14.01.2020, 15:16
Просмотры: 119
О новых подходах оказания АСП

О новых подходах оказания АСП

Как известно, с текущего года начата реформа по новым подходам оказания адресной социальной помощи. Об измененных механизмах АСП в ходе брифинга региональной службы коммуникаций рассказали заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев и заместитель директора филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО Аскар Кожумов.

Заместитель акима области Б. Конысбаева отметила, что новые подходы предусматривают введение пособия 7 398 многодетным семьям, то есть имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, без учета доходов в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей (от 42500 до 74 400 тенге).
Это, по словам спикера, позволит сегментировать данную категорию от малообеспеченной и минимизировать спекуляцию на многодетности. Необходимо отметить, что указанные семьи уже являются получателями данного вида пособия. Выплаты семьям уже начались, они оказываются через выплатной центр.
На 1 января АСП выплачена 12 556 семьям, в них 60 804 человек, в том числе 34 840 детей, на сумму 6,7 млрд. тенге. В числе получателей АСП 3 429 многодетных семьей, в них 15 430 детей.
Кроме того, 1407 человек из получателей АСП охвачены мерами занятости, 430 человек получили гранты, в том числе 147 многодетных матерей, 127 человек – получили микрокредиты, в том числе 58 – многодетные матери и лица с инвалидностью, – заявил руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев. В текущем году предусмотрена выдача порядка 500 грантов. Одновременно в программу «Енбек» внесены изменения в части предоставления льготного микрокредитования и грантов без обучения для получателей АСП. В рамках программы планируется оказание активными мерами занятости. В целях разъяснения указанных изменений в нашем регионе закреплены ответственные лица за каждым Центром занятости, ЦОНом, организован выезд в районы руководителей профильного управления.

В прошлом году сложилась такая ситуация, что некоторые семьи скрыли свои фактические доходы, что привело к незаконному назначению им АСП. Всего по области было выявлено 3046 таких семей.
– По ним приняты необходимые меры, и мы были вынуждены прекратить или пересчитать ранее назначенные АСП, – подчеркнул А. Кулкаев.
В результате принятых мер в бюджет было возвращено 34,5 млн. тенге. Всего 1250 семей, которые должны вернуть в бюджет незаконно полученную АСП на сумму 139,0 млн. тенге.
На сегодня погашают – 413 семей, возвращено в бюджет – 34,5 млн. тенге. По решению суда – 40 семей, на сумму 6,0 млн. тенге. Полностью погасили – 261 семья на сумму – 24,4 млн. тенге.
Кроме этого хотелось бы обратить внимание, что по новым подходам АСП не будет оказываться семьям, в которых трудоспособные члены отказались от предложенных мер содействия занятости, а также отменены фиксированные выплаты АСП на детей.
Взамен которых введен гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей (обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии; предоставление бесплатного питания, школьной формы, льготного проезда). На сегодняшний день уже разработана необходимая нормативно-правовая база, все правила и инструкции утверждены.
С этого года всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей.
Пакет будет включать: для детей дошкольного возраста – детское питание и гигиенические принадлежности; для детей школьного возраста – горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, и возмещение расходов на проезд.

Для малообеспеченных детей дошкольного возраста от 1 года до 6 лет в рамках гарантированного социального пакета будут представляться следующие продукты и товары: гигиенические принадлежности, 1 раз в квартал на сумму 1 774 тенге (детская зубная паста, зубная щетка, детский гипоаллергенный крем, шампунь, хозяйственное мыло и стиральный порошок); продуктовый набор, определяемый в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов питания для детей на сумму 4710 тенге ежемесячно.
В соответствии с Правилами будут определены лица, товары и услуги которые приобретаются СПК «AQJAIYQ» в рамках обеспечения граждан гарантированным социальным пакетом. Координатор (УКЗСП), администраторы (районные и городские отделы), 96 поставщиков, разработана схема доставки.
На сегодняшний день Центрами занятости и сельскими акиматами районов и города даны консультации 1688 гражданам (семьям), приняты заявления на АСП от 134 семей.
Стоит отметить, что качественное проведение реформы АСП и предупреждение возможных социальных рисков позволит вывести из трудной жизненной ситуации тысячи малоимущих семей, обеспечить их работой и вниманием государства в целом.

Алла ЛУЧИНИНА

Новости

Другие статьи