10.01.2020, 14:57
Просмотры: 150
Опубликована статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке»

Опубликована статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке»

Статья приурочена к 175-летию со дня рождения выдающегося ученого, мыслителя, поэта, просветителя, основателя новой национальной литературы, переводчика и композитора Абая Кунанбаева.

«Произведения великого поэта актуальны и сегодня. Идеи Абая всегда могут быть духовной пищей для всех нас. Поэтому необходимо переосмыслить его труды. В этой статье я хотел бы раскрыть актуальность слов Абая для наших дней, обозначить уроки, которые должны извлечь наши люди из произведений поэта», – говорится в предисловии статьи.
Как отмечает Президент РК, Абай 100 лет назад призывал нацию к модернизации.
«Изучая произведения Абая, мы замечаем, что он постоянно хотел, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. И мы знаем, что основа прогресса – образование и наука. Абай всей душой хотел, чтобы казахи неустанно учились. «Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться», – говорил Абай, имея в виду, что нельзя добиться успехов, не обладая знаниями. Он подчеркивал, что знанием нельзя жертвовать за богатство, напротив, чтобы страна была богатой, нужно осваивать науку. Так мы должны понимать и слова великого Абая о том, что нужно думать не о выгоде, а о чести, нужно стремиться к знаниям. Это и сейчас очень актуально, даже имеет еще большее значение, чем прежде. Мы видим, что цель науки ХХІ века в том, чтобы стремиться к достижению высот, к движению вперед», – написал Глава государства.
Президент в статье отметил, что для достижения указанной цели нужно, прежде всего, развивать систему образования в соответствии с современными требованиями. Хотя в этом направлении проводится большая работа, в отечественном образовании все еще есть недостатки.
Принятие Закона «О статусе педагога» – один из шагов в направлении повышения качества образования. В любом обществе педагог занимает особое место, потому что он играет очень важную роль в воспитании образованного и сознательного поколения. Уважение к учителю – всеобщая обязанность. Поэтому государство должно повысить статус профессии учителя, создавать хорошие условия для его работы.
Также в своей статье Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил придать Семею статус особого исторического центра.
«Семипалатинская область – одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, следует отнести к историческому центру. Особенно достоин уважения тот регион, где корни и кровь великих Абая и Шакарима, Мухтара Ауэзова. В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Я поручаю Правительству принять соответствующие меры в этом отношении», – говорится в статье.
Президент Казахстана также отметил, что в 2020 году будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию Абая.
«Главным событием станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Государственная поддержка необходима для журнала «Абай», который был основан в 1918 году в Семипалатинске Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймаутовым и издается с 1992 года», – отмечается в статье Президента.
Президент РК затронул вопросы, связанные с благоустройством поселка Жидебай по созданию комфортных условий для тех, кто приезжает почтить память Абая, а также со строительством нового здания для государственного музея Абая «Жидебай – Бөрілі».
Глава государства сообщил, что в октябре в Нур-Султане пройдет международная конференция по теме Абая и вопросам духовного возрождения. Эти встречи позволят изучить личность и наследие Абая и открыть путь к его творчеству на благо нового Казахстана XXI века.

Новости

Другие статьи