31.01.2020, 14:36
Просмотры: 704
Смарт-карты для школьников

Смарт-карты для школьников

Пилотный проект реализовался в школе-гимназии №34 им. А. Тайманова.
Теперь у родителей нет необходимости снабжать детей карманными деньгами. Вместо них – именные карточки, с помощью которых дети будут оплачивать выбранные в меню блюда. У родителей, в свою очередь, появляется возможность проконтролировать питание ребенка в столовой и расход денежных средств на карте.

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения. Осенью прошлого года компанией «Smart School» по просьбе родителей учащихся и Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО был внедрен пилотный проект – система автоматизации школьного питания. Участниками данного проекта стали десять школ города и средняя школа п. Круглоозерное. К данной услуге может присоединиться любой школьник.
Теперь за сбалансированностью рациона школьного питания следит умная программа. Автоматизация школьного питания включает в себя много преимуществ. Существует два варианта пополнения. Первый – через терминал, установленный на территории школ без каких-либо комиссий. Второй – родитель через личный кабинет под своим логином всегда может пополнить баланс.
– Сейчас проект работает в пилотном режиме и уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. При полной автоматизации школы в дальнейшем карточка может быть использована для входа и выхода через турникет, это позволит родителям полностью контролировать ребенка. Также разрабатывается система оплаты проезда в общественном транспорте. Стоить отметить, что работники столовых не будут иметь прямого контакта с деньгами. Во-вторых, увеличится скорость обслуживания. Для школы это, в первую очередь, прозрачность и безопасность – детям не грозит стать объектом вымогательства со стороны старшеклассников. Все средства будут находиться на карте, их нельзя будет обналичить, – поделился разработчик данного проекта Николай Королев.
По словам Ляны Турсыновой, председателя Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО, презентовали программу три компании, и выбор остановился на «Smart School», которая предложила более удобные условия. В Уральске бесплатным питанием охвачены учащиеся начальных классов и дети, чьи семьи временно находятся в трудной ситуации. На одного ребенка из бюджета выделяется от 150 до 200 тенге в день. К данной услуге может присоединиться любой школьник. На сегодняшний день по 11 школам роздано 6732 карты. С внедрением карты исключается нецелевое использование детьми денежных средств, предназначенных на школьное питание, родители могут блокировать те виды продуктов, которые ребенку противопоказаны, через браузер можно посмотреть остатки денежных средств на карте, установить суточный лимит, также можно посмотреть историю питания ребенка. Ребенок своей картой подтверждает, что он получил питание, будет идти точный учет питания. Реализация проекта еще продолжается, в дальнейшем планируется ввести систему автоматизации в остальных школах города. Ляна Турсынова попросила продлить длительность перемены дополнительно еще на 10 минут, это позволит детям успеть пообедать. И также ввести школьные часы преподавания – уроки по пропаганде здорового питания.
Аким области Гали Искалиев поручил управлению образования до начала нового учебного года внедрить во всех общеобразовательных школах городов Уральск и Аксай систему автоматизации школьного питания.
– По области в государственных школах учатся 108 тысяч детей. Из бюджета области мы выделяем 2 млрд 200 млн тенге на питание. Наша область – одна из трех регионов по республике, в которых за счет местного бюджета все учащиеся начальных классов охвачены бесплатным питанием. Переход на электронный формат обслуживания позволяет полностью снять коррупционные факторы, и самое главное следить за качеством питания школьников, – отметил Гали Искалиев.

Перизат БАЙМАГАМБЕТОВА

Новости

Другие статьи