5.01.2018, 18:11
Просмотры: 363
Переходим на электронный формат

Переходим на электронный формат

С первого января 2018 года медицинские учреждения должны перейти на безбумажный формат ведения медицинской документации, в том числе электронной амбулаторной карты (ЭАК). Уже сейчас в пилотном режиме начинают работать четыре области в Казахстане, в том числе и наша Западно-Казахстанская область. Внедрение электронных амбулаторных карт уже сейчас проводятся в областной клинической больнице и «Городской поликлинике №3» г. Уральска.

ЭАК вводится с целью модернизации системы документооборота в организациях здравоохранения, избавления медработников от нескончаемого заполнения бумаг. Но на этом преимущества ЭАК не заканчиваются – теперь в любой момент как сам лечащий врач, так и пациент могут запросить консультацию коллег и легко передать им весь необходимый массив данных. Проще будет и людям, вынужденным обращаться за медпомощью не по месту постоянного жительства. Положительным моментом электронных медицинских карт является, конечно же, отсутствие необходимости постоянно подклеивать туда дополнительные листы, консультативные заключения, а также бланки с результатами анализов. Вся информация такого типа будет заносится в специальные разделы программы, которая будет выдавать все необходимые данные по первому же запросу врача, что значительно оптимизирует деятельность медицинского персонала.
Электронная амбулаторная карта будет намного содержательнее и функциональнее бумажных амбулаторных карт. В ней будет аккумулироваться информация о клинических наблюдениях, лечении, вакцинации, выписанных лекарствах, аллергических реакциях, общем состоянии здоровья, а также результатах диагностики. Кстати, в будущем планируется дальнейшее развитие идеи электронного документооборота в здравоохранении, в частности, для всех казахстанцев будет создан «личный кабинет» на основе ЭАК. Это позволит каждому зарегистрированному пользователю вовремя получать информацию о собственном здоровье и рекомендации, посетить профильных специалистов или пройти медицинские процедуры, записываться на прием онлайн.
Обращаюсь ко всем пациентам, прикрепленных к «Городской поликлинике №4» об оказании содействия медицинским работникам для формирования электронной амбулаторной карты в связи с переходом на электронную амбулаторную карту с 2018 года.

Ануар ТАНАТАРОВ,
юрист городской поликлиники №4

Новости

Другие статьи