,– подчеркнул Нурлан Сергалиев.
Немалый вред озеру наносит и хозяйственная деятельность человека, в частности, бесконтрольный выпас скота по берегам озера. На кадрах фильма, снятого научной группой, хорошо видно как крупный и мелкий рогатый скот вытаптывает и без того скудную прибрежную растительность, в которой гнездятся птицы и мечут икру рыбы, заходит в озеро, оставляя там отходы своей жизнедеятельности. По мнению ученых, для восстановления озера необходимо введение и строгое соблюдение водоохранного режима.
Исходя из прогноза, сделанного учеными, до первой половины 20-х годов текущего столетия будет происходить регрессия уровня воды в озерных бассейнах. В рамках этого периода возможны локальные, незначительные его повышения в интервале 3-5 и 7-12 лет. Однако они не окажут серьезного влияния на общую направленность процесса. И лишь к середине 20-х годов следует ожидать очередную фазу максимального наполнения озерных котловин. Однако не исключены некоторые временные отклонения от очерченной схемы в ту или иную сторону.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи