21.01.2020, 10:26
Просмотры: 1073
О Перерегистрации авто с иностранными номерами

О Перерегистрации авто с иностранными номерами

В 2019 году в ЗКО с участием автомашин с иностранными номерами произошло 1335 ДТП, из них 1015 с участием авто из РФ и 320 авто из Армении, в том числе 3 ДТП с летальным исходом. При этом 147 водителей скрылись с места ДТП, поиски виновных осложняются тем, что транспортные средства состоят на иностранном учете.

Эксплуатация и ввоз транспортных средств из Армении и Кыргызстана, а также их передача в пользование другим лицам, равно как их продажа возможна только после прохождения таможенного оформления, уплаты утилизационного сбора, регистрации.
По словам пресс-секретаря ДП ЗКО Болатбека Бельгибекова, автомобили, зарегистрированные на территории ЕАЭС, могут быть ввезены на территорию Казахстана на срок до одного года.
– Автомобили, зарегистрированные в Армении и Киргизии, можно ввозить в Казахстан только гражданам, постоянно проживающим на территории этих стран. Граждане РК, имеющие транспортные средства с иностранным учетом, должны пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе в течение десяти рабочих дней после приобретения. Сумма оплаты пошлин будет рассчитана в зависимости от объема двигателя и года выпуска, – сказал Болатбек Бельгибеков.
В соответствии статьи 590 п.2 КоАП РК «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» предусмотрена ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в виде штрафа в размере 10 МРП и водворения на специальные площадки для временного хранения до устранения причин задержания.
Более подробно о процедуре таможенной очистки рассказал руководитель управления ДГД ЗКО Кайрат Кенжегужин.
– Граждане РК могут ввозить автомобили, растаможенные в Киргизии до 1 января 2014 года, и автомобили, растаможенные в Армении до 10 октября 2014 года. Автомобили, растаможенные в период с 1.01.2014 г. по 1.01.2020 г. в Киргизии и с 10.10.2014 г. по 1.01.2020 г. в Армении, признаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем. Лица, которые постоянно не проживают на территории вышеуказанных государств, при ввозе транспортных средств, обязаны пройти процедуру таможенной очистки, то есть уплатить разницу сумм таможенных пошлин, после чего пройти перерегистрацию в полиции. К примеру, на автомобиль марки Тойта Камри возрастом не более пяти лет, сумма растаможки в РК около 1 млн. 300 тыс. тенге, тогда как в Армении эта сумма гораздо ниже, вот эту разницу необходимо будет уплатить для постановки транспортного средства на учет в РК, – сказал Кайрат Кенжегужин.
Начальник управления административной полиции Жанболат Жаншин отметил, что за прошедший год на водителей транспортных средств, состоящих на учете в иностранных государствах, по линии дорожной безопасности было составлено 11235 административных протокола, 59 водителей были лишены прав. Автоматическими системами было зафиксировано 828 нарушений, наложено штрафов на сумму свыше 10 млн. тенге, при этом взыскано было только 1 млн. 227 тыс. тенге. Из 147 водителей, скрывшихся с места ДТП, удалось найти всего 68. Так как полиция не может найти скрывшихся водителей, соответственно люди, пострадавшие в ДТП, не могут взыскать с виновного компенсацию за ущерб.
Однако владельцы транспортных средств считают, что данные нормы больно ударят по их кошельку.
– Сумма всех сборов, растаможки, утилизационного сбора и регистрации выходит дороже стоимости самой машины. Нам проще тогда эту машину просто продать на запчасти, что, конечно же, не покроет суммы стоимости авто, – заявил житель Уральска Ерболат Мусагалиев. Его поддержали и остальные водители, которые пришли за разъяснениями в «Приемную на дороге», проводимую ДП ЗКО.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи