29.06.2018, 21:28
Просмотры: 487
Гран-при у Мурадыма Мирланова

Гран-при у Мурадыма Мирланова

Мурадым Мирланов из Жанибекского района стал обладателем Гран-при айтыса, прошедшего на днях в Уральске. Состязание острословов посвящалось 60-летию областного айтыса.

В течение двух дней в переполненном зале областного казахского драмтеатра им. Х. Букеевой любители древнего и вечно молодого искусства поэтической импровизации восторгались мастерством акынов, представлявших не только Приуралье, но и другие регионы Казахстана. Наряду с именитыми уже известными широкой публике острословами успешно заявили о себе и новички айтыса.
В первом туре участвовали десять пар. Во второй финальный тур прошли три пары – это Ж. Мусина из Уральска, М. Мирланов из Жанибекского района, Ж. Шахмарданкызы из Кызылорды, М. Шакенов из Акжаикского района, О. Мендикулов из Жангалинского района, А. Калбаев из Мангистау.
Молодые айтыскеры в шутливой и ироничной форме критиковали соперников, поднимали актуальные вопросы современности.
Остроту и злободневность поднимаемых тем и красноречие оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли ветераны искусства и культуры. По итогам айтыса Гран-при выиграл М. Мирланов из Жанибекского района, первое место досталось Ж. Мусиной из Уральска. Ж. Шахмарданкызы из Кызылорды и М. Шакенов из Акжаикского района заняли второе место. А. Калбаев из Мангистау и О. Мендикулов из Жангалинского района стали обладателями третьего места. Остальные участники были награждены поощрительными призами и сертификатами.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Культура

Другие статьи