6.12.2019, 15:04
Просмотры: 454
Начни смело свое дело

Начни смело свое дело

Сегодня в Доме дружбы вручены сертификаты 260 выпускникам, закончившим курсы по проекту «Бастау-Бизнес» и «Жас кәсіпкер» при РПП «Атамекен». Всего по области вручены сертификаты 779 западноказахстанцам.

Проект «Бастау-Бизнес» в пилотном режиме начался в 2017 году в 5 районах области. В 2018 году проект реализовался во всех 12 районах ЗКО и в г. Аксае. В этом году проект продолжился еще и в г. Уральске.
– За все время в рамках проекта обучено 4000 западноказахстанцев, которых научили первоначальным знаниям ведения бизнеса 13 бизнес-тренеров, 13 координаторов и 13 консультантов личностного роста. По г.Уральску в этом году прошли обучение 6 потоков желающих стать предпринимателями. Все они получили сертификаты и могут подавать заявки на участие в государственных программах «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса», «Енбек» и других. Также они имеют возможность получить безвозмездные гранты в размере до полумиллиона тенге на покупку оборудования. В 2018 году было выдано 52 гранта на сумму 12,5 млн. тенге. В 2019 году на эти цели по области предусмотрена сумма в 680,5 млн. тенге и планируется выдать 1373 гранта. Желаю всем выпускникам проекта «Бастау-Бизнес» и «Жас кәсіпкер» начать свое дело и не останавливаться на достигнутом, – напутствовал будущих предпринимателей руководитель РПП «Атамекен» Бакдаулет Ибраимов.
По окончании обучения всем выплачена стипендия в размере 16,5 тыс. тенге и выданы сертификаты для получения льготного микрокредита либо безвозмездного гранта в сумме до 505 тысяч тенге. Роза Шакенова не раз пыталась заняться своим делом, но не всегда все получалось, чего-то не знала, чего-то боялась. О курсах узнала от знакомых, которые посоветовали сперва пройти теорию бизнеса, чтобы на практике было легче. «Не жалею, что пошла обучаться. Теперь владею нужной информацией и хорошо мотивирована на бизнес. Хочу начать производство по пошиву одежды. Пока еще не решила, в каком направлении буду работать, но есть несколько хороших идей, которые надеюсь в ближайшее время реализовать. После получения сертификата буду оформлять документы, и подавать заявку на участие в госпрограммах», поделилась планами будущая предпринимательница.
Эффективность реализации проектов «Бастау-Бизнес» и «Жас кәсіпкер», в первую очередь, зависела от компетенции бизнес-тренеров, задачей которых являлось обучение учащегося основам ведения предпринимательской деятельности (режимы налогообложения, основы маркетинга), востребованным в соответствующем регионе бизнес-проектам, образцам документов на получение финансирования, результатам маркетинговых исследований, в работе они использовали международный опыт запуска стартапов, а также сопровождение бизнес-проектов участников проекта по принципу бизнес-менторства (коучинга). В процессе обучения оказывал содействие координатор, в функции которого входила организация занятий по основам предпринимательства, анализ эффективности практического обучения, организация «обратной связи», а также содействие обучающимся при подготовке бизнес-плана.
– Я работала бизнес-тренером в Акжаикском районе и по г. Уральску. В этом году 120 человек прошли обучение в районе по проекту «Бастау-Бизнес», из них 50 молодых людей по проекту «Жас кәсіпкер», а также по г. Уральску 70 человек по «Бастау-Бизнес» и столько же по «Жас кәсіпкер». По району порядка 100 человек уже получили гранты на развитие бизнеса и еще 20 человек в рамках программы «Жас кәсіпкер». По г. Уральску 25 из 70 человек гранты получили, по льготному кредитованию цифра составляет 31 человек по «Бастау-Бизнес». 70% обученных в районе заняты в сфере животноводства, остальные заполняют нишу услуг в сфере образования, питания и многих других направлениях, – отметила бизнес-тренер РПП «Атамекен» Зульфия Кубеева.
В рамках Года молодежи в текущем году для молодых людей в возрасте до 29 лет стартовал проект «Жас кәсіпкер», обучение по которому проходило в 2 потока. На сегодня 816 западноказахстанцев уже защитили свои бизнес-планы. За 10 месяцев 2019 года выпускникам проекта «Бастау-бизнес» выдано 556 грантов на общую сумму 257,5 млн. тенге малообеспеченным, многодетным, безработным и самозанятым слоям населения, выпускникам проекта «Жас кәсіпкер» (молодежи до 29 лет) – 500 грантов на сумму 251,5 млн. тенге, окончившим краткосрочные курсы по 1 направлению программы – 89 грантов на 42,7 млн. тенге.
Наибольшее количество заявок на получение гранта подано для развития бизнеса в следующих отраслях: животноводство – 22% (КРС, МРС, свиноводство), растениеводство – 1%, птицеводство – 23% (утки, гуси, куры), легкая промышленность (пошив одежды, текстильных изделий, обработка шерсти) – 16%, производство продуктов питания – 12%, производство деревянных и металлических изделий – 3%, сфера услуг – 23% (парикмахерские, салоны красоты, полиграфические услуги, массажные кабинеты, образовательные услуги и др.).
Отметим, что с 2017 года по области было обучено 5470 безработных человек, это 77,5% от общего числа официально зарегистрированных безработных (на 1.10.2019 г. – 7062 человека). На следующий год планируется уменьшить план по количеству обучаемых в рамках проекта «Бастау-Бизнес», а также продолжить реализацию проекта «Жас кәсіпкер» с расширением категорий участников.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи