5.01.2018, 18:25
Просмотры: 655
Окунувшись в глубь веков

Окунувшись в глубь веков

Первый и пока единственный в стране музей «Рухани жаңғыру» открылся в Уральске в прошлом месяце ко Дню Независимости РК. За это время в нем побывали более тысячи посетителей.

Само здание музея – архитектурный памятник, возведенный в мавританском стиле в конце XIX века. Двухэтажный особняк был построен одним из уральских купцов в 1893 году. Несмотря на то, что музей находится в центре города, заходя внутрь, почти физически ощущаешь переход в другую эпоху. Прогуливаясь по экспозиционным залам, а их здесь четыре, буквально проживаешь историю развития государственности страны, о каждом этапе которой рассказывают уникальные экспонаты, хранящиеся в музее.
Экспозиция первого зала музея «Рухани жаңғыру» посвящена сакральным местам Западно-Казахстанской области, которые включены в «Сакральную карту Казахстана». Это – средневековое городище «Жайық», которое относится к XIII– XV векам, эпохе Золотой Орды, историко-музейный комплекс «Бөкей Ордасы», относящийся к XVIII – XIX векам, комплекс-курган Таксай (VI-V вв. д.н.э), где была найдена «Золотая принцесса», музей Алашорды в Жымпиты, а также некрополь в Сырымском районе хазрета Жумагазы, больше известного под именем Дадем Ата и могила уроженца Жанибекского района, видного общественного и религиозного деятеля, поэта, фольклориста Гумара Караша.
Второй зал музея рассказывает об истории печати и первых средствах массовой информации в Казахстане, в частности, об истории первой газеты, выпущенной в нашей области, прародительнице нынешних областных газет «Приуралье» и «Орал өңірі». Экспозиция содержит довольно полновесную информацию о первых печатных изданиях региона, в том числе о развитии газеты «Орал өңірі», о том, как она называлась в разные годы. Но, к сожалению, здесь почти нет информации о газете «Приуралье», которая на протяжении долгих лет была практически главным государственным печатным изданием региона, выпускалась тиражом более 60 тысяч экземпляров, особенно в советские годы и вплоть до появления, в начале 21 века, частных газет. Об этом, как ни странно, экскурсоводам ничего не известно. Более того, они ошибочно считают, что газета «Приуралье» стала выходить после «Орал өңірі» в 60-х годах прошлого столетия, что, конечно, не соответствует действительности. И работники музея должны бы это знать.
Нам пообещали исправить эту недоработку. По словам экскурсовода музея Арайлым Конисбаевой, музей еще только начинает развиваться, и в будущем экспозиции пополнятся не только новыми экспонатами, но и дополнительной информацией, в том числе по истории печати.
Третий зал повествует об истории национального движения Алаш орды, которая напрямую связана с развитием государственной и политической мысли, культуры, науки и образования всего казахского народа начала XX века. В этом зале можно найти фотографии видных деятелей Алаш, лидеров движения, ознакомиться с их личными документами. Центром данной экспозиции является старинный деревянный стол, за которым расположены две восковые фигуры братьев Досмухамедовых – Халила и Жаханши, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю освободительного движения на пути к Независимости Казахстана.
И четвертый зал, как логичное завершение экскурса в историю рассказывает об успехах и достижениях суверенного Казахстана, страны, в которой мы живем сегодня благодаря тем событиям и людям, которые вершили и создавали ее.   
Примечательно, в каждом зале имеется электронный киоск, который содержит информацию по экспозиции в электронном виде. Здесь можно посмотреть фото и видеоматериалы, а также перейти на сайт музея, или просто оставить отзыв.
По словам работников музея, с момента его открытия здесь побывали более тысячи посетителей, причем не только западноказахстанцы, но и жители из других городов республики, которые с живым интересом знакомились с историей нашего края, оставляли восхищенные отзывы о посещении музея «Рухани жаңғыру». В новогодние каникулы музей активно посещают школьники области. Завуч по воспитательной работе СОШ №5 Турсун Темиршеева, рассказала, что в музее бывала неоднократно.
– С того момента, как открылся музей, мы проводим здесь экскурсии на регулярной основе. Сегодня мы пришли с учащимися 9 классов, таким образом, стараемся приобщать подростков к культуре, с пользой проводить досуг и закреплять знания по истории. В данное время очень актуальна тема модернизации общественного сознания, мы должны меняться в лучшую сторону, но не забывать традиции, свои обычаи, прошлое. А лучшее представление об этом дает музей, – говорит Т. Темиршеева.
– Здесь так интересно! – делится впечатлениями от экскурсии девятиклассница Саида Сундетова. – Учителя рассказывают нам об исторических событиях, разъясняют суть программных статей, озвученных нашим Президентом, но еще более понять смысл таких проектов, как, например, «Рухани жаңғыру», позволяет именно посещение музея. Когда слышишь рассказ экскурсовода о тех далеких событиях, просто не верится, что это происходило в нашей области, что по тем же улицам, что и мы, ходили такие великие люди. От этого просто дух захватывает и переполняет чувство гордости за нашу страну, начинаешь действительно ощущать себя ее частицей.
Учитель СОШ №36 Асем Шарипова также привела в музей семиклассников. Она рассказала, что такие экскурсии очень положительно влияют на детей.
– У них сразу возникает множество вопросов! Музей – это наглядное пособие по истории Казахстана. Это – важно, потому что дети впитывают информацию моментально. Потом на уроках с ними очень интересно работать, они делятся впечатлениями об увиденном и стараются блеснуть знаниями по той или иной теме перед одноклассниками. Но описать все на словах невозможно, считаю, в музее «Рухани жаңғыру» обязан побывать каждый, – отметила А. Шарипова.
Цены на билеты в музей скорее символические. Так, для школьников индивидуальный билет стоит 50 тенге, для студентов – 70 тенге. Для взрослых вход – 100 тенге. Цены на групповые экскурсии на 25 человек варьируются от 150 до 300 тенге. Чтобы сделать фото в музее необходимо заплатить 250 тенге. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 часов без выходных и обеденного перерыва.

Наталья ГОРОХОВА

Новости

Другие статьи