31.01.2020, 14:35
Просмотры: 77
Использовать разумно и эффективно

Использовать разумно и эффективно

Акимат Западно-Казахстанской области передает в бизнес-среду 4 объекта государственной собственности.

Об этом сообщил аким области Гали Искалиев на площадке Региональной палаты предпринимателей «Атамекен». В конкурентную среду будут переданы: база активного отдыха в с. Сарыомир Теректинского района, стадион «Жастар» в г. Уральске, здание протезной мастерской областного центра, административное здание в с. Кумыска.
В соответствии с 97 шагом Плана Нации – «100 конкретных шагов» Министерством национальной экономики РК в тандеме с НПП выработаны базовые подходы по передаче функций государственных органов в конкурентную среду. Согласно поручению Главы государства, в настоящее время проходит инвентаризация объектов, находящихся в государственной собственности. На сегодняшний день по области приблизительно 60 объектов планируется передать в доверительное управление или продать в частные руки. По словам акима области, сейчас проходит оценка госимущества, которое нет необходимости содержать за счет государственных средств.
Например, в с. Кумыска с 1 декабря прошлого года пустуют все административные здания на территории 6,2 гектара. Более 5 тысяч квадратных метров 14 зданий бывшего санатория сегодня находятся на балансе государства. 175 миллионов в год уходит на содержание объекта. Его планируется продать через аукцион после проведения всех необходимых процедур независимой оценочной комиссией. Покупателю для участия в торгах необходимо будет внести 15% от начальной цены объекта приватизации.
Сохранить профилирующую деятельность протезной мастерской в г. Уральске по ул. Аманжолова, 57/1, передать ее в доверительное управление с правом последующего выкупа, также доверительный управляющий имеет право на вознаграждение в размере 50% чистого дохода, полученного от управления имуществом – такие условия ставит государство перед будущим собственником. Сейчас здание тоже пустует, на его содержание уходит свыше 450 тысяч тенге бюджетных средств.
Также акимат намерен передать в доверительное управление и стадион «Жастар». Он находится на балансе ГКП «Областная школа высшего спортивного мастерства». На территории стадиона в 1,6 гектара имеется двухэтажное административное здание 2002 года постройки, здание кассы, металлический забор и ворота, железобетонные ограждения. Приблизительная балансовая стоимость стадиона составила
1 млрд 30 млн тенге.
Построенную в 2003 году для проведения учебно-тренировочных сборов базу для активного отдыха в селе Сарыомир Теректинского района также решено передать в доверительное управление с правом дальнейшего выкупа.
Аким области Гали Искалиев поручил совместно с представителями местных исполнительных органов проработать вопрос по передаче объектов госсобственности в бизнес-среду, чтобы обеспечить максимальную прозрачность этого процесса.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи