10.12.2019, 14:49
Просмотры: 690
Новые инвестпроекты в ЗКО

Новые инвестпроекты в ЗКО

Порядка 40 млн. долларов готовы вложить турецкие инвесторы в экономику Казахстана. Западно-Казахстанская область является одним из наиболее привлекательных регионов для иностранных бизнесменов. Об этом было заявлено в ходе деловой встречи с турецким магнатом, генеральным директором крупного холдинга.

В рамках делового сотрудничества в Уральск приехал генеральный директор «Чукурова Холдинг» Иса Доганлы. Турецкий бизнесмен намерен открыть в ЗКО производственную базу по производству картонной упаковки. «Чукурова Холдинг» одно из крупнейших предприятий Турции, имеет пять фабрик по производству упаковок из картона и переработке вторичного сырья. Холдинг поставляет свою продукцию в 23 страны мира, ежегодно выпускает около 150 тысяч тонн картонной гофры.
– Наш холдинг производит гофротару. Мы промониторили рынок Казахстана, и на сегодняшний день мы видим здесь широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества. У казахстанских производителей есть потребности как в качественной гофропродукции, так и в новых инвестиционных технологиях. Планируем построить производственные базы в Уральске и в Макенске, у нас есть план сотрудничества на пять лет, за это время мы планируем запустить здесь полный цикл производства гофрокартона. ЗКО для нас наиболее привлекательна для сотрудничества, так как здесь хорошая транспортная развязка, регион граничит с РФ, есть широкие возможности для экспорта продукции в Европу, – сказал Иса Доганлы. Особо турецкий инвестор отметил работу наших специалистов по инвестиционному сопровождению, по словам Исы Доганлы, наиболее полную информацию и ответы на все свои вопросы он получил только в ЗКО.
Первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев отметил, что в ЗКО товары, выпускаемые в области, нуждаются в качественной упаковке и в настоящее время данный товар импортируется.
– С потенциальными инвесторами из Турции у нас заключен меморандум о сотрудничестве, разработан пятилетний план. То, что они в течение столь короткого времени после нашего первого соглашения приехали в Уральск, изучают наши компании – это показатель их заинтересованности. Потребность в данном товаре очень высокая, реализуются большие проекты в сельском хозяйстве по производству мяса, овощей, для всех этих товаров требуется качественная упаковка. Это потенциальные партнеры. Данная компания является одним из мировых лидеров по производству картонных упаковок. За несколько дней турецкая делегация ознакомится с нашими предприятиями, и в ближайшее время будут заключаться договора. Со стороны акимата потенциальным инвесторам оказывается всесторонняя поддержка,– сказал Мухтар Манкеев. Также он отметил, что в Уральск приехала еще одна группа турецких инвесторов, они заинтересованы в сотрудничестве в сельскохозяйственном секторе.

Евгения МАКСИМОВА

В области

Другие статьи