10.01.2020, 14:56
Просмотры: 568
Иммунитет против иждивенчества

Иммунитет против иждивенчества

В Уральск с рабочей поездкой прибыли депутаты Сената Парламента РК Ербулат Мукаев и Нариман Турегалиев. В Доме дружбы народные избранники встретились с многодетными матерями, получающими адресную социальную помощь в новом формате и представителями НПО.

Как отметила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Дильдаш Искакова, по области АСП нового формата получают более уже более 7200 семей, планируется, что их число возрастет до 10 тысяч. Как стало известно в ходе встречи, на четвертый квартал текущего года по городу уровень черты бедности составляет 19893 тенге.
– В прошлом году по области адресную социальную помощь от государства получили более 12 тысяч семей – это около 60400 человек. Было выплачено 6 млрд. 700 млн. тенге. С нового года установлен новый формат АСП. Помощь будет оказываться многодетным семьям. Трудоспособным гражданам государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Поэтому комплекс мер будет включать три направления: первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия, это будет признанием авторитета многодетных матерей, вне зависимости от их материального положения и социального статуса; второе – поддержка малообеспеченной категорий граждан и их стимулирование в трудоустройстве; третье – всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей, по области назначен оператор, который начал работу в этом направлении, в ближайшем будущем мы проинформируем о результатах, – подчеркнула Дильдаш Искакова.
Общественный активист, жительница города Айнур Сериккызы информирует многодетных матерей города об изменениях в государственных программах.
– С апреля прошлого года я работаю с 500 многодетными матерями. Среди них – обладатели «Алтын алқа», «Күміс алқа», матери-одиночки и матери, воспитывающие детей-инвалидов. У них возникает много вопросов и непонимания по поводу нового формата АСП. Что скрывать, думаю, это происходит вследствие правовой, финансовой безграмотности наших женщин и плохих бытовых условий. Я стараюсь донести до них, что нужно грамотно воспользоваться помощью от государства, пустить эти деньги в оборот и открыть свое дело. К сожалению, так происходит, что мужчины расслабляются, пополняют ряды безработных и иждивенцев. В этом плане приходится проводить непростую разъяснительную работу среди женщин. Решение Правительства погасить кредиты многих граждан явилось, на мой взгляд, оптимальным выходом из сложившейся ситуации, – сказала Айнур Сериккызы.
Активистка донесла до властей пожелания и предложения многодетных матерей. В частности, она отметила, что женщины одобряют решение государства о выплате пособия в 10500 тенге на каждого ребенка. Подчеркнула, что в нашей области прожиточный минимум намного ниже по сравнению с другими областями, необходимо повысить этот показатель. Также внесла предложение повысить займ на покупку дома по программе «Бақытты отбасы» с 10 до 15 млн.
– В этом году было принято 83 закона, в 27 из них вносятся дополнения. При этом государство оказывает значительную поддержку социальной сфере. Государство создает рабочие места, поддерживает и помогает тем, кто хочет создать свой бизнес, малообеспеченным, многодетным семьям и матерям одиночкам оказывается конкретная помощь. Поэтому население должно использовать это в нужное время для достижения поставленных целей. Предприимчивый человек, который переживает за будущее своих детей, не будет жить одним днем и довольствоваться только пособием. Примеров тому много, есть предприниматели, которые трудятся в поте лица. Они обучаются на бесплатных краткосрочных курсах на поваров, кондитеров, швей и других востребованных на рынке труда специальностей. Затем трудоустраиваются. Часть из них открывают швейные, кондитерские цеха. В наше время много возможностей, разрабатываются госпрограммы по льготному кредитованию предпринимателей. При желании любой из вас может оказаться на их месте, для этого нужно трудиться и надеяться только на себя. Все время на пособие рассчитывать нельзя. Нельзя допускать иждивенческого настроения, – подчеркнул депутат Сената Парламента РК Нариман Турегалиев. – Отмечу, что в Западно-Казахстанской области неправительственные организации активно участвуют в решении социальных проблем населения. Информационный обмен между НПО и госорганами налажен на хорошем уровне и развит конструктивный диалог со всеми институтами гражданского общества.
В ходе совещания многодетными матерями были упомянуты высокие цены на голубое топливо и продукты питания в нашей области по сравнению с соседними, по их мнению, все это негативно влияет на качество проживания населения.
– Министерство энергетики работает над решением вопроса по поводу стоимости газа. То есть, в стране должен быть единый тариф на потребление газа. Корректировка ценовой политики – задача не из легких. Все это решится в недалеком будущем, – подчеркнул депутат Сената Парламента РК Ерболат Мукаев.
Многодетные матери Уркия Айсагулова, Арайлым Байзуханова, Клара Султангалиева, Гульнафис Джанмишева рассказали, что АСП получают уже 4 месяца. Финансовая поддержка от государства помогла решить им многие проблемы – женщины закрыли долги, купили детям необходимый спортивный инвентарь, одежду, появилась возможность грамотно проводить досуг с детьми. Весть о том, что им также будет выдаваться социальный пакет многодетные мамы восприняли с радостью, отметив, что это новшество поможет распределить семейный бюджет на иные нужды для детей.
– У меня пятеро детей. Благодаря АСП я избавилась от долгов, поправила финансовое положение. Единственное, что омрачает радость – это постоянный рост цен на коммунальные услуги и продукты питания. Просим Правительство рассмотреть данный вопрос, – сказала Уркия Айсагулова.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz