19.12.2019, 11:43
Просмотры: 743
Меры безопасности с рыбаками

Меры безопасности с рыбаками

Практически каждый год на водоемах Западно-Казахстанской области, во время зимней рыбной ловли  или при переходе водоемов по льду происходят трагедии. Для недопущения  несчастных случаев на льду, необходимо первым делом надо изучить и соблюдать элементарные меры безопасности на льду, и только потом отправляться на водоем.

Порой узнать прочный лед или нет, возможно, только шагнув на него. Если после нескольких шагов видны небольшие трещины и слышится легкий хруст, то ходить по нему крайне опасно. Проверять прочность льда, прыгая по нему или топая ногами, категорически запрещается.

Перед выходом  на лед, каждый должен понимать, что безопасность на тонком льду должна быть превыше всего. Никогда нельзя предугадать, в каком месте можно провалиться в ледяную воду. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду.

В свою очередь спасатели Оперативно-спасательного отряда Департамента по чрезвычайным ситуациям области проводят открытые уроки в учебных заведениях, на которых знакомят детей с правилами безопасности на льду, а также показывают, как оказать помощь пострадавшему на льду и ведут беседы с рыбакам о мере безопасности  на рыбалке.

На сегодняшний день среди любителей зимней рыбалки используется не хитрое индивидуальное спасательное средство «Спасалки». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Их можно приобрести в магазине, или изготовить из подручных средств. «Спасалки» — это две ручки произвольной формы, связанные между собой шнуром и имеющие на конце штыри. Их вешают на шею. В случае если вы провалились в воду, то вонзая штыри в лед с двумя руками, имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.

Спасатели рекомендуют быть предельно осторожными и соблюдать правила безопасности на льду во время подледной рыбалки или прогулки по замершим водоемам и на многочисленных водоемах нашей области!!!

Напоминаем, что обо всех возникающих чрезвычайных ситуациях, в том числе на водоемах, необходимо сообщать по телефону 112.

Группа внутренних и внешних коммуникаций Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента
по ЧС 
Западно-Казахстанской области

Новости

Другие статьи