29.09.2018, 9:15
Просмотры: 472
По принципам светскости и законности

По принципам светскости и законности

В Уральске состоялся международный форум «Светское государство: взаимодействие закона и религии», организованный при поддержке акимата ЗКО и областной прокуратуры.

В форуме приняли участие видные религиозные деятели, теологи, ученые нашей страны и ближнего зарубежья. Гостями мероприятия стали Верховный муфтий ДУМК Серикбай кажы Ораз, руководитель управления религиоведческой экспертизы и связи с религиозными организациями образования Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Мейрам Иманбаев, теологи из России, Украины, Узбекистана. Собравшихся приветствовал аким области Алтай Кульгинов, который отметил, что современные реалии акцентируют внимание на возрастании роли религии, требуют системных усилий государства и гражданского общества в укреплении светских принципов. 
– Развитие традиций, межконфессионального диалога и выработка у казахстанцев иммунитета против псевдорелигиозных течений, несущих деструкцию по отношению к отечеству, семье, личности, – одно из приоритетных направлений нашей работы. В настоящее время религиозная ситуация на территории Казахстана и в том числе нашей области стабильна, и это достигнуто в результате продуманных путей решения и государственной политики в сфере религии, – подчеркнул Алтай Кульгинов.
Компетентные государственные органы, общественные организации выполняют совместную работу по предотвращению религиозного радикализма, экстремизма, способствуют профилактике террористических проявлений на религиозной почве. Как было озвучено в ходе форума, на сегодняшний день на территории области зарегистрировано 78 субъектов религий, представляющих 9 конфессий. Это 46 мечетей исламо-суннитского толка, 19 православных церквей, 11 протестантских домов молитв, одно буддистское религиозное объединение и один католический приход. Утверждены 16 стационарных помещений для распространения религиозной литературы и материалов религиозного содержания. Функционируют места совершения молитв – намазхана и православная часовня.
– Согласно Концепции государственной политики в религиозной сфере Казахстана на 2017-2020 годы, наше государство наглядно демонстрирует миру, что религия выполняет важнейшую роль в сохранении стабильности и согласия внутри страны, укрепления межнационального единства на универсальных общечеловеческих ценностях. Различные религии и конфессии могут гармонично сосуществовать и развиваться на основе полного взаимного понимания и уважения, – особо отметил аким области А. Кульгинов.
Аким области подробно рассказал о работе, проводимой в регионе для обеспечения гражданам свободы вероисповедания, противодействия религиозному экстремизму. В том числе это мониторинг деятельности религиозных объединений, информирование населения области путем разъяснительной работы, реабилитация, предотвращение нарушений законодательства РК в религиозной сфере.
Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз выразил уверенность, что нынешний форум запомнится содержательными дискуссиями, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив. Он рассказал о важности религиозного просвещения в учебных заведениях, чтобы наше подрастающее поколение не попалось в сети лжепроповедников, объяснил важные основы традиционного мазхаба, а также подчеркнул, что важно различать такие понятия, как светскость и атеизм. Потому что светское государство вовсе не призывает к отказу от религии и атеизму, не противопоставляет себя религии. Вместе с тем сотрудничество государства и религии, государственная политика в религиозной сфере, пропаганда традиционных духовных ценностей способствует положительным
изменениям в духовной сфере, поддерживает стабильность в обществе. Об этом, подчеркнул Верховный муфтий ДУМК Серикбай кажы Ораз, следует помнить представителям духовенства всех конфессий, общественным деятелям, ученым-теологам в каждодневной совместной работе, при решении проблем молодежи и общества.
– Всевышний Аллах создал людей разными, с разными способностями, потому уравнять их невозможно. Равенство, которое проповедует исламский Шариат, не абсолютно, оно учитывает положение людей. Люди равны перед законом и судом и в том, что касается общих прав, без каких-либо притеснений на основании происхождения, пола, состоятельности и т.д, – отметил Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз. – Ислам обязал правителей обеспечивать справедливость между людьми, утвердил свободу вероисповедания и поклонения, право на безопасность. Он велит справедливо относиться к ведущим тяжбу и выносить справедливое решение. Мединская хартия включала все конституционные и административные составляющие, в которых нуждается государство, и разъяснила отношения государства с отдельными людьми. Коран ниспосылался в Медине в течение десяти лет, разъясняя духовный смысл жизни, создавая жизненную программу для людей. Он утвердил принципы правления, основы политики, социальные нормы, нормы дозволенного и запретного, основы судопроизводства, связи, регулирующие внутреннюю и внешнюю жизнь. Сунна подтверждала и разъясняла эти нормы. Хартия затронула основные вопросы. Ее можно считать совершенным образцом документа, регулирующего отношения мусульман с живущими рядом с ними представителями других религий, провозглашающего снисходительность, справедливость и равенство. В хартии Посланника Аллаха (с.г.с.) содержалось много понятий, которые сегодня считаются частью цивилизации и именуются правами человека, – подчеркнул Верховный муфтий.
Форум собрал видных деятелей в сфере религии из России, Украины, Узбекистана. Также в форуме приняли участие ученые из Актобе, Астаны, представители Казахстанско-Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», Академии комитета национальной безопасности РК, психологи, общественные деятели, работающие в сфере религии, сотрудники правоохранительных органов, члены ИРГ, преподаватели дисциплины «Религиоведение». Участники Форума подробно рассмотрели правовые и психологические аспекты борьбы с религиозным радикализмом, повышение правовой грамотности священнослужителей в светском государстве, особенности правового регулирования в сфере религии.
По словам исполняющего обязанности прокурора области Жандоса Умиралиева, духовная сфера в жизни любого народа играет особую роль.
– Особое внимание уделяется развитию гармоничного баланса взаимодействия государства и религии. Казахстан с гордостью принимает лидеров мировых и традиционных религий, совершенствуется законодательная и организационная база. В этом году, как вам известно, начала работу государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. Это нормативно-организационные основы решения задач и проблем в сфере предупреждения экстремистских проявлений и предотвращения угроз терроризма. При ее разработке изучен и принят во внимание передовой опыт зарубежных стран. Документ устанавливает реально достижимые коэффициенты наших целевых индикаторов, – сказал Ж. Умиралиев.
Важную роль в предупреждении религиозного экстремизма играют цифровые технологии, которые сейчас занимают большое место в жизни человечества. С помощью наиболее популярных соцсетей компетентные органы совместно с общественностью должны не только принимать участие, но и максимально усиливать положительное влияние в религиозной сфере, было отмечено участниками Форума. Информация должна быть понятной, доступной и опираться на конкретные факты истории и современной жизни.
Еще одним немаловажным аспектом успешности проводимой профилактической работы является повышение квалификации теологов и членов информационно-разъяснительных групп, владеющих ораторским искусством и знающих основы психологии. Было внесено предложение о проведении тренингов по ораторскому искусству и психологии при Исламском институте повышения квалификации имамов с привлечением соответствующих специалистов.
Актуальность проводимого семинара подчеркнули и зарубежные коллеги. По словам проректора Российского Исламского университета, хазрата Мурсаля Ахметова, проведение таких мероприятий важно не только для Казахстана, но и всего Евразийского пространства. Сегодняшнее образование, которое достигло определенного уровня, все же является недостаточным для повышения духовного уровня общества, считает теолог.
– Мы имеем ряд проблемных вопросов в социуме, связанных с религиозной сферой. Это радикализм, терроризм, которые возникают в молодежной среде. По сути, они возникают из-за нехватки духовного образования. И тот ресурс, который у нас сейчас есть, – проведение духовного ликбеза, сотрудничество в этом плане Казахстана, России, Кыргызстана, сообщества Аральского региона даст нам возможность победить духовное невежество и религиозный нигилизм, которые сейчас есть, – сказал Мурсаль Ахметов. – 70 лет атеизма в Советском Союзе не прошли даром, как результат, мы видим обезличивание и непонимание тех духовных процессов, которые происходят в обществе. Поколения 70-х, 80-х, даже 90-х годов еще жили по инерции той духовности, которая была заложена предками в конце 19 – начале 20 века. Сегодня эта инерция исчерпала себя. Сегодня создается новая картина мира и новое понимание духовности. Соответственно, мы сейчас должны помочь молодежи выстроить новые лидерские качества, которые помогли бы решить проблемы духовности в положительном ракурсе.
Несомненно, вопросам воспитания молодежи в духе традиционных ценностей, патриотизма, толерантности в ходе Форума было уделено повышенное внимание. Вместе с тем специалисты отмечают, что не только религиозная неграмотность, незнание традиционных духовных основ и влияние псевдорелигиозных течений заставляют молодых людей идти на поводу у лжемессий и лжепроповедников. Немаловажную роль в этом процессе играют и социальные факторы.
– Социальные факторы имеют большое значение. Если мы будем повышать качество жизни, оперативно решать имеющиеся социальные проблемы, то у людей будет больше стимула заниматься своим духовным развитием и личным ростом, самообразованием, – отметил М. Ахметов.
В ходе секционных заседаний было представлено и обсуждено более 20 докладов на актуальные темы сферы духовности и светскости. По итогам Форума планируется выпуск сборника научных материалов.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи