24.01.2020, 15:18
Просмотры: 374
В защиту окружающей среды

В защиту окружающей среды

В конце прошлого года по результатам космического обследования территории области были обнаружены порядка 400 стихийных свалок только на территории Уральска, Теректинского района и района Бәйтерек. На введенном в эксплуатацию мусоросортировочном комплексе не хватает рабочих рук. Эти и другие экологические вопросы региона были обсуждены на совещании под председательством акима области Гали Искалиева.

На сегодня в области накоплено 6,4 млн. тонн отходов. Если в 2018 году из всего объема образованного ТБО в области переботано 3,5%, в 2019 году – 8,6%, в 2020 году планируется увеличить этот показатель до 10%. В феврале прошлого года в г. Уральске запущена мусоросортировочная линия, производительной мощностью 100 тыс. тонн в год. По словам представителя консорциума «ISM RECYCLING» Азамата Бисенова, предприятию требуется 60 рабочих. Местное население не идет работать за предложенную зарплату.
– Нужно создавать такие условия, чтобы местному населению было интересно работать. Не всегда вопрос в деньгах. Есть еще решение бытовых вопросов, подвоза, – отметил аким области.
Согласно Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике одним из направлений является управление отходами показатель, которого планируется достичь к 2030 году 100% санитарного хранения мусора, а объем переработки ТБО – 40%.
Как отметил руководитель областного управления природных ресурсов и природопользования Ринат Шауенов, в этих целях разрабатывается ПСД «Рекультивация существующего полигона ТБО г. Уральска» стоимостью 60 млн. тенге, который даст возможность решить проблему по постоянному возгоранию и загрязнению атмосферного воздуха и почвенного покрова на территории городского полигона, действующего с 1975 года. Также разрабатывается ТЭО на строительство новых полигонов ТБО по г. Уральску и г. Аксаю (направлено на госэкспертизу, по ТЭО ориентировочная стоимость состовляет по г. Уральску 2,8 млрд. тенге и по г. Аксаю – 2,2 млрд. тенге).
Для обеспечения населенных пунктов соответствующими местами хранения ТБО, разработаны: ПСД на строительство новых полигонов в с. Казталовка Казталовского района на сумму 200,9 млн. тенге и в с. Жалпактал Казталовского района на сумму 192,2 млн. тенге; ПСД строительства полигона ТБО в с.Чапаево Акжаикского района на сумму 230,0 млн. тенге.
Поэтапно внедряется раздельный сбор ТБО. Так, по области установлены более 1000 контейнеров для раздельного сбора пластика, из них 700 – по городу Уральску. В рамках РОП установлены 54 контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп и приборов, из них 27 установлены в г.Уральске, 27 – в районных центрах области. Ртутьсодежащие лампы утилизируются на местных предприятиях АО «Талап», ТОО «Мега-Жазира». В акимате области, города и в областных управлениях установлено 400 единиц экобоксов по сбору макулатуры, с обслуживанием местным перерабатывающим предприятием ИП «Усенова», который производит продукцию на местный рынок.
В области имеется 16 предприятий, осуществляющих прием и переработку макулатуры, картона и других видов бумажных отходов, отходов полиэтилена и пластмассовых изделий, отработанных автомобильных масел и жидкостей, отработанных воздушных и топливных фильтров, резины (автомобильные шины), аккумуляторов, ртутьсодержащих ламп и приборов.
По словам руководителя областного управления экологии Ербола Куанова, выбросы загрязняющих веществ в прошлом году по области составили 54,3 тыс. тонн или 2,2% от общего выброса по республике. Основные выбросы (29,9 тыс. тонн или 55%) составляют от 63 крупных предприятий, в том числе КПО – 7,5 тыс. тонн, ТОО «Жаикмунай – 6,8 тыс. тонн, филиал УМГ «Уральск» АО «Интергаз Центральная Азия» – 9,9 тыс. тонн, АО «Конденсат» – 1,6 тыс. тонн), остальные 45% (24,4 тыс. тонн) от предприятий 2, 3 и 4 категорий.
Известно, что значительную роль в обеспечении экологической безопасности области играет решение вопроса хранения, переработки и утилизации промышленных отходов.
На сегодня отдельные природопользователи в отрасли нефтедобычи имеют свои объекты переработки отходов, но и они, в основном, передают отходы специализированным организациям, занимающимся утилизацией и обезвреживанием.
– В соответствии со статьей 283 Экологического кодекса РК, физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования. Также положениями ЭК РК предусмотрена альтернатива в целях развития отрасли бизнеса, связанного с переработкой, обезвреживанием, утилизацией отходов. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов. В этой связи, на сегодня природопользователи области передают свои отходы сторонним организациям, – подчеркнул Ербол Куанов.
По его словам, таких компаний, оказывающих сервисные услуги, по области около десяти (ТОО «Жайык Дизель Сауда», ТОО «Грин Аксай», ТОО «Аксайгазсервис», ТОО «Интермед Орал», ТОО «Green Eco Technology», ТОО «Батыс Эко Орталығы», ТОО «Хэлп Экойл», ТОО «Арктур» и т.д.). Однако, проблема заключается в том, что оказывающие такие услуги компании, кроме ТОО «Green Eco Technology» (комплекс находится в с. Горбуново), ТОО «Жайык Дизель Сауда» (полигон находится в с. Усихино) не имеют собственных полигонов и оборудования по переработке и обезвреживанию отходов на территории области.
– В результате природопользователи, образующие отходы освобождаются от ответственности и специальных платежей, а сервисные компании, не имеющие в своей собственности объектов размещения отходов, несанкционированно размещали полученные отходы в окружающей среде. И такие факты, к сожалению, мы уже имеем. К примеру, АО «Казбургаз» в свое время передавало отходы бурения компаниям ТОО «Грин Аксай» и ТОО «Интермед Орал» (Атырауская область). Также, аналогичная ситуация была с ТОО «Урал Ойл энд Газ», которая передавала отходы ТОО «Батыс Табигат». В результате незаконного размещения отходов в окружающей среде нанесен ущерб почти на полмиллиарда тенге (495 млн.). Четверо должностных и ответственных лиц компаний ТОО «Грин Аксай», ТОО «Батыс Табигат» и ТОО «Эко плюс» привлечены к уголовной ответственности, – подчеркнул Ербол Куанов.
Как стало известно в ходе совещания, наша область на фоне республики занимает первое место по уровню загрязнения окружающей среды.
В завершение встречи аким области Гали Искалиев поручил выполнить в текущем году ряд задач: провести четвертый этап строительства Кирово-Чижинского канала, рекультивацию полигона ТБО в пригороде, организовать форум экологов и обсудить с экспертами имеющиеся проблемы, организовать детальную проверку крупных нефтегазовых компаний на предмет утилизации отходов. Также было поручено рассмотреть возможность строительства полигонов в районах в рамках государственно-частного партнерства для экономии бюджетных средств.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи