27.12.2019, 15:27
Просмотры: 437
Новые меры социальной поддержки

Новые меры социальной поддержки

Помогать многодетным семьям в Казахстане будут независимо от их дохода.
О новых подходах адресной социальной помощи и новом портале социальных услуг рассказал руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Алтай Кулкаев в ходе брифинга на площадке РСК.

С нового 2020 года платить пособия начнут не только тем, кто в них нуждается, а всем, у кого больше четырех детей.
Выплата АСП в комплексе с предложенными мерами обеспечения занятости помогла многим семьям выйти из трудной жизненной ситуации. Однако есть немало негативных фактов, когда люди скрывали доходы и наличие бизнеса, чтобы неправомерно получить АСП.
– Во всех регионах Казахстана есть множество примеров, когда ответственные и трудолюбивые граждане, получив реальную помощь благодаря АСП и в рамках госпрограммы «Еңбек», смогли не только поправить финансовое положение своих семей, но и создать собственное дело. К примеру, многие женщины, пройдя краткосрочные курсы обучения, получив кредит и соцпомощь, открыли свой бизнес, мужчины – закупили домашний скот, открыли мастерские. Но некоторые граждане начали злоупотреблять помощью, предоставленной государством, и сокрыли свои фактические доходы, что привело к незаконному назначению им АСП, – рассказал Алтай Кулкаев. – Данные тенденции не остались без внимания со стороны Главы государства, который в своем Послании народу Казахстана поручил скорректировать механизмы выплаты АСП. В связи с этим были разработаны новые подходы оказания адресной соцпомощи, обеспечивающие ее прозрачность, справедливость и мотивацию к труду.
Поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, вне зависимости от их дохода. Размеры данного пособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей, и составят 10 625 тенге на каждого ребенка.
– Мы предложим работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье, – подчеркнул Алтай Кулкаев. – Дополнительно для малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет.
В области в настоящее время проживают 24445 человек с инвалидностью, из них – 2743 детей. Для предоставления им права самостоятельного выбора товаров и услуг Министерством труда и социальной защиты населения со следующего года запускается портал социальных услуг.
– Портал позволит повысить качество социальных услуг для лиц с инвалидностью за счет самостоятельного выбора технических средств реабилитации (ТСР) и услуг с учетом индивидуальных потребностей и возможностей, контакта услугополучателя с поставщиком без посредников, увеличения ассортимента ТСР и поставщиков услуг, добросовестной конкуренции среди поставщиков ТСР, равного доступа к рынку средств и услуг реабилитации, уменьшения сроков и автоматизации государственных услуг, исключения коррупционных рисков, усиления мониторинга качества оказания услуг, – отметил Алтай Кулкаев. – В целом портал социальных услуг предполагает оцифровку пяти процессов. Это – оказание специальных социальных услуг, обеспечение техническими средствами реабилитации, оказание услуг специалиста жестового языка, оказание услуг индивидуального помощника, оказание услуг санаторно-курортного лечения.
Портал будет запущен с января 2020 года, на первом этапе будут оцифрованы 2 из 5 бизнес-процессов: специальные соцуслуги и обеспечение более половины видов ТСР, не требующих индивидуальной адаптации. На втором этапе, в первой половине 2020 года, на портал будут переведены остальные виды ТСР, услуги индивидуального помощника, санаторно-курортного лечения и специалиста жестового языка. Полный перевод услуг на портал намечен на 2021 год.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи