14.01.2020, 16:09
Просмотры: 334
Год знаменательных дат

Год знаменательных дат

На совещании в акимате области обсудили ход подготовки мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, а также юбилеям известных исторических личностей, жизнь и творческий путь которых оставили глубокий след в истории казахского народа.

Открыл собрание аким области Гали Искалиев. По его словам, год нынешний обещает быть насыщенным и интересным, в области по поручению акима области началась подготовка к масштабным мероприятиям.
– Многие юбилейные даты приходятся на этот год: 75-летие Великой Победы, 175-летие Абая Кунанбаева, 100-летие Жубана Молдагалиева и 85-летие Кадыра Мырза Али. В области созданы рабочие группы, определены ответственные лица. Значимость отмечаемых дат накладывает большую ответственность на исполнителей и организаторов, – подчеркнул аким области.
Руководитель областного управления внутренней политики Нурлыбек Даумов проинформировал о том, что в рабочую группу по празднованию 75-летия Великой Победы наряду с представителями государственных органов и общественности также вошли уважаемый ветеран войны Х.А. Сафин, узник концлагеря И.А. Дунько, журналист Ахмедияр Батырханов, краевед Куспан Мукатаев, а также активисты общественных организаций и представители творческой интеллигенции. К каждой юбилейной дате разработаны сетевые графики. Обо всех мероприятиях по подготовке к празднованию знаменательных дат население области будет информировано через газеты, радио, телевидение и в социальных сетях. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны по республике будет оказана единовременная социальная помощь в размере 300 тыс. тенге, для узников концлагерей – 100 тыс. тенге, блокадникам Ленинграда – 60 тыс. тенге, ветеранам тыла – 30 тыс. тенге.
У нас в области насчитывается 65 ветеранов и инвалидов войны, в том числе 49 в Уральске, 5831 ветеран тыла. Медработники будут посещать ветеранов войны на дому 3 раза в неделю, в целях оказания неотложной медпомощи все ветераны войны снабжены сигнальными медицинскими кнопками «Өмір жолы». До 1 апреля текущего года завершится ремонт и реставрация всех памятников, посвященных войне. В Жанибекском и Бокейординском районах будут установлены монументы в честь воинского подвига земляков. Планируется в Жанибекском районе установить бюсты Героям Советского Союза Ерденбеку Неткалиеву, Николаю Чурикову и Халық Қаһарманы Хиуаз Доспановой, в Сырымском районе – писателю, герою войны Жардему Тлекову. Также в районе Бәйтерек будет открыта Аллея Героев, в Таскалинском районе готовится документальный фильм о вкладе земляков в Победу и т.д. По предложению общественности планируется дать имя отважной землячки, Халық Қаһарманы Хиуаз Доспановой одной из улиц областного центра. Это решение одобрено ономастической комиссией. Кроме того, будет организована экспедиция по дорогам боевой славы 152-ой стрелковой бригады, сформированной в Уральске. По результатам экспедиции будет создан документальный фильм. Готовится выпуск энциклопедии об участии Западного Казахстана в Великой Отечественной войне. По инициативе известного краеведа Куспана Мукатаева планируется создать музей Боевой Славы под открытым небом, где будет демонстрироваться военная техника разных времен. Куспан Мукатаев также предложил восстановить возложение живых цветов каждый день к памятникам, посвященным героям Великой Отечественной войны, как дань уважения мужеству и героизму наших предков.
Аким области Гали Искалиев поддержал эту замечательную идею и отметил значимость мероприятия в деле воспитания подрастающего поколения.
Аким Уральска Абат Шыныбеков, в свою очередь, рассказал о подготовке социальных паспортов для ветеранов, в соответствии с которыми им будет оказана различная помощь.
– К этой благородной акции будут подключены школьники, студенты, волонтеры и предприниматели. Планируется обнародовать сведения о вкладе рабочих военных заводов, эвакуированных в Уральск в годы войны из блокадного Ленинграда. Особое внимание необходимо уделить труженикам военного тыла, открыть в честь их трудового вклада в Победу мемориальную доску, – сказал аким города.
Столь же значима для области и подготовка к празднованию 100-летнего юбилея поэта-трибуна, мужественного патриота и гражданина Жубана Молдагалиева. В рабочую группу по подготовке юбилея поэта войдут поэтесса Акуштап Бактыгереева, журналист Казбек Куттымуратулы, жубановед Узилдик Елеубаева и другие. В Уральске планируется открыть памятник Жубану Молдагалиеву, культурный центр, посвященный творческому наследию поэта с библиотекой и музеем. Узилдик Елеубаева высказала предложение о ремонте сельской библиотеки, которую когда-то открыл Жубан Молдагалиев на своей малой родине, в селе Сайкудук Акжаикского района, а также памятника самому поэту. В связи с этим аким области Г. Искалиев поручил основательно рассмотреть вопросы увековечения памяти поэта в районе.
По 100-летнему юбилею Ж. Молдагалиева запланировано 817 мероприятий по области, из них 437 – в районах. Пройдут также жубановские чтения.
К 175-летию великого Абая планируется провести 861 мероприятие, 2 из них на международном уровне. Масштабным мероприятием обещает стать международный форум «Абай и Пушкин». В состав рабочей группы войдут поэт, заместитель генерального директора ТОО «Жайық Пресс» Гайсагали Сейтак, писатель и журналист Мира Шуиншалиева, поэт Айткали Нариков и другие. В Аксае продолжается возведение памятника великому Абаю. Аким области предложил связать мероприятия, посвященные поэту, мыслителю, просветителю Абаю Кунанбаеву, с творчеством гениального русского поэта Пушкина. Абай и Пушкин – два великих гения, поэзия которых является всеобщим народным достоянием. В их поэзии, звучащей на разных языках, перекликаются сходные человеческие чувства. Абай Кунанбаев известен как просветитель и переводчик с русского языка на казахский. Уральск – единственный в Казахстане город, где побывал А.С. Пушкин. Поэтому очень важно уделить этому внимание во время празднования 175-летия Абая.
Поэт Бауыржан Халиолла посвятил свое выступление 85-летию Кадыра Мырза Али и отметил, что для проведения мероприятий необходима помощь как со стороны государственных органов, так и меценатов области в материальном плане, так как юбилей отмечается на уровне республики.
Подводя итоги большого разговора по подготовке к празднованию величайших дат, аким области Г. Искалиев подчеркнул особую значимость всех этих мероприятий для патриотического воспитания подрастающего поколения, глубокого и всестороннего познания истории родного края. Руководитель области призвал организованно и на достойном уровне отметить знаменательные даты.

Светлана АМАНОВА

Новости

Другие статьи