20.09.2018, 9:15
Просмотры: 925
История, от которой почти ничего не осталось

История, от которой почти ничего не осталось

О том, что Уральск – это город исторических зданий и уникальной архитектуры, в нашем городе знает, пожалуй, каждый. Вместе с тем вызывает тревогу, что, реставрации и сохранению памятников архитектуры уделяется недостаточно внимания. За зданиями, расположенными на проспекте Достык, действительно ухаживают, выглядят они благопристойно. Однако стоит свернуть куда-нибудь на периферийные улочки в исторической части города, и сразу же открывается неприглядная действительность архитектурных сооружений, о которых забыли.

«Сударыня, прелестница Ротонда», о которой так талантливо написала уральская поэтесса Тамара Шабаренина, ныне теряет свою прелесть и величие. Единственный сохранившийся на территории Казахстана памятник садовой архитектуры сегодня может похвастаться лишь облупившимися колоннами, грязным цоколем и похабными надписями, оставленными на некогда белых столпах пубертатными вандалами.

Здание на бывшей улице Торговой, ныне Студенческой. Когда-то Торговая улица в Уральске славилась обилием магазинов и различных товаров, по обеим ее сторонам возвышались склады. Сегодня улица Студенческая динамично развивается, здесь есть пешеходная зона, расположены корпуса университета, студенческое кафе. Руины здания – все, что осталось от дореволюционной роскоши. Таблички о том, что это историческое здание, которое должно охраняться государством, конечно же, нет. Тут уже нечего охранять.

Дом Ванюшиных, ныне школа №38 представляет собой один из немногих примеров рационального и уважительного подхода к сохранению истории города. Это высотное здание, являющееся казахстанским памятником архитектуры ХІХ века, связано с выставкой ЭКСПО в Чикаго. Старший из братьев Ванюшиных много лет работал председателем Уральского общества любителей леса и сделал немало для разбивки парков и озеленения улиц Уральска. А младший брат был хозяином 1-го ратификационного завода. Его столовое вино получило медаль на Всемирной выставке в городе Чикаго США в 1893 году. Можно сказать, что Ванюшины – первые уральцы, посетившие Всемирную выставку ЭКСПО. Также в здании дома Ванюшиных в 1937-1940 годы учился народный писатель Казахстана Жубан Молдагалиев.

Дом Мизинова. Кто из образованных и интеллигентных людей не знает о Лике Мизиновой, ставшей прообразом чеховской «Чайки»? Лика, неслучившаяся любовь Антона Павловича действительно имела уральские корни, была внучкой уральского старшины Федора Мизинова. Преподавала русский язык, работая вместе с Марией Чеховой, сестрой молодого, но уже известного писателя, стала вхожа в дом их семьи, где познакомилась с самим Чеховым. Была или не была Лика на родине предков – о том история умалчивает. Сегодня великолепия знаменитого дома с колоннами практически не видно за вычурными рекламными баннерами.

А этот дом наше поколение может увидеть теперь только лишь на картинках. Дом купца Рассохина, который в Уральске находился на улице Некрасова, между улицами Курмангазы и М. Жунисова, ближе к Студенческой, медленно, но верно превращался в развалины, пока его не снесли. Здесь жил писатель и журналист Константин Федин, который подолгу гостил у своей сестры Александры, жены уральского торговца Василия Рассохина.

Мало что осталось от знаменитого дома купца Овчинникова, кроме, пожалуй, старинного дуба, ветви которого образуют букву «О» – памятный вензель старинной уральской фамилии. Претенциозная пристройка на углу разрушила тот самый балкон, на котором Овчинников, согласно легенде, любил встречать рассвет, попивая чай. А сегодня уже и самой пристройки практически не видно за баннерами навязчивой рекламы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила Галина САМОЙЛОВА

Культура

Другие статьи