25.09.2018, 9:41
Просмотры: 240
Красота по-собачьи

Красота по-собачьи

В минувшее воскресенье на стадионе им. П. Атояна прошла XIII Национальная выставка собак всех пород ранга САС «Акжайык – Седой Урал – 2018». В ней приняли участие 245 собак из западных городов Казахстана, а также из гг. Российской Федерации от Москвы до Нижнего Новгорода.

Организатор выставки – местный филиал Союза кинологов Казахстана, уральский клуб «Феникс» – уже давно зарекомендовали себя в среде профессионалов и любителей собак как один из объективных и справедливых конкурсов в мире четвероногих друзей человека. Поэтому кубок чемпиона, полученный в Уральске, ценится очень высоко. Тем более, когда в качестве судей выступают такие известные эксперты с мировым именем, как международный судья FCI по рабочим качествам охотничьих пород, председатель квалификационной комиссии СКК Марк Затуринский (г. Алматы), а также Надежда Бойко – известный оллраундер (судья по всем породам), кёрмастер, служебница. Вдвоем они досконально оценивали каждую собаку: смотрели, ощупывали, обращали внимание на все, на анатомию, характер, движения.
– В этом году, как никогда, очень много участников. Показать свою красоту и хорошую школу дрессировки смогли немецкие овчарки, самоеды, ризеншнауцеры, шпицы, американские акиты, пинчеры и многие другие. Надо сказать, что выставки собак в Уральске, пользуются огромной популярностью, поэтому люди не боятся ехать, преодолевая тысячи километров, чтобы получить титул чемпиона Казахстана. Собаки все достойные, мы отбирали по стандартам. В Уральске я второй раз выступаю в качестве эксперта и хочу отметить, что уровень представленных пород очень высок и разнообразен. Есть из кого выбирать самых достойных и лучших, – отметил строгий, но справедливый судья М. Затуринский.
Оренбурженец Евгений Михайловский привез несколько собак породы американская акита, бигль и других. Его питомец, cемимесячный бигль Леонардо стал лучшим в номинации «бэст щенки». Победитель «бэста» среди юниоров – абрикосовый пудель стандартный по кличке Волжский Талисман Сенатор. Главный титул «Бэст» (лучший представитель породы) достался трехлетке Скаю породы керри блю терьер. В классе бэби победил щенок Вальгрант Виктори Уорлд Ис Хот породы американская акита.
– На выставке представлено огромное количество различных пород собак – хаски, мопсы, таксы, самоеды, американская акита и многие другие. Хозяева питомцев серьезно подошли к конкурсу, готовились к соревнованиям. С каждым годом все больше собак участвует и расширяется география конкурса, – говорит кинолог уральского клуба «Феникс» Татьяна Кальянова.
По словам хозяев питомцев, выставка прошла на высшем уровне, к судьям нареканий не было. Ну, а призы в Уральске всегда самые лучшие и вкусные.

Жанна БАЛЫКОВА

В области

Другие статьи