8.01.2020, 10:18
Просмотры: 1680
Как меняются условия в детских интернатах после проверок?

Как меняются условия в детских интернатах после проверок?

Проваливающиеся полы, уличные туалеты, тараканы в посуде – казахстанские дети, находящиеся в интернатных учреждениях (не путать с детскими домами – прим. автора) живут в недопустимых условиях. Это выяснили члены рабочей группы республиканского общественного Совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan», объехавшие все регионы страны.

По итогам поездки рабочей группы, в рамках которой состоялось посещение всех регионов Казахстана и 1300 учреждений, уже принят ряд решений по исправлению сложившейся ситуации. Члены комиссии осмотрели не только интернатные учреждения, но и другие организации системы образования, здравоохранения и социальной защиты и по каждым был подготовлен подробный отчет и принят комплекс мер.
Но активная работа продолжается. О том, что выявили и как будут меняться детские учреждения страны, в интервью Liter.kz рассказала заместитель председателя Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева.
– По итогам нашей поездки по регионам был сформирован итоговый отчет, который был представлен Елбасы, Председателю партии «Nur Otan» Нурсултану Назарбаеву. В нашем отчете были отражены основные системные проблемы, над решением которых в настоящее время мы работаем совместно с центральными государственными и местными исполнительными органами.
– В ходе поездки по Казахстану был выявлен целый пласт проблем, среди которых вы подняли тему школ-интернатов…
– Да. Один из многих важных вопросов, над которым сейчас идет кропотливая работа – это улучшение условий жизни детей в интернатных учреждениях. В Казахстане всего 518 интернатных учреждений. Это не детские дома, с которыми их часто путают. Это учреждения, где дети в возрасте от 7-18 лет из отдаленных населенных пунктов, аулов и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, живут около 10 месяцев в году. Среди таких интернатных учреждений есть и интернаты для одаренных детей, и для детей с нарушениями слуха, зрения, для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В каждом проживают до 400 детей. Во время работы в регионах мы увидели, что условия проживания детей во многих посещенных нами интернатных учреждениях вызывают тревогу.
Многие учреждения требуют капитального ремонта, внутреннего и внешнего благоустройства, в том числе территории. В посещенных нами интернатных учреждениях мы увидели проваливающиеся полы, устаревшие металлические кровати с железными сетками, бани и душевые, надворные туалеты в ужасном состоянии (куда дети даже с особыми потребностями ночью вынуждены идти), в то время как внутренние туалеты также в ужасном состоянии. По питанию: обнаружены несоответствующие санитарные условия в столовых – тараканы на кухне в посуде, условия хранения продуктов и качество питания. Во многих интернатах есть необходимость в установке камер видеонаблюдения.
– Учитывая ваши замечания, как планируется решать эту проблему?
– Мы направили письма в МОН РК и Генеральную прокуратуру для организации комплексных проверок в 2020, включая СЭС. Особое внимание, в первую очередь, попросили обратить на интернаты в Туркестанской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях и г. Шымкенте. В целом, самое большое количество интернатов находится в Северо-Казахстанской – 68, Западно-Казахстанской – 64, Карагандинской – 48, Восточно-Казахстанской – 42, Туркестанской – 37, Алматинской областях – 30.
В то же самое время, мы провели большую работу с местными исполнительными органами и уже получили первые результаты. Во многих учреждениях, где мы были, после наших замечаний, началась активная работа по их устранению. Нам высылают фотоотчеты каждый день, мы наглядно видим разницу, как было и как стало. Исполнение всех выявленных вопросов находится на контроле партии.
Приведу несколько примеров о первых результатах только за два месяца работы. Работа еще будет продолжаться весь год.
Вот, например, школа-интернат им. Ерубаева в г. Туркестане, в которой обучаются 655 детей, из них проживают большую часть года – 385 детей! На момент посещения в столовой интерната мы обнаружили тараканов в посуде, посуда разбита, санитарные нормы нарушены. Условия в бане и санузле, надворном туалете ужасные, не гигиеничны и небезопасны для детей. В спальнях, где дети живут – металлические пружинные кровати, на них даже сидеть больно было. Территория, асфальт травмоопасны.
На данный момент за месяц по выявленным замечаниям были проведены следующие работы.
Уже приняты меры по приведению условий к санитарным нормам, улучшения качества питания. Приобретены 50 кроватей и 30 шкафов, новые холодильные камеры, стиральные машины, электроплиты, кондиционеры, водонагреватель и насос нагревателя. Были проведены работы по замене деревянных сидений. Также было обновлено 260 матрацев и 390 комплектов постельного белья, одеял и одежды. Были приняты меры и в отношении ответственности сотрудников. Работа еще продолжается. Также выделено дополнительно 10 млн. тенге на обновление материально-технической базы.
– Есть ли интернаты, которые можно было поставить в пример?
– Конечно, есть примеры, на которые можно ориентироваться по условиям, развивающей среде и программам. Например, самый хороший из тех, что мы изучали – интернат «Ак-Ниет» в Восточно-Казахстанской области, построенный с учетом всех новшеств для развития особенных детей, школа-интернат для детей из многодетных и малоимущих семей имени Н. Тлендиева в Жамбылской области, интернат для слабовидящих детей в Павлодарской области и другие.
– Я знаю, что для решения выявленных проблем, вами в Дорожную карту «Бақытты отбасы» был включен запуск акции «Безопасная и комфортная инфраструктура для детей». Можете рассказать о ней подробнее?
– Дорожная карта включает обширный и в то же время четкий, ясный перечень мероприятий, направленных на поддержку семей, включающих развитие системы центра поддержки семьи, профилактики насилия в семье. Отдельный блок посвящен профилактике суицидов, жестокого обращения, выявления насилия в семье. Также увеличение охвата дополнительным образованием, строительство новых детских инклюзивных площадок и инфраструктуры для детей, мер по поддержки детей с особенностями в развитии, создания дружественной инфраструктуры для детей и семьи. Кроме того, большой блок уделяется безопасности, а именно, люкам во дворах, обеспечению камерами, ликвидации надворных туалетов и обустройству внутренних комнат учреждений. Реализация плана стоит до 2021 года. Это наша основная задача наряду с решением тех проблем, которые мы выявили в регионах – обеспечить реализацию всех пунктов дорожной карты. По мере проработки мы будем публиковать наши результаты.

А. КУЗИНА

Новости

Другие статьи