25.09.2018, 10:01
Просмотры: 282
Воспитывать собственным примером

Воспитывать собственным примером

На базе санаторной школы-интерната им. М. Утемисова состоялась общереспубликанская конференция на тему «Психологическая помощь родителям учеников 5, 6, 7 классов», организованная институтом семейного воспитания в рамках темы «Казахстанские родители XXI века: Будь примером для своего ребенка».

Данная конференция проводится по всей республике с 8 сентября по 14 октября для оказания психологической помощи родителям детей подросткового возраста. Меняются эпохи, меняются и дети, и их поведение. Если раньше подростковый возраст варьировал от 14 до 16 лет, то сейчас в силу многих причин, в том числе и акселерации, его отсчитывают с 11-12 лет. Окружение, в котором находятся наши дети, быстро растущий технический прогресс, все это оказывает влияние на подростков. И зачастую родителям сложно понять свое чадо и справиться с трудностями переходного периода.
– Цель данной конференции – рассказать о психо-физиологических особенностях подросткового возраста. Мы хотим донести до родителей, что по причине изменения физиологии, ребенок может вести себя необычно. И очень важно в этот период поддержать его, не провоцировать конфликт, постараться понять его увлечения и не терять связь с ним. Мы рассматривали и обсудили, как правильно наладить контакт с подростком, как его грамотно воспитывать. В наше время дети не читают книги, сидят в соцсетях или играют в компьютерные игры. Отсюда узкий кругозор и небогатый словарный запас. Это сейчас настоящая проблема, с которой нужно бороться. Родители должны с детских лет прививать детям любовь к чтению. Вместе читать вслух, проводить тематические вечера. При этом, при непослушании не нужно предпринимать крайние меры, такие как запрет использования гаджетов, отключение интернета, рукоприкладство, как некоторые родители это делают. Нужно с ним просто сесть и поговорить по душам, постараться донести, что есть другой мир. И нужно отвлечь его – вместе прогуляться, приготовить что-то вкусненькое, поиграть в активную физическую игру. То есть, у подростка должна быть альтернатива более интересная, нежели виртуальная жизнь, – рассказала педагог-психолог первой категории Айсауле Искужина.
Также на конференции спикерами было отмечено, что с 2016 года Министерством науки и образования РК был принят закон о единой школьной форме.
На конференции обсудили причины деструктивного поведения детей, конфликтов и непониманий в семье.
– Если ребенок начал выходить из-под контроля родителей, то его желательно оградить от негативного окружения, контролировать его, но не жестким образом. Нужно научиться быть ему другом, чтобы он смог доверить вам свое самое сокровенное. Нужно видеть в нем личность и относиться с уважением, и он это почувствует. Ведь многие дети лишены родительской ласки и внимания при живых родителях. А все почему? «Нет времени». Стоит помнить, что когда дети подрастут – у них не останется времени для вас. Нужно познакомиться с друзьями своего ребенка. Быть доброжелательным к ним. Приглашать их домой. Ведь для того, чтобы понять своего ребенка, нужно понять его окружение. Надо создать дома такую теплую атмосферу, чтобы ребенок каждый раз хотел возвращаться домой, то есть зона комфорта должна быть дома, – посоветовала Айсауле Искужина.
Были показаны документальные ролики, о разных моделях неправильного поведения родителей. Проведенное собрание нашло живейший отклик у присутствовавших на нем родителей. Взрослые активно участвовали в работе, делились ситуациями в семье, переживаниями, обсуждали, как можно найти выход из тех или иных житейских конфликтов.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи