17.01.2020, 14:52
Просмотры: 389
Гольф, баскетбол и баррамунди – новые ниши для частных инвестиций

Гольф, баскетбол и баррамунди – новые ниши для частных инвестиций

В областном акимате прошло заседание регионального Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата под председательством акима области Гали Искалиева, с участием представителей бизнес-кругов и руководителей государственных органов, где инвесторы презентовали свои проекты. Всего было рассмотрено 5 проектов, из них 3 проекта в городе Уральске – строительство частной школы, торгового дома №1, спортивного комплекса «Байтерек» и 2 проекта в районе Бәйтерек – создание рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водоснабжения и строительство гольф-клуба.

Из пяти представленных проектов четыре совершенно новые для нашей области. Один из проектов представило ТОО «Aquazor». Акционер компании Александр Требухин рассказал, что они намерены создать рыбоводное хозяйство с замкнутым циклом водоснабжения. В проект будут привлечены иностранные инвестиции.
Идея о реализации данного проекта была озвучена еще в сентябре прошлого года в рамках бизнес-форума «KazInWest» в городе Уральске. За прошедший период был определен земельный участок в районе Бәйтерек Западно-Казахстанской области, завершен анализ рынка. Проект предполагает выращивание баррамунди и клариевого сома в условиях замкнутого водоснабжения. Производительность проекта составит 3 000 тонн в год. Общая сумма инвестиций оценивается в 31 млн. евро.
Проектом предусмотрен комплекс переработки собственной рыбы с возможностью работы на давальческом сырье до 1000 тонн в год. Продукция будет представлена рыбными консервами, рыбой и рыбными изделиями холодного и горячего копчения, рыбными полуфабрикатами.
Для рационального использования отходов комплексов рыборазведения и рыбопереработки и обеспечения комплекса рыборазведения высококачественными кормами собственного производства, предприятие будет оснащено линиями по производству рыбной муки и экструдированных кормов.
В ходе строительных работ будет создано 120 рабочих мест, после ввода в эксплуатацию – 70 рабочих мест. Ввод первого этапа на 1 500 тонн запланирован на IV квартал 2021 года, второго этапа – на I квартал 2023 года.
Со стороны государства будет оказана поддержка в виде предоставления земельного участка (15 га) в районе Бәйте­рек, в трех километрах от с. Дарьинское.
– Насколько известно, в Уральске уже работает проект по выращиванию рыбы осетровых пород. Теперь иностранные инвесторы намерены заняться выращиванием морской рыбы, и наша область выбрана не случайно. С нашим регионом соседствуют большие рынки сбыта. У области хорошая транспортная логистика, любую продукцию можно легко доставить в города Казахстана и РФ, – подчеркнул аким области Г. Искалиев.
Предприятия, занимающиеся разведением и переработкой рыбы, являются очень перспективными и социально-значимыми. Одним из важнейших факторов успешной реализации проекта, считается формирование сплоченной и опытной команды профессионалов, которая обеспечит решение намеченных задач, по осуществлению планов организации и стабильного развития создаваемого предприятия. Аким области поинтересовался у акционера компании, есть ли у них опыт в этом деле.
– Именно в этом деле у нас опыта нет, поэтому для формирования кадрового состава предприятия мы будем привлекать высококвалифицированных специалистов, имеющих специальное профессиональное образование, опыт работы, обладающих высоким производственным и интеллектуальным потенциалом, – заявил А. Требухин.
Другой не менее интересный проект по строительству гольф-клуба в районе Бәйтерек представил директор ТОО «Golf&Resort «Aqjaiyq» Батырбек Сеитбеков.
– В настоящее время гольф-туризм занимает первое место в мире среди специальных видов туризма, по объему денежного оборота. Следствием развития гольфа является активное развитие гольф-туризма. В современном мире он очень быстро набирает обороты. После завершения строительства нового терминала аэропорта и строительства современных отелей ожидается увеличение потока туристов в область. Такое развитие региона привлекло нашу компанию «Акжайык Гольф» в вашу область, – отметил Б. Сеитбеков.
Местом для реализации проекта выбран земельный участок в районе Бәйтерек. Сумма иностранных инвестиций составит около 30 миллионов долларов США. Согласно проекту, на территории в 80 гектаров будет построено девятилуночное гольф-поле, гольф-академия (симуляторы), клубный дом, отель на 60 номеров, ресторан, закрытый коттеджный поселок и другие спортивные площадки.
При строительстве объекта будет создано до 50 рабочих мест. Планируемая дата ввода первого этапа проекта – II квартал 2021 года.
– Западно-Казахстанская область – это экологически чистый и красивый регион, через который проходят транзитные трассы, и имеется большой потенциал для развития туризма. Наша область находится рядом с крупными городами России и нефтегазовыми регионами с высоким уровнем доходов. Считаю, что гольф – это перспективное направление в туризме. Со стороны государства также будет оказана поддержка данному проекту в виде предоставления права аренды на земельный участок в районе Бәйтерек, – отметил аким области Г. Искалиев.
Следующим проектом стала частная школа по улице Московская в городе Уральске, которую планирует реализовать ТОО «Международная гимназия Уральска имени Х. Капанова». Объем инвестиций составит около 500 млн. тенге. Школа рассчитана на 550 ученических мест (при 2-сменной форме обучения – 1100 ученических мест). ТОО имеет опыт в сфере образования, владеет детским садом площадью более 5000 кв. м.
Начало строительства планируется в текущем году. Со стороны государства будет оказана поддержка в виде возврата инвестиций в течение 8 лет, а также в виде возмещения операционных расходов школы в течение всего времени ее работы. Договор о государственной поддержке был подписан между инвестором и АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Необходимо отметить, что установленный объем услуг среднего образования для населения будет бесплатным.
По словам акима области, это первый проект большой частной школы в регионе, который должен стать примером для других инвесторов.
– Нужно отметить, что обучение детей – тоже хороший бизнес, который никогда не потеряет спроса. Частная школа должна повысить качество обучения за счет эффективного управления школой, стимулирования педагогов, внедрения новых технологий обучения, – заявил Гали Искалиев.
Спортивный комплекс «Байтерек» в городе Уральске намерено построить ТОО «BIMS». Он рассчитан на 600 мест и включает в себя фитнес-зал, залы для занятия боксом и дзюдо. Отдельно большой зал будет использоваться для массовых видов спорта, таких как баскетбол, футбол, волейбол, гандбол. Также в спорткомплексе можно будет проводить городские, областные, республиканские и международные соревнования по разным видам спорта. Кроме этого в спорткомплексе будут предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями и отдельно планируется организовать работу по реабилитации спортсменов и жителей города Уральска, что тоже немаловажно!
Сумма инвестиций оценивается в 600 млн. тенге. Во время строительства будет создано около 50 рабочих мест, в период работы проекта около 15 рабочих мест. Начало строительства запланировано на II квартал текущего года. Дата ввода в эксплуатацию запланирована в I квартале 2021 года.
– Стоит отметить, что с каждым годом растет число людей, занимающихся спортом. СК «Байтерек» – это первый крупный проект для спорта в регионе. Хороший пример по привлечению инвестиций в спорт, – сказал аким области Г. Искалиев.
Также в г. Уральске ТОО «Ашык жол» планирует реализацию проекта «Торговый дом №1» по адресу: ул. С. Датова, 49. По словам учредителя ТОО «Ашык жол» Вениамина Мукатаева, в целом планируется строительство 4-х павильонов универсального рынка «АШЫК ЖОЛ». В рамках реализации 1 этапа проекта в текущем году планируется строительство торгового дома №1. Сумма инвестиций составляет 312 млн. тенге. В рамках проекта планируется создание 150 рабочих мест. Со стороны государства будет оказана поддержка по субсидированию процентной ставки вознаграждения в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».
Подводя итоги заседания, аким области отметил, что общая стоимость новых проектов составляет 26 млрд. тенге с созданием 370 рабочих мест. – Реализация данных проектов позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал и внесет вклад в развитие рыбоводства, торговли, образования, туризма и спорта. Необходимо оказать содействие по реализации данных проектов, – подытожил аким области Гали Искалиев.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи