17.01.2020, 14:55
Просмотры: 92
Волонтерство – стиль жизни

Волонтерство – стиль жизни

Год волонтера для западноказахстанской активной молодежи начался весьма насыщенно – в коворкинг-центре «Bastau» прошел областной слет волонтеров, где были намечены планы грядущей работы.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Нурхан Ораш, в Год волонтеров, инициированный по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, работа будет вестись по семи основным направлениям, которые включают в себя оказание помощи престарелым людям, многодетным семьям, организацию и проведение бесплатных курсов по изучению языков, компьютерной грамотности, семинаров и тренингов по бизнес-основам, экологические акции и мероприятия, благоустройство и санитарную очистку городских территорий и многое другое.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя, заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Айгуль Туркина, волонтеры области. По словам
А. Туркиной, в нашей области уже открыт волонтерский центр, который предоставляет волонтерам возможность бесплатного помещения для собраний и работы, независимо от направления волонтерства. Также Айгуль Сериковна предложила включить волонтерское направление в план приграничного сотрудничества, которое в настоящее время активно развивается в нашем регионе, и организовывать встречи волонтеров Казахстана и России для обмена опытом и создания социально важных инициатив.

Активистами волонтерского движения, которые всегда принимают участие во всех добровольческих инициативах, мероприятиях и акциях, являются бойцы студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел».
– Реализуется уже 15-й сезон программы «Жасыл Ел», каждый год принимают участие свыше тысячи бойцов. В Год волонтеров готовимся принимать участие в экологических акциях. Также Президент поручил развивать корпоративное волонтерство, и в этом направлении мы также будем активно работать, – подчеркнул руководитель областного штаба «Жасыл Ел» Аслан Тапишев.
– Аким области поставил задачу – в этом году благоустроить скверы, и хотелось бы, чтобы отряды «Жасыл Ел» также предложили бы в этом направлении свои интересные проекты, как можно реконструировать наши городские места отдыха, – сказал Г. Капаков. – Уже намечена реконструкция площади Абая с установкой нового памятника, площади Победы. Если волонтеры помогут в благоустройстве скверов, то у нас будет больше мест отдыха и улучшится внешний вид города.

Обучение волонтерству в рамках проекта «Служение обществу» предложили педагоги Назарбаев Интеллектуальной школы города Уральска, которые также отметили, что к этой работе можно и нужно привлекать старшеклассников, которые занимаются волонтерской деятельностью со всей ответственностью, подавая пример младшим школьникам.
О волонтерской деятельности по защите без­домных животных рассказали волонте­ры мини-приюта «Умка» общественного объединения защиты животных «За жизнь!». Общество официально зарегистрировано с 2012 года, за время своей деятельности волонтеры спасли с улицы более тысячи собак и кошек. Всем подопечным приюта оказывается квалифицированная ветеринарная помощь, их стерилизуют, прививают, социализируют, а затем пристраивают в новые семьи с ненавязчивым отслеживанием дальнейшей судьбы. Благодаря волонтерской заботе сотни собак и кошек обрели дома и хозяев. Также на днях волонтеры общества «За жизнь!» встречались с депутатом Мажилиса Парламента РК Снежанной Имашевой и внесли свои предложения по законопроекту об ответственном отношении к животным. У приюта нет постоянных спонсоров и меценатов, часть расходов на лечение и стерилизацию животных покрывают пожертвования неравнодушных, но основная финансовая нагрузка по содержанию животных приюта ложится на самих волонтеров.
Клуб «28 петель» в Уральске существует четвертый год, как рассказала представитель клуба, волонтер Айгуль Косдаулетова, в Уральске существует проблема недоношенных детей, которым не хватает теплых вещей. Волонтеры клуба каждый квартал относят в перинатальный центр от 300 до 500 детских вещей ручной работы из натуральной шерсти, внося, таким образом, вклад в выхаживание недоношенных малышей. Часто рукодельницы выходят вязать в людные места и торговые центры, чтобы привлечь в клуб новых любителей вязания, популяризируют вязание как вид рукоделия и бесплатно обучают вязанию всех желающих.
Также волонтеров области пригласили принять участие в Национальной переписи населения в качестве регистраторов. Первый этап переписи пройдет в июне текущего года. Впервые перепись пройдет в цифровом формате, на планшетах. Помимо материальной оплаты, также будет ставиться запись в книжке волонтера. Перед работой с населением все добровольцы пройдут пятидневное обучение. Заинтересовавшиеся волонтеры могут обратиться в областной департамент статистики по адресу: Мухита, 50/1.

Вера СЛАВИНА

Новости

Другие статьи