13.12.2019, 9:53
Просмотры: 607
На повестке дня – ОСМС

На повестке дня – ОСМС

С рабочей поездкой в регион прибыл вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев. Он провел встречу с медицинскими работниками области. Вопрос внедрения ОСМС стал главной темой обсуждения.

Как известно с 1 января 2020 года в стране будет внедрено Обязательное Социальное Медицинское Страхование, основанное на солидарной ответственности населения, государства и работодателей.
– Жители Казахстана начнут получать медицинскую помощь по двум пакетам. Первый – это бесплатные медицинские услуги, ГОБМП. Второй пакет предназначен для застрахованных участников в системе обязательного медстрахования. Хотелось бы отметить, что в рамках ОСМС планируется увеличение объемов стационарозамещающей помощи, медицинской реабилитации и восстановительного лечения. За счет страховых средств будет увеличено оказание консультативно-диагностической помощи, объемы высокотехнологичных медицинских услуг, расширится перечень лекарственного обеспечения. Посетив ряд объектов здравоохранения области, как в городе, так и в районных мы ознакомились с технической оснащенностью медучереждений и готовностью самих медработников к работе по новой системе. Хочу отметить, что 95-96% готовности к внедрению ОСМС – это очень высокий показатель для области, – заявил О. Абишев.
Сеть государственных медицинских организаций области представлена 39 юридическими объектами. Их оснащенность компьютерной техникой составляет – 100%. На уровне городов и районных центров все организации здравоохранения обеспечены доступом к сети интернет (100%).
На сегодняшний день 350 медицинских учреждений из 386 подключены к сети Интернет. При этом 36 объектов (7% от всех объектов) здравоохранения – медицинские пункты удаленных приграничных районов не имеют выхода в Интернет. В медицинских организациях области внедрены 4 информационные системы: медицинская информационная система «KazMed», автоматизированная система управления скорой медицинской помощи «АДИС», медицинская информационная система «ДамуМед», медицинская информационная система «Авиценна».
– Проводится большая работа по вовлечению населения в систему ОСМС. Согласно данным управления занятости и социальных программ ЗКО, на начало 2019 года осталось 90691 лицо, которым необходимо уточнить статусы. Из них на 1 декабря 2019 года актуализировано – 75286 лиц (83%). Количество неактуализированных лиц составляет 15434 (17%) человека. Проводится дальнейшая работа по актуализации, – подчеркнула заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова.
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев на встрече с медицинскими работниками, в целом отметил  высокий уровень готовности медучереждений области к внедрению медицинского страхования. Он акцентировал внимание на технической оснащенности медицинских организаций, инфраструктурных мощностях и кадровом обеспечении.

Алла ЛУЧИНИНА

Новости

Другие статьи