29.09.2018, 9:17
Просмотры: 278
Бюджет области увеличен почти на 2 миллиарда

Бюджет области увеличен почти на 2 миллиарда

На очередной 19 сессии областного маслихата был уточнен областной бюджет на 2018-2020 гг. с связи с корректировкой прогноза поступлений финансовых средств на общую сумму 1,8 млрд. тенге. Уточнение бюджета производилось в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса РК, приоритетными направлениями Послания Главы государства народу Казахстана и Пяти социальных инициатив Президента страны Нурсултана Назарбаева.

В работе сессии приняли участие аким области Алтай Кульгинов и его заместители, аким г. Уральска Мурат Мукаев, секретари областного, городского и районных маслихатов, депутаты областного маслихата, руководители областных управлений и департаментов, СМИ.
С докладом выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Кайсар Манкараев, который озвучил основные направления распределения бюджетных средств по сферам деятельности. Так, на социальный блок предусмотрено порядка 301 млн. тенге. Основная часть данных средств направлена на продолжение строительства двух объектов культуры в Казталовском, Сырымском районах, на завершение строительства музыкальной школы в Казталовском районе.
– Основным направлением областного бюджета является завершение и продолжение начатых объектов, а также выполнение обязательств по софинансированию целевых трансфертов из республиканского бюджета. На жилищное строительство направлено порядка 321,8 млн. тенге. В том числе 180 млн. тенге выделены на продолжение строительства многоквартирных жилых домов в Теректинском и Таскалинском районах области. Кроме того, планируется направить 141,8 млн. тенге на завершение строительства 3-х объектов в Таскалинском, Казталовском районах и в г. Уральске, – сказал К. Манкараев.
На развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусмотрено свыше 132,2 млн. тенге. Средства, в основном, будут направлены на завершение ранее начатых проектов по развитию и обустройству инженерно-коммуникационной инфраструктуры в Акжаикском, Бокейординском, Жанибекском районах и областном центре. Также планируется начать работы по новым проектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры в Каратобинском, Казталовском районах и в г.Уральске. Порядка 308,6 млн. тенге предусмотрены на софинансирование системы водоснабжения и водоотведения в 6 районах области – Акжаикском, Сырымском, Жанибекском, Бокейординском, Таскалинском и Шынгырлауском районах. Бюджетные средства пойдут на продолжение ранее начатых работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, а также на завершение строительства водопроводов в
с. Ажен и Кеной Бокейординского района области.
На газообеспечение региона запланированы 351,7 млн. тенге. Бюджетные средства направлены на завершение ранее начатых проектов по газоснабжению 11-ти сельских населенных пунктов и 32-х социальных объектов Бокейординского, Жанибекского, Каратобинского, Сырымского, Жангалинского и Шынгырлауского районов области. Около 93 млн. тенге направлены на завершение работ по капитальному ремонту внутрипоселковых дорог Акжаикского и Казталовского районов ЗКО.
С учетом внесенных изменений и дополнений областной бюджет составил 137,2 млрд. тенге.
Также на сессии были внесены изменения и дополнения в утвержденный перечень местных проектов государственно-частного партнерства. На сегодняшний день утверждены 12 проектов в рамках ГЧП, из них 6 проектов в сфере образования, 3 проекта в сфере здравоохранения, по одному проекту в спортивной, дорожной, жилищно-коммунальной сферах. Из утвержденного перечня исключили следующие проекты: строительство 4 детских садов, по которым не состоялись конкурсы. По согласованию с депутатами областного маслихата в перечень проектов ГЧП внесли еще 5 проектов: это аренда столовой в областной клинической больнице, приобретение компьютерного томографа для Акжаикской ЦРБ, приобретение ангиографа для ГМБ г. Уральска, капитальный ремонт и обслуживание дорог в с. Переметное Зеленовского района, установка и сервисное обслуживание камер наблюдения «Сункар смарт сити» в Зеленовском районе.
На сессии был рассмотрен ряд вопросов по поводу внесения изменений и дополнений в решения маслихата в Правила содержания и защиты зеленых насаждений области. Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов ЗКО, а также утверждены ставки за пользование лесными и водными ресурсами региона. Член постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Катауолла Ашигалиев выступил с предложением разработать региональную программу по строительству накопителей талых вод для нужд сельского хозяйства в целях эффективного и рационального использования бюджетных средств.
Аким области Алтай Кульгинов предложил депутатам принять активное участие в октябрьских субботниках и посадке деревьев не только в областном центре, но и в районах. Планируется посадка хвойных и лиственных деревьев ценных пород, которые со временем станут прекрасным украшением и будут способствовать чистоте воздуха и окружающей среды.
На сессии выступила руководитель областного управления по развитию языков Айгуль Мынбаева с предложением перед депутатами о переименовании Зеленовского района в Байтерек.
– Мы провели общественные слушания в каждом сельском округе, участвовали в сходах граждан по поводу переименования района. Население поддержало предложение о переименовании района, это веление времени, – сказала А. Мынбаева.
Депутаты единогласно проголосовали и поддержали предложение о переименовании Зеленовского района в Байтерек. Данное предложение теперь направлено для рассмотрения в Республиканскую ономастическую комиссию.
Кроме этого, на сессии депутатами были утверждены изменения в составе Ревизионной комиссии по ЗКО, в который вошли новые члены комиссии, избран новый член областной избирательной комиссии, утвержден персональный состав межведомственного координационного совета по охране общественного здоровья, был рассмотрен ряд других вопросов.
Также на сессии областного маслихата старейшему и уважаемому общественному деятелю Приуралья Нажмедену Искалиеву было присвоено звание «Почетный гражданин Западно-Казахстанской области». Аким области Алтай Кульгинов, поздравляя ветерана, вспомнил некоторые значимые моменты в годы его работы на посту руководителя областного комитета компартии при Советском союзе, период его деятельности в независимом Казахстане, отметив неоценимые заслуги нашего почтенного земляка.

Жанна БАЛЫКОВА

В области

Другие статьи