31.01.2020, 14:39
Просмотры: 123
Проще и доступнее

Проще и доступнее

В ЗКО по программе «Экономика простых вещей» одобрено 111 проектов, из которых 95 проектов – через ЗКФ АО «Аграрная кредитная корпорация» и 16 проектов – через банки второго уровня. Реализация программы и дальнейшие планы по увеличению кредитования в рамках новых изменений обсудили сегодня на площадке РПП «Атамекен» с участием акима области Гали Искалиева.

На данный момент проектный офис по реализации программы сопровождает 163 проекта на общую сумму 53,3 млрд тенге. С момента запуска программы и по сегодняшний день были усовершенствованы условия участия бизнеса. К примеру, расширен общий классификатор экономической деятельности (ОКЭД), благодаря этому проект стал более привлекателен для участия малого и среднего бизнеса. Аким области отметил, что необходимо больше реализовывать проекты через банки второго уровня и увеличить объемы кредитования.
– В настоящее время по области одобрены 111 проектов на сумму 4,6 млрд тенге, на рассмотрении еще 11 проектов на 588 млн тенге. Основными потенциальными участниками в ЗКО выступают предприятия обрабатывающей промышленности и субъекты сельского хозяйства. Общий показатель одобренных проектов в разрезе республики у нас на хорошем уровне, – подчеркнул руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ернар Бекетов.
В целом, в республике по программе «Экономика простых вещей» предусмотрено выделение 600 млрд тенге на реализацию проектов. Из них АО «Аграрная кредитная корпорация», по словам директора Западно-Казахстанского филиала Ерлана Нысангалиева, взяла 17 млрд тенге, 2 млрда из которых ушли в ЗКО, финансовые средства уже выделены предпринимателям. Медленно продвигается одобрение проектов через банки второго уровня.
На заседании выступил и.о. директора ЗКФ ГУ «Национальный банк РК» Сергей Родин, который рассказал о кредитной деятельности банков второго уровня в регионе. На сегодняшний день в 13 филиалах БВУ имеется задолженность по займам – 9 млрд тенге в целом по области, из них 3,5 млрд тенге задолженность по малому и среднему бизнесу.
Также в рамках программы обеспечивается повышение доли казахстанского содержания и участие местных компаний в тендерах. На заседании проектного офиса предприниматели задавали вопросы по поводу обеспечения открытости и прозрачности крупных компаний в проведении тендеров по госзакупкам.
– Например, уже сколько лет пытаемся участвовать в закупках компании КПО б.в, не проходим по каким-то параметрам, – а каким не можем узнать, так как после тендера узнать какую-либо информацию по закупкам невозможно. Также есть проблема в реализации мусора, макулатуры с предприятия, который мы раньше сдавали в Самару, а после запрета вывоза отходов на законодательном уровне вынуждены его везти в г. Алматы, что далеко и невыгодно, – высказался директор ТОО «Полиграфсервис» Сергей Ильин.
По вывозу мусора аким области Гали Искалиев сказал, что будет направлен запрос в Министерство экологии на предмет обоснования запрета на вывоз макулатуры, по КПО б.в. поручено включить в состав тендерной комиссии представителя ПП ЗКО для эффективности и улучшения прозрачности проводимых расчетов.
Аким области еще раз подчеркнул, что работу надо активизировать в этом направлении, с целью увеличения кредитования бизнеса, расширения производства.
– Одобрены еще проекты, есть среди них достаточно интересные. Со своей стороны государство делает все возможное, в ближайшее время будет издан сборник проектов для каждого района. У нас имеются необходимые ресурсы, выделены финансовые средства, но совсем мало хороших эффективных идей, которые позволят обеспечить регион необходимой продукцией, услугами и товарами, – отметил Гали Искалиев.
С начала реализации программы был внесен ряд изменений: снижена конечная ставка для заемщика с 8 до 6%; введен инструмент «гарантирование»; есть возможность пополнения оборотных средств до 50% от суммы кредита. Также 30 декабря 2019 года на заседании Правительства РК был поддержан пакет изменений, которые в ближайшее время вступят в силу: 1) увеличение срока кредитования на инвестиционные цели с 7 до 10 лет; 2) кредитование на цели пополнения оборотных средств до 100% в сфере пищевой промышленности за счет собственных средств БВУ; 3) расширение перечня товаров для кредитования 5 новых ОКЭД; 4) установление встречных обязательств для бизнеса в зависимости от целей кредита (увеличение рабочих мест, объема производства, налоговых поступлений).

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи