20.12.2019, 15:21
Просмотры: 703
Разгрузим директоров школ

Разгрузим директоров школ

«Бiлiм сервис» – новое коммунальное государственное учреждение, которое будет заниматься ведением бухгалтерского учета и решением технических вопросов в сфере образования.

Раньше все 50 средних общеобразовательных школ города имели в штате по несколько бухгалтеров.
– За 2017-2018 годы в сфере образования по республике было проведено 9 500 проверок. В 80% не было выявлено фактов нарушения. Зато у директоров школ ушло много времени на то, чтобы показывать документы, объяснять и разъяснять. Поэтому, чтобы они отошли от таких несвойственных им функций, как ремонт, создано новое учреждение, которое возьмет на себя все эти функции, – объяснил руководитель нового учреждения «Бiлiм сервис» Мурат Байменов.
От хозяйственных вопросов директора школ полностью освобождаются.
– Штат технических работников будем набирать, это гардеробщицы, технички и другие. Числиться они будут у нас, а работать – в учебных заведениях. Перестанут нуждаться школы и в личном электрике и сантехнике. Мы создадим мобильные группы, которые будут размещаться в том или ином районе, и по заявке соответствующего заместителя директора по хозчасти школы они будут выезжать и устранять аварию. На сегодняшний день это приведет к 180 млн. тенге экономии средств, – отметил М. Байменов.
Принимать в новое учреждение будут из данной системы, кто работал в образовании.
– Принимать будем не всех. В нашем аппарате будет только 50 бухгалтеров и 10 экономистов из категорий: кому до пенсии осталось два года, воспитывает детей-инвалидов, матери-одиночки, потому что они защищены законом и однозначно будут приняты в наш штат. За работой техперсонала будет следить замдиректора по хозчасти. Он будет называться менеджер по сервисному обслуживанию и находиться непосредственно в школе. Среди бухгалтеров, электриков, сантехников и других специальностей будет сокращение. Всего сократят порядка 226 человек. Их трудоустройством будет заниматься городской акимат, если потребуется, то и переобучением. Сегодня бухгалтеры требуются в детские сады, а их у нас 56. Без работы люди не останутся, – добавил руководитель нового учреждения.

Георгий РАЗВАРОВ

Новости

Другие статьи