28.01.2020, 14:39
Просмотры: 701
Вирус из Поднебесной

Вирус из Поднебесной

По последним официальным данным на 27 января, коронавирус поразил уже 2744 человека в Китае, количество умерших достигло 80 человек. Стало известно о случаях заражения коронавирусом нового типа в Японии, Южной Корее, Тайланде, США и в Канаде.

Первую вспышку зарегистрировали в конце декабря прошлого года в городе Ухань в провинции Хубэй. Все началось с местного рынка морепродуктов. Сейчас рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. По сообщению информационных агентств, китайские ученые провели подробный генетический анализ нового вируса и сравнили его результаты с имеющейся генетической информацией по другим вирусам. Исследователи пришли к выводу, что 2019-nCoV является комбинацией коронавируса, обнаруженного в летучих мышах и другого коронавируса неизвестного происхождения, предположительно переносчиком являются змеи. В организме этих рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, вирус претерпел ряд генетических мутаций, которые позволили ему заразить человека. Носителем смертельного вируса, по мнению ученых, являются ленточный крайт и кобра, именно эти виды змей продавались на рынке. Ухань с населением 11 млн. человек сразу же закрыли на карантин, приостановили транспортное сообщение с 13 городами центральной провинции Хубэй. Тем самым фактически в карантине оказались в общей сложности 41 млн. человек. Власти не впускают в города пассажирские автобусы и водный транспорт. Закрыты вокзалы и аэропорт. Полки многих магазинов города опустели после того, как жители начали спешно запасаться едой. Горожане также активно скупают медицинские маски, ношение которых стало обязательным. Однако Всемирная организация здравоохранения считает, что объявлять чрезвычайную ситуацию международного значения преждевременно.
По сообщениям информагентств, в Ухане зарегистрировано 230 казахстанских студентов. На сегодняшний день в городе остались 98 студентов, с ними дипломаты установили связь. Посольством Казахстана в Пекине была открыто круглосуточная горячая линия.
Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. По итогам совещания глава Правительства Аскар Мамин дал поручение принять комплекс предупредительных мер. Усилить санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль в пунктах пропуска на государственной границе. Установить медицинское наблюдение за всеми лицами, прибывающими из КНР, обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию необходимой помощи населению в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, провести теоретические и практические учения. Ограничить выезд в Китай, активизировать работу с казахстанскими гражданами, находящимся на территории КНР, в целях оказания им консульской и иной помощи, в случае необходимости обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов.
Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин рассказал, что в аэропортах осуществляется санитарно-карантинный контроль, все пассажиры проходят сканирование тепловизором, усилен мониторинг рейсов, прибывающих из Китая. В международном аэропорту города Алматы прошли эпидемиологические учения, в которых приняли участие службы аэропорта, специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. В социальных сетях активно распространяются слухи о том, что в Казахстане зафиксирован случай заражения, и для достоверности прилагают фото с врачами в защитных костюмах. Напуганные люди пересылают это сообщение друг-другу, предупреждая об опасности. Минздрав РК официально уведомил, что эти фотографии сделаны с этих самых учений. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО сообщает, что эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, также, как и стране в целом. Первичные признаки коронавируса схожи с гриппом и ОРВИ, на начальной стадии заболевание может протекать без симптомов, но спустя время появляется кашель, головная боль, тошнота, высокая температура и слабость. На сегодня вакцины от этого страшного вируса не существует, однако медики говорят, что можно снизить риск заражения, если соблюдать меры безопасности. Настоятельно рекомендуется носить маски при контактах с больными ОРВИ, избегать прямого контакта с дикими животными, часто мыть руки. Также в департаменте рекомендовали ограничить пребывание в местах большого скопления людей.

Перизат БАЙМАГАМБЕТОВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz