5.01.2018, 18:29
Просмотры: 310
Елка на одну ночь

Елка на одну ночь

Вот и закончились новогодние праздники, отгремели салюты, а новогодние ели – главный символ года, вокруг которого водили хороводы, теперь подпирают мусорные баки.

Как бы ни хотелось нам на праздник живое деревце, пахнущее хвоей, но вырубать ради этого настоящую лесную красавицу очень жестоко. Многие считают, что убивать животных, для создания шуб, обуви, сумок и т.д. – это не гуманно. Считаю, что рубка елок, пусть даже выращенных специально для этого, также считается хладнокровием и расточительством. В преддверии Нового года во всем мире открываются миллионы елочных базаров. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год! Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объемы торговли, потому что в каждом населенном пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе. Чтобы вырастить новогоднее дерево, требуется не менее 10 лет. И то, речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Ель растет медленно – после посадки скорость роста составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет. Каждый может посчитать: сколько лет он ставил у себя дома елку? У кого-то получится целый парк срубленных и погубленных деревьев! А сколько деревьев он посадил в своей жизни? У многих окажется, что – ни одного!
Уже первого января ближе к вечеру возле мусорных баков образовалась свалка из живых елок, которые совсем недавно были главным украшением дома. Вокруг них водили хороводы в новогоднюю ночь, радовались цветным огонькам и яркой мишуре среди веточек, вдыхали ее головокружительный хвойный аромат, который сочетаясь с мандариновым запахом, дарил всем вокруг радость и веру в то самое, новогоднее чудо! Возможно, у той елочки кто-то из вас встретил свою любовь, у кого-то на душе стало теплее и светлее, а кто-то вообще – стал истинно счастлив! Но вот новогодние праздники прошли, огоньки на елке уже не горят и люди спешат избавиться от нее. Так стоило ли ради одного вечера губить лесную красавицу? Можно было просто купить искусственную елку и спасти множество молодых деревьев. А подарить запах настоящего дерева помогут срезанные еловые ветви и эфирные масла. После праздника искусственные елки можно разобрать, аккуратно сложить и отправить в кладовку, до следующего Нового года.
К слову, в Уральске за елку любителям встречать Новый год с наряженной живой красавицей пришлось выложить от 2000 тенге и выше. Сосна высотой 2,2 метра стоила 5000 тенге, 4,5 метра – примерно 30 тысяч тенге.
Так как с 1 января 2017 года по всей стране был объявлен мораторий на проведение санитарных рубок в хвойных насаждениях, поэтому зеленые красавицы для продажи завозились в нашу область из Пензенской и Ульяновской областей РФ.
К сожалению, во многих странах больше заботятся о том, как елку доставить до покупателя, а вот что делать с ней после новогоднего праздника, мало кого беспокоит. Хотя елки могли бы получить и вторую жизнь. В нашем городе тоже нет специального пункта приема елок, их вместе с обычным мусором вывозят на свалку.
К примеру, в Германии на законодательном уровне установлены места, куда после праздника необходимо отнести елку для дальнейшей переработки, в основном для отопительных целей. В Швейцарии и Финляндии не весь материал сжигается, многие елки попадают на мебельные фабрики, а иголки используют в косметике. Англичане чаще всего елки перерабатывают на компост. В Америке из них делают бумагу и наполнители для кошачьих туалетов. В Скандинавских странах ели отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель. В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты. Кроме того, в некоторых странах ели идут на компост для городских парков и даже используются при производстве лекарств против гриппа. Ведь еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний.
Каждый из нас должен помнить, что вечнозеленые хвойные деревья – это ценная порода дерева. А новогодняя глупая и беспощадная вырубка леса приносит большой вред экологии.

Алла ЛУЧИНИНА

Новости

Другие статьи