21.01.2020, 10:22
Просмотры: 83
Измененный проект реконструкции аэропорта

Измененный проект реконструкции аэропорта

Состоялась презентация измененного проекта реконструкции терминала аэропорта. Аким области Гали Искалиев лично ознакомился с новым проектом.

Как известно, реконструкция здания аэропорта была начата в августе 2019 года. С момента ввода его эксплуатацию в 1979 году, здание воздушной гавани ни разу не подвергалось реконструкции и капитальному ремонту. Его владельцем является ТОО «Международный аэропорт «Орал». Руководство которого неоднократно заявляло, что изношенность здания терминала и устаревшая техническая база не позволяют увеличить его пропускную способность и открыть новые авианаправления. Изначально планировалось, что работы продлятся 18 месяцев и завершатся осенью 2020 года, однако председатель правления СПК «Орал» Дияс Джанибеков заявил, что в ходе работ по реконструкции здания терминала была выявлена просадка фундамента и несущих конструкций. В связи с чем было принято решение об изменении проекта.
– Осенью прошлого года в ходе реконструкции были выявлены скрытые дефекты в виде просадки фундамента и износа несущих конструкций. В связи с этим было принято решение привлечь к дополнительному обследованию Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры. По результатам проведенного обследования и выдвинутому заключению было принято консультативное решение, признать здание аэропорта не соответствующим действующим строительным нормам. В связи с этим прежний проектировщик – алматинское ТОО «EDLI&CO» передало свои полномочия нашей местной компании ТОО «Кульман». В настоящее время производится корректировка данного проекта, – пояснил заместитель акима области Тимуржан Шакимов.
О начальном этапе изготовления нового эскизного проекта более подробно рассказал архитектор Нариман Искиндиров.
– В отличие от предыдущего проекта полностью меняется архитектура здания. Увеличивается основная площадь, если до реконструкции старого здания она составляла 3850 кв. м, то после она будет составлять порядка 7000 кв. метров. Реализация данного проекта позволит увеличить пассажиропоток, мощность терминала будет составлять 200 человек в час. Помимо увеличения внутреннего объема здания, предусматривается монтаж комплекса современного оборудования для обслуживания пассажиров и багажа, новейших систем безопасности для сокращения времени регистрации и для процедур паспортного контроля. Перед входом в здание будет специальный навес, чтоб выходя из машины пассажиры сразу проходили в терминал. Новое современное здание аэропорта будет выполнено в дизайне хай-тек: полностью из стекла и металлоконструкций. То есть, фасад здания будет состоять из алюминиевых панелей и витражного остекления. В новом варианте предусмотрен рукав. Будет оставлен специальный технологический проем, со всеми выходами. Но его строительство запланировано на второй этап работ. Когда будет выделено финансирование мы доведем его до конца, – рассказал Н. Искиндиров.
Кроме этого изменения коснутся и благоустройства. Будет построена парковка – платная, бесплатная и для VIP-клиентов. Перед зданием планируется современное мощение – брусчатка и хорошая качественная плитка. Аким области дал поручение, чтобы большое внимание уделили именно озеленению территории.
– Озеленение территории – неотъемлемая и важная задача благоустройства. Так как Уральск считается экологически чистым и зеленым городом этому надо соответствовать. Чтоб человек выйдя из терминала действительно ощутил это. Территория современного аэропорта должна быть комфортным местом ожидания пассажиров, нести определенную эстетическую нагрузку и выполнять рекреационные функции, – отметил Г. Искалиев.
Также аким области дал поручение решить вопрос по имеющимся незаконным строениям вокруг аэропорта в радиусе 2,5 км.
Планируется, что после реконструкции аэропорт сможет принимать пассажирские и грузовые самолеты всех типов, что позволит увеличить количество регулярных пассажирских авиаперевозок, возможность обслуживать транзитные авиарейсы, организовать постоянные направления для грузовых авиаперевозок.
В настоящее время на строительной площадке производятся работы по расширению терминала согласно новому проекту.

Алла ЛУЧИНИНА

Новости

Другие статьи