14.01.2020, 15:12
Просмотры: 134
Защита законных интересов бизнеса – приоритет Палаты предпринимателей

Защита законных интересов бизнеса – приоритет Палаты предпринимателей

Защита прав и законных интересов бизнеса является одним из приоритетов и основным направлением деятельности Палаты предпринимателей ЗКО. Движущей силой в этой работе является Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, постоянно действующий консультативно-совещательный орган. За ушедший год прошли 12 заседаний Совета, на которых было рассмотрено 34 вопроса. Подробно о проводимой работе по защите прав предпринимателей рассказывает в интервью нашей газете заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Нуржан МАКСОТОВ.

– Нуржан Ерболатұлы, известно, что Совет создан для оперативного и системного решения задач обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса, а также для публичного освещения наиболее актуальных проблемных вопросов, затрагивающих интересы значительного количества субъектов бизнеса. Какие проблемные обращения предпринимателей стали темой рассмотрения Совета в 2019 году?
– С момента создания Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в нашей области выстроена четкая структура, занимающаяся защитой прав бизнеса, заключены меморандумы с исполнительными и правоохранительными органами. Из более чем 40 функций, определенных Законом «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», защита прав и законных интересов бизнеса остается приоритетом деятельности Палаты. Предметом рассмотрения Совета в ушедшем году были проблемные вопросы в таможенной сфере, сферах экологии, государственных закупок, государственно-частного партнерства, исполнительного производства, противодействия коррупции в сфере предпринимательской деятельности; административные барьеры при получении прав на земельный участок; коррупционные риски при оказании государственных услуг субъектам предпринимательства и другие.
По результатам рассмотрения Советом выработано более 70 рекомендаций, направленных на устранение имеющихся административных барьеров в той или иной сфере и повышение эффективности работы Совета. В рамках их реализации внесены предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства, Закона РК «О государственных закупках» и Правил осуществления государственных закупок. Следует отметить, что рекомендации Совета в целом находят поддержку со стороны уполномоченных государственных органов. Результативность их исполнения составила 80%.

– Расскажите о положительных примерах решения подобных проблемных вопросов.
– Рассмотрение на Совете вопроса исполнения судебными исполнителями исполнительных документов по взысканию сумм задолженности с государственных органов и предприятий в пользу субъектов предпринимательства позволило ускорить исполнение исполнительных листов в пользу бизнеса на сумму почти 14 млн. тенге. Другой пример, после рассмотрения на Совете в августе 2019 года проблемных вопросов, связанных с проведением аукционов по предоставлению земельных участков для коммерческих целей после отказов в их предоставлении, управлением по контролю за использованием и охраной земель ЗКО и Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК были проведены внеплановые проверки территориальных отделов земельных отношений, по результатам которых выдано 14 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Отдельные системные вопросы также были предметом рассмотрения Совета, в частности, земельные, проведение аукционов, разработка электронных карт и другие включены в Детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного предпринимательства в ЗКО на 2017-2019 годы. Значительное внимание в своей деятельности Совет уделяет работе районных филиалов Палаты, что дисциплинирует их работу в целом и помогает выявлять наиболее узкие места при избрании форм защиты прав субъектов бизнеса. Так, при обсуждении Советом на очередном выездном заседании состояния работы Жангалинского, Сырымского и Казталовского филиалов в сфере защиты бизнеса и наши представители указали на недостаточное внимание вопросам участия представителей бизнес-сообществ района в составах приоритетных консультативно-совещательных органов (КСО). Рассмотрение данного вопроса на заседании Совета и оказание практической помощи на месте помогло филиалам в короткие сроки перестроить свою работу.
В целом же от субъектов предпринимательства за 2019 год поступило более 200 обращений, из которых 62% были решены в пользу предпринимателей. В итоге удалось защитить имущественные права предпринимателей на сумму почти 3 млрд. тенге

– Если можно, озвучьте конкретные обращения предпринимателей региона и предпринятых Палатой предпринимателей ЗКО мерах по их защите.
– Такие примеры, безусловно, есть. К примеру, в Палату предпринимателей ЗКО обратилось руководство ТОО «БатысСервисПлюс» по вопросу защиты своих интересов. После ознакомления с материалами было установлено, что ТОО «БатысСервисПлюс» заключило контракт на сумму 2 млрд. 745 млн. тенге на предоставление услуг в сфере пожарной безопасности с одним из филиалов иностранной компании, находящимся в г. Уральске. Учитывая, что предоставление услуг должно было начаться после получения письменного уведомления от компании, предприниматель начал принимать все комплексные меры по подготовке оказанию соответствующих услуг. Но не тут то было. Предприниматель был удивлен, когда узнал что Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК обратился в специализированный межрайонный суд по ЗКО с иском о лишении его аттестатов на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах с выездной техникой и без выездной техники, а также аттестата на право проведения работ по аудиту в области пожарной безопасности.
В свою очередь, иностранная компания сразу же уведомила ТОО о приостановлении выполнения услуг. После ознакомления с требованиями искового заявления, эксперты правового блока Палаты предпринимателей подготовили субъекту бизнеса проект возражения. Судебный процесс длился более 3 месяцев. Соответственно, в этот период предприниматель не смог оказывать услуги по контракту. Тем не менее, доводы представителя Палаты и предпринимателя были поддержаны судом и решением СМЭС ЗКО от 20.12.2018 года производство по делу было прекращено. Апелляционная коллегия областного суда постановлением от 30.01.2019 года решение суда оставила в силе, а жалобу Комитета – без удовлетворения. Таким образом, состоявшееся решение суда устранило барьеры для исполнения предпринимателем условий заключенного контракта на сумму 2 млрд. 745 млн. тенге. Руководитель ТОО выразил письменную благодарность в адрес Палаты за грамотную позицию в суде.
Также при рассмотрении в суде споров с антимонопольным органом были защищены имущественные права ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел» на сумму более 80 млн. тенге.
– Что бы Вы назвали серьезным барьером для развития бизнеса по итогам работы за прошедший год?
– Пожалуй, таковым остается отсутствие достоверных сведений о свободных земельных участках. Это влечет выдачу субъектам бизнеса участков, уже имеющих собственника либо арендатора. К примеру, в Палату обратился руководитель ТОО «Жомарт», по пояснению которого акимат г. Уральска дважды выделил один и тот же земельный участок разным людям. Предприниматель вложил значительные денежные средства в строительство необходимых помещений, а теперь объявился еще один хозяин. В итоге он уже несколько месяцев вовлечен в судебные разбирательства по данному вопросу.
У ИП «Мухамбетова Г.С.» сложилась другая ситуация. Выкупленный предпринимательницей на торгах, проведенных фондом «ДАМУ», земельный участок, как оказалось в последующем, имеет наложение на другой земельный участок. Данные обстоятельства были выявлены при определении границ участка на местности. И как следствие, ИП не может дальше использовать земельный участок по назначению.
Не исключены факты неправомерных действий со стороны органов государственных доходов. К примеру, ТОО «UNEX» обратилось в Палату предпринимателей ЗКО с жалобой на действия ДГД по вопросу неправильного применения метода по определению стоимости сделки с ввозимыми товарами. После изучения изложенных в обращении доводов мы подключили к решению данного вопроса органы прокуратуры (прокуратуру области и Уральскую транспортную прокуратуру). Уральский транспортный прокурор направил письмо в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК. Комитет с занятой нами позицией согласился и отменил решение ДГД по ЗКО в части внесения изменений и дополнений в сведения, указанные в декларациях на товары. Таким образом, после вмешательства Палаты предпринимателей действия ДГД о начислении ТОО дополнительных платежей в размере 5 421367 тенге признаны незаконными.

– Известно, что экспертами Палаты предпринимателей ЗКО при активном участии бизнеса ежегодно разрабатываются региональная Карта системных проблем предпринимателей и Карта проблем сельских предпринимателей. Какие вопросы удалось снять с повестки дня, и какие наметить на наступивший год?
– Действительно, большая работа Палатой проводится по вовлечению бизнеса в нормотворческую деятельность. Системная работа по их разрешению позволила на сегодняшний день ряд из них снять. В том числе, со стороны местных исполнительных органов (МИО) налажена работа по системному проведению аукционов и конкурсов по предоставлению земельных участков; на сайтах МИО размещены генпланы и ПДП населенных пунктов; создана интерактивная карта по земельным участкам города с наполнением необходимой информацией и т. д.
В течение 2019 года выявлено 10 проблемных вопросов бизнеса, сформированных на основании предложений субъектов предпринимательства, из них: 7 – республиканского уровня и 10 – регионального.
Характер проблемных вопросов самого разнообразного спектра: субсидирование в животноводстве, собственность на землю, вопросы технического осмотра транспортных средств, гарантирование кредитования, горячее питание школьников, размещение бытовых отходов и т.д.
В рамках осуществления экспертной деятельности в Палату предпринимателей для получения экспертного заключения поступило 232 проекта нормативных правовых актов. По
74-м проектам даны заключения «с замечаниями». Все замечания и рекомендации по проектам НПА органами-разработчиками приняты и устранены.
– Сообщалось, что правовым блоком Палаты предпринимателей в этом году был разработан Проект роста предпринимательской инициативы и защиты прав предпринимателей на местном уровне. Основной задачей данного Проекта определено усиление правозащитной функции региональной Палаты предпринимателей через создание института общественных помощников. Чего удалось достичь в этом направлении?
– Мы вышли с инициативой перед акимами районов об определении по каждому сельскому округу предпринимателя, обладающего соответствующим авторитетом среди сельского предпринимательского сообщества, который на общественных началах мог бы оказывать содействие Региональной палате и районным филиалам в изучении и обобщении проблемных вопросов бизнеса. Кроме этого, в целях усиления защиты и поддержки предпринимательства секретарям маслихатов рекомендовано было определить из числа депутатов районного маслихата одного предпринимателя, который совместно с Региональной палатой и районными филиалами будет изучать и обобщать проблемные вопросы, а также административные барьеры, мешающие развитию бизнеса, и выносить их на обсуждение соответствующей рабочей комиссии и (или сессии) маслихата. В итоге по Западно-Казахстанской области вопросами защиты и поддержки предпринимательства, выявлением административных барьеров, кроме правового блока Палаты предпринимателей и 12 районных филиалов, занимаются 148 общественных помощников во всех сельских округах области и представители 12 раймаслихатов. Таким образом, при поддержке местных исполнительных и представительных органов, на территории области действует пул общественных помощников на низовых уровнях, привлечение которых дает положительные результаты. В 2019 году с общественными помощниками было организовано более 260 встреч, в ходе которых в районные филиалы поступило более 50 проблемных вопросов, из них большинство разрешены на районном уровне. Четыре из поступивших сигналов включены в республиканский Реестр проблем предпринимателей.
К примеру, на встрече с общественным помощником Курайлысайского сельского округа Акжаикского района был озвучен вопрос незаконного вмешательства директоров средних школ в дела предпринимателей, занимающихся организацией горячего питания в школах района. Данный вопрос был рассмотрен на комиссии по противодействию коррупции при акимате района и в рамках круглого стола, организованного филиалом Палаты предпринимателей. После чего указанная проблема была разрешена.
Бизнесмены Казталовского района довели до сведения общественного помощника Караубинского сельского округа проблему плохих сельских дорог, что ограничивает доставку товаров в сельские округа. Вопрос прорабатывается на уровне местных исполнительных органов. На региональном уровне в настоящее время решается проблема, связанная с отсутствием ГП и ПДП во многих районных населенных пунктах и т.д.
В Бокейординском районе предпринимателями перед МИО поднята проблема орошения пастбищных угодий, для изучения которой создана рабочая группа.
Директором филиала в Бурлинском районе в целях дальнейшего развития предпринимательской деятельности, определения комплекса системных проблем региона и выработки путей их решения организована встреча общественных помощников с руководством района и акимами всех сельских округов и г. Аксая, где по итогам были одобрены совместные мероприятия по поддержке и развитию предпринимательства.
В двух районах вопросы развития предпринимательства рассмотрены на сессиях маслихатов. Все депутаты маслихатов также активно участвуют в работе по вопросам развития предпринимательства. Данный проект находит положительные отклики у предпринимателей.
– Нуржан Ерболатұлы, благодарим Вас за обстоятельную беседу. Дальнейшей плодотворной работы в сфере защиты законных интересов бизнеса и предпринимателей, успехов в этой, бесспорно, востребованной деятельности, будем на связи и своевременно информировать население о принятых Палатой предпринимателей ЗКО мерах защиты бизнеса.

Беседовала Алия РАХМЕТОВА

Новости

Другие статьи