24.01.2018, 20:46
Просмотры: 482
Служить истории и Отечеству

Служить истории и Отечеству

Музей «Старый Уральскъ» в городе называют народным, любимым, семейным. На протяжении 15 лет сюда приходят и горожане, и гости не только из других регионов Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь проводятся выставки, презентации книг уральских авторов, выступления местных артистов. В музее собраны предметы исторической старины, чья память не меркнет с течением времени. И все годы существования музея его бесценным достоянием является народная любовь.

15-летний юбилей музея «Старый Уральскъ» торжественно отметили в драматическом театре имени А.Н. Островского. Поздравить со столь знаменательной датой пришли все друзья музея – представители областной Ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім», руководители этнокультурных объединений области, вице-консул генерального консульства РФ в Уральске Владимир Волков, меценаты, волонтеры, оказывающие посильную помощь музею, а также горожане.
– 15 лет – это мало по космическим цифрам, но для человеческой жизни это вполне реальный возраст. Особо хотелось мне в этот день вспомнить попечителя музея, Наталью Акимовну Сладкову, она дала импульс нашей работе, и сейчас мы стараемся сохранять нашу динамику. Посещение в музее и экскурсии бесплатны для всех, – сказал директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.
17 января 2003 года группа единомышленников открыла десятидневную краеведческую выставку, на которой были представлены предметы быта, искусства по истории Уральска. Организаторы никак не ожидали, что их детище вызовет такой большой интерес у жителей города. Причем посетители выставки не только живо интересовались выставленными экспонатами, но и приносили из дома свои, веками хранящиеся вещи, иллюстрирующие жизнь и быт уральцев в прошлых столетиях. И вот уже пятнадцать лет, как музей стал не только по названию, но и по духу народным.
Сегодня в музее насчитывается 21 тысяча экспонатов, самый древний из них датируется добронзовой эпохой – кость шерстистого носорога, современника мамонта, вымершего десять тысяч лет назад. Первым и самым дорогим экспонатом стала карта города Уральска 30-х годов прошлого века, которую приобрели за 100 долларов. Старинную мебель, посуду, часы, предметы быта и рыболовства, одежду, иконы, картины, награды и монеты приносит не только население города. Сами сотрудники музея много интересных предметов находят на берегу Урала. За 15 лет музей посетили 110 тысяч человек из более 20 стран мира, было проведено около двух тысяч экскурсий.
Вспомнили на торжестве и о тех, кто стоял у истоков – меценатов, волонтеров, подвижников. Благодарственными письмами и нагрудным знаком к юбилею музея были награждены благотворители Валерий Джунусов, Дмитрий Баянов, Николай Сиротин, Александр Думчев, Вадим Самохвалов, Евгений Ефремов, учредители музея Разак Абузяров, Иннокентий Брындин, Сергей Калентьев, Алексей Чистяков, Александр Ялфимов, волонтеры Марат Багаутдинов, Феликс Баюканский, Наталья Комарова, Андрей Матушкин, Александр Облещенко, Нина Пустобаева, Раниль Сайфуллин и другие.
– Юбилей музея – это знаменательное событие, – сказал руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Медхат Камбетов. – Областная Ассамблея народа Казахстана плодотворно сотрудничает с музеем «Старый Уральскъ», который вносит неоценимую лепту в укрепление мира и общественного согласия, пропаганду традиционных духовных ценностей, восстановление истории края. Отрадно, что кроме чисто музейной работы, «Старый Уральскъ» занимается просветительской деятельностью, организует вечера памяти культурных деятелей, оставивших яркий след в истории Уральска –
Г. Тукая, Н. Малечи, П. Атояна и др.
По словам Г. Мухина, одним из первых в формировании экспозиций музея принял участие Алексей Чистяков, который принес открытки, коллекции орденов и медалей, старые книги – в общем все, что хранилось у него. Затем Аркадий Завгороднев поделился открытками с видами старого города. Своеобразный «домашний музей» был у Александра Курлапова, который также помог «Старому Уральску». Вместе с Иннокентием Брындиным была совершена поездка по городу, сфотографированы более 200 старинных зданий, многие из них сегодня, к сожалению, сохранились только на фотографиях. Попечитель музея Наталья Сладкова занималась также просветительской деятельностью, выпуская в издательстве «Оптима» книги уральских писателей, в том числе дореволюционные, репринтные издания, которые считались утерянными и не были известны широкому читателю. В первый год существования музея в серии «Уральская библиотека» было выпущено 10 книг, сейчас их количество увеличилось до 77.
В ряду важнейших дел, которые сделали сотрудники музея – установление памятника журналисту и писателю Приуралья Н. Савичеву, четырех памятных досок уважаемым людям, подвижникам и общественным деятелям города Н. Сладковой, Е. Коротину, Н. Чеснокову, Н. Щербанову.
По словам уральской поэтессы Тамары Шабарениной, музей ценен не только в познавательном плане, но и в просветительском. В нем проходят презентации книг уральских авторов и научных трудов, связанных с Приуральем. Серию «Уральская библиотека» открыла книга Г. Мухина «Лицо старого Уральска», в которой было опубликовано около 100 фотографий видов старинных зданий города. Также в музее проводятся выставки картин местных художников. Свои полотна выставляли Надежда Тихонова, Сергей Сайбель, Рустам Вафеев. Сотрудники музея «Старый Уральскъ» тесно сотрудничают с российскими музеями. В гости приезжали делегации из Оренбурга, станицы Вешенской, посещал музей писатель Н. Корсунов, его сын Александр. Дети и внуки М. Шолохова делают это ежегодно, несколько лет назад был Владимир Ильич Толстой.
Памятный знак, посвященный 15-летию музея, был вручен историкам, краеведам, журналистам, а также членам клуба «Друзья музея «Старый Уральскъ», всем людям, которые своей деятельностью вносят вклад в развитие музея. Потомственная казачка Ирина Коннова преподнесла в дар свое рукоделье – вышитый рушник с юбилейной эмблемой музея. Как отметил Г. Мухин, этот дар займет особое место среди экспонатов «Старого Уральска».
Музыкальным подарком для зрителей стал праздничный концерт, в котором приняли участие ансамбли «Уральцы», «Уралка» под руководством Н. Комаровой, «Казаченьки», руководимый О. Лонькиной, артисты областного русского драматического театра имени А.Н. Островского, прославленные музыканты Максим Попов, Галина Калашникова, Светлана Абрамова, хор «Берегиня» украинского культурно-просветительского центра «Еднання» АНК ЗКО, ансамбль «Малиновые зори».

Оксана КАТКОВА

Галина САМОЙЛОВА

Культура

Другие статьи