21.01.2020, 10:24
Просмотры: 629
Жизнь за барьером

Жизнь за барьером

Одной из наиболее незащищенных категорий граждан в любом обществе являются инвалиды. Именно от государства зачастую зависит их социальное положение. Необходимо создавать благоприятные условия для их полноценной жизни и деятельности. В первую очередь, обеспечить доступность объектов для инвалидов, а также для маломобильных групп населения.

В чем же заключается доступность объектов для инвалидов и маломобильных групп населения? Для начала определимся с понятиями. Инвалид – это человек, имеющий какие-либо постоянные расстройства здоровья, вызванные заболеваниями или травмами. Ввиду ограниченности физических возможностей, такие люди остро нуждаются в государственной социальной защите. Маломобильные группы населения – граждане, испытывающие значительные трудности при самостоятельных передвижениях и ориентировании. Это люди преклонного возраста, инвалиды, беременные женщины и лица с малолетними детьми. Все перечисленные категории людей имеют ограниченные физические возможности, и поэтому государством принимаются специальные законы и меры, гарантирующие им доступность объектов и услуг в различных инфраструктурах.
– Для людей с ограниченными возможностями очень важна их личная самостоятельность и независимость. Как любой человек, каждый из них вправе рассчитывать на то, что сможет попасть в любое учреждение без проблем, даже если он в инвалидном кресле. Но реалии нашей жизни таковы, что даже в приспособленных для инвалидов зданиях есть нарушения. Общественным объединением «Жайық таңы» с ноября прошлого года на территории г. Уральска начата реализация проекта «Будущее без барьеров» при поддержке Ассоциации развития гражданского общества «АРГО». Мы провели мониторинг социальной инфраструктуры областного центра на предмет доступности объектов для маломобильных групп населения и сформировали перечень наиболее неблагополучных в плане доступности объектов, – пояснила руководитель общественного объединения «Жайык таны» Гульбаршын Муштанова.
По результатам мониторинга выявлены 17 объектов наиболее неблагополучных в плане доступности для маломобильных групп населения, которые не соответствуют требованиям полностью или частично. В декабре 2019 года к участию в проекте были привлечены общественные объединения – «Западно-Казахстанское областное добровольное общество инвалидов», «Общество поддержки граждан инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Арба», общество инвалидов ЗКО «Жеңіс», а также государственные органы – областной департамент по защите прав потребителей Западно-Казахстанской области, отдел занятости и социальных программ г. Уральска. Между ними были заключены меморандумы по оказанию помощи в рамках реализуемого проекта.
В настоящее время юрист объединения Дуйсен Даулетбаев в адрес владельцев объектов, где выявлены несоответствия и нарушения в части доступности зданий для маломобильных групп населения, направил претензионные письма.
– Также хотел бы сообщить, что в рамках проекта любой гражданин или организация могут получить всю необходимую информацию по вопросам доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения. Информирование проводится как по телефону: 8 777 649 07 15, так и по адресу: ул. Д. Нурпеисовой, 15/1, – отметил юрист Д. Даулетбаев.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz